Строительные машины и оборудование, справочник





Применение бетонов с противоморозными добавками

Категория:
   Бетонные работы в зимних условиях



Применение бетонов с противоморозными добавками

Бетоны с противоморозными добавками обладают способностью твердеть при отрицательных температурах.

В качестве противоморозиых добавок применяют хлорид натрия в сочетании с хлоридом кальция (ХН + ХК); нитрит натрия (НН); поташ (П); соединение нитрата кальция с мочевиной (НКМ); нитрит натрия в сочетании с хлоридом кальция (НН + ХК); нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК); нитрат дальция в сочетании с мочевиной (НК + М); нитрит-нитрат-хлорид кальция в сочетании с мочевиной (ННХК + М).

Оптимальное количество добавок в зависимости от расчетной температуры твердения бетона, состояния материалов (холодные, оттаянные или подогретые), величины водоцементного отношения, типа цемента и его минералогического состава находится в пределах -3-7-16% от массы цемента и устанавливается строительной лабораторией.

При выборе вида противоморозной добавки необходимо учитывать область применения бетонов с химическими добавками, так как для различных конструкций в зависимости от типа армирования и агрессивности среды, в которой будут находиться конструкции при эксплуатации, существуют ограничения по применению того или иного вида добавок (СНиП III—15—76), а для предварительно напряженных конструкций, армированных термически упрочненной сталью, и для железобетонных конструкций электрифицированного транспорте и промышленных предприятий, потребляющих постоянный электрический ток, не допускается применение противоморозиых добавок.

Бетонную смесь с противоморозными добавками можно транспортировать в неутепленной таре. Предельная продолжительность транспортирования и допускаемый срок укладки бетонной смеси зависят от ее подвижности; их устанавливает строительная лаборатория.

Примечание. При использовании быстротвердеющих портландцементов приведенные величины умножают на коэффициент 1,2, а шлаковых и пуццолановых портландцементов — на 0,8.

Укладываемая в конструкцию бетонная смесь не должна содержать частиц льда, снега, смерзшихся комьев материала.

Бетонную смесь с противоморозными добавками укладывают в конструкции и уплотняют, соблюдая общие правила укладки.

Поверхность бетона, не защищенную опалубкой, укрывают во избежание вымораживания влаги. Бетон выдерживают под укрытием до получения распалубочной прочности.

Если после укладки бетона температура его понизилась ниже расчетной, принятой при установлении концентрации водных растворов противоморозных добавок, уложенный бетон утепляют сухими опилками (слоем 10—15 см), сухим песком (слоем 30—40 см), снегом (слоем 40—60 см) или сочетают выдерживание бетона по способу термоса с искусственным обогревом до момента достижения бетоном необходимой прочности.


Читать далее:

Категория: - Бетонные работы в зимних условиях





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины