Строительные машины и оборудование, справочник





Планирование технического обслуживания и ремонта строительных машин

Категория:
   Ремонтирование строительных машин



Планирование технического обслуживания и ремонта строительных машин

Организации, на балансе которых находятся строительные машины, при планировании технического обслуживания и ремонта машин разрабатывают годовые планы технического обслуживания и ремонта, месячные планы-графики технического обслуживания и ремонта машин.

Годовым планом технического обслуживания и ремонта определяется число плановых технических обслуживании и ремонтов по каждой машине. Этот план является основой для расчета потребности в материальных и трудовых ресурсах при разработке производственных планов. Годовой план разрабатывается на основе данных о фактической наработке в часах на начало планируемого года со времени проведения соответствующего вида технического обслуживания, ремонта или с начала эксплуатации, а также планируемой наработки машины на год в часах.

Расчеты по приведенной формуле должны производиться в следующей последовательности: капитальный ремонт, текущий ремонт, плановые технические обслуживания (ТО-3, ТО-2, ТО-1); результаты расчета следует округлять до целых чисел в меньшую сторону.

Данные о фактической наработке машин после соответствующего ремонта или технического обслуживания определяются разностью между общей наработкой машины на начало планируемого года и ее наработкой на день проведения соответственно технического обслуживания или ремонта в году, предшествующем планируемому.

Наработка машин на начало планируемого года и со дня проведения соответствующего технического обслуживания или ремонта определяется по данным учета, который должен вестись по каждой машине.

Если в соответствии с расчетом капитальный ремонт однотипных машин распределяется по месяцам неравномерно, допускается корректировка годового плана перенесением планируемого ремонта в пределах ближайших месяцев исходя из технического состояния отдельных машин.

Техническое обслуживание и ремонт учитывают в соответствующих журналах бригадиры или линейные механики. В конце каждого месяца журналы сдают в отдел главного механика или производственно-технический отдел организации, а содержащиеся в них записи вносят в формуляр (паспорт) соответствующей машины.

Соблюдение установленных сроков остановки машины на техническое обслуживание и ремонт и их продолжительности контролирует главный механик или главный инженер организации.

Перед остановкой машины на капитальный ремонт в сроки, предусмотренные планом, ее техническое состояние проверяет комиссия, возглавляемая главным инженером или главным механиком организации. Если машина по техническому состоянию не требует ремонта в срок, определенный планом-графиком, комиссия дает разрешение на ее дальнейшую эксплуатацию, установив дату проведения очередного осмотра или дату ее остановки для проведения соответствующего вида ремонта. Ранее установленного графиком срока машина может быть направлена в ремонт также по решению комиссии. Результаты работы комиссии и ее предложения оформляют актом.


Читать далее:

Категория: - Ремонтирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины