Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Устройство автомобиля

Публикация:
   Распределительные шестерни

Читать далее:




Распределительные шестерни

Распределительный вал обычно приводится в движение шестернями и реже цепью.

Все отечественные автомобильные двигатели, за исключением двигателей ЗИЛ-110 и ЗИЛ-111, имеют шестеренчатый привод распределительного вала. Привод состоит из шестерни, установленной на распределительном валу, и шестерни коленчатого вала. Шестерня получает вращение от шестерни. Обе шестерни имеют косые зубья для плавного зацепления и уменьшения шума при работе. С этой же целью шестерни распределительных валов двигателей ГАЗ изготовляют из текстолита. Распределительные шестерни, укрепленные на коленчатых валах, изготовляются из стали (двигатели ГАЗ) или из легированного чугуна.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Рис. 1. Привод распределительного вала:
а — при помощи шестерен; б — при помощи бесшумной цепи; 1 — распределительная шестерня коленчатого вала; 2 — шестерня распределительного вала; 3 и 4 — установочные метки

В четырехтактном двигателе рабочий процесс во всех цилиндрах совершается за два оборота коленчатого вала. За это время в каждом цилиндре по одному разу должны открыться и закрыться впускной и выпускной клапаны, т. е. распределительный вал должен сделать один оборот. Следовательно, распределительный вал должен вращаться в 2 раза медленнее коленчатого вала. Для этого шестерня распределительного вала имеет в 2 раза больше зубьев, чем шестерня коленчатого вала.

У двухтактных двигателей число оборотов коленчатого и распределительного валов одинаковое.

При сборке двигателя необходима правильная установка газораспределительного механизма, для чего шестерни коленчатого и распределительного валов соединяют по меткам 3 и 4, которые имеются на шестернях.

Дизель ЯАЗ-М206 имеет пять распределительных шестерен, расположенных сзади в отдельном картере и закрытых съемной крышкой.

Рис. 2. Распределительные шестерни дизеля ЯАЗ-М206:
а — расположение шестерен; б — крепление промежуточной шестерни; 1 — распределительный вал, 1 — шестерня распределительного вала; 3 — шестерня привода нагнетателя; 4 — коленчатый вал; 5 — распределительная шестерня коленчатого вала; 6 — промежуточная шестерня; 7 — шестерня уравновешивающего вала; 8 — уравновешивающий вал; 9 — фланец; 10 — роликоподшипник; 11 — ось шестерни

Они приводят в движение распределительный и уравновешивающий валы, нагнетатель, топливоподкачивающий насос, водяной насос и регулятор. Распределительный и уравновешивающий валы удалены от коленчатого вала, поэтому между их шестернями введена промежуточная шестерня. Она не изменяет соотношения чисел оборотов шестерен, так как все они имеют одинаковый диаметр, а только изменяет направление их вращения. Крепление промежуточной шестерни показано на рис. 2, б. Шестерня вращается на конических роликоподшипниках, установленных на оси и закрытых фланцем.

Движение от распределительной шестерни коленчатого вала через промежуточную шестерню 6 передается последовательно шестерням. Движение от шестерни передается воздушному нагнетателю, затем к топливоподкачивающему и водяному насосам и регулятору. Шестерня привода нагнетателя и других агрегатов вращается почти в 2 (1,95) раза быстрее коленчатого вала.

Для согласованной работы механизмов дизеля ЯАЗ-М206 распределительные шестерни соединяются по меткам.

В дизеле ЯМЗ-236 шесть распределительных шестерен расположены в его передней части. Они приводят в движение распределительный вал, кулачковый вал топливного насоса высокого давления, вентилятор и масляный насос. Шестерня распределительного вала имеет два зубчатых венца.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Распределительные шестерни"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства