Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Управление автомобилем

Публикация:
   Пуск двигателя ВАЗ

Читать далее:




Пуск двигателя ВАЗ

Легкий пуск двигателя обеспечивается при условиях: если стартер вращает коленчатый вал с достаточно высокой частотой (70—80 об/мин), что может определяться на слух; если аккумуляторная батарея обеспечивает получение достаточно мощного искрового разряда между электродами свечей, а система питания обеспечивает образование горючей смеси нужного состава.

Для пуска теплого двигателя нужно поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение и, не нажимая на педаль управления дроссельными заслонками, включить стартер. Как только двигатель начнет работать, немедленно стартер выключить. Если пуск затрудняется, то можно при появлении вспышки слегка нажать на педаль управления дроссельными заслонками. Затрудненный пуск теплого двигателя в большинстве случаев является следствием переобогащения горючей смеси. Поэтому если после двух-трех включений стартера двигатель не завелся, необходимо произвести продувку и повторить пуск. Для этого нажатием на педаль открыть полностью дроссельные заслонки и производить пуск, стартером.

Пуск холодного двигателя при температуре до —10 °С, если после остановки двигателя прошло не более 2—3 суток, осуществляется так же, как это было сказано выше, но с закрытой воздушной заслонкой путем вытягивания рукоятки управления воздушной заслонкой до отказа. При исправных системах питания и зажигания затруднения в пуске двигателя возникают часто из-за ненравильных действий водителя.Одним из таких действий является попытка пуска неоднократными, но короткими (на 2—3 с) включениями стартера, что приводит к большой разрядке аккумуляторной батареи, а также переобогащению горючей смеси, и тем больше, чем больше будет сделано таких включений.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Второй ошибкой водителя может быть неполное вытягивание Рукоятки управления воздушной заеетонкой или нажатие при пуске на педаль управления дроссельными заслонками. Для исправления допущенных ошибок необходимо полностью открыть дроссельные заслонки и в таком положении производить пуск двигателя. Если это не даст результата, нужно произвести продувку цилиндров с вывернутыми свечами, очистить, просушить и установить на место свечи, а затем производить пуск двигателя.

Пуск холодного двигателя при температурах ниже —15 °С затрудняется из-за ухудшения испаряемости топлива и повышения вязкости масла. Кроме того, резко возрастает расход электроэнергии аккумуляторной батареи при пуске двигателя стартером, а работоспособность ее снижается, так как увеличивается вязкость электролита и замедляется химическая реакция, что приводит к значительному уменьшению разрядной емкости. Поэтому рекомендуется аккумуляторную батарею предварительно снимать и держать в теплом помещении, а перед пуском двигателя устанавливать на автомобиль.

Пуск двигателя осуществляется следующим образом.

1. Проворачивать коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой до тех пор, пока будет отчетливо ощущаться сила давления сжатого воздуха в цилиндрах, способная повернуть пусковую рукоятку в обратную сторону (ощущение компрессии).
2. Подкачать топливо в карбюратор рычагом подкачки топливного насоса.
3. Полностью закрыть воздушную заслонку вытягиванием до отказа рукоятки привода.
4. Выключить сцепление, не нажимая на педаль управления дроссельными заслонками, включить стартер на 10—15 с и произвести пуск.
5. Как только двигатель начнет работать (даст вспышку), выключить стартер и несколько открыть воздушную заслонку, поддерживая среднюю частоту вращения коленчатого вала нажатием на педаль управления дроссельными заслонками.
6. После прогрева двигателя полностью открыть воздушную заслонку.

Следует иметь в виду, что применение маловязкого масла легко, даже при очень низких температурах, обеспечивает необходимую частоту вращения коленчатого вала, однако пуск двигателя все же будет затруднен из-за недостаточной испаряемости топлива. В этом случае происходит чрезмерное обогащение рабочей смеси и скопление большого количества неиспарившегося жидкого топлива во впускном трубопроводе и цилиндрах («пересос»). Поэтому для улучшения смесеобразования в этих условиях необходимо применять доступные способы подогрева впускного трубопровода. Одним из них является проливание горячей воды через систему охлаждения при открытых спускных краниках или заливанием теплой охлаждающей жидкости «Тосол», которая предварительно была выпущена и подогрета.

Выше были рассмотрены общие положения пуска двигателя. Однако практически двигатели часто имеют свои индивидуальные особенности, связанные с регулировкой и состоянием карбюратора, износом деталей, что требует при пуске холодного двигателя не только полностью закрывать воздушную заслонку, но и нажимать («подкачивать») один или несколько раз на педаль управления дроссельными заслонками. Причем для разных двигателей это приходится делать перед пуском, во время пуска или в том и другом случаях. Поэтому каждому водителю следует изучить особенности своего двигателя, определить и найти лучшие приемы пуска.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Пуск двигателя ВАЗ"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства