Строительные машины и оборудование, справочник






Разметка при слесарных работах в автомобилестроении


Категория:
   Автомобилестроение


Разметка при слесарных работах в автомобилестроении

При изготовлении деталей автомобиля из заготовок в процессе обработки их подвергают разметке.

Разметка — нанесение на поверхности заготовки границ в виде линий и точек, соответствующих размерам детали по чертежу, а также осевых линий и центров для сверления отверстий. Разметка, ведущаяся только в одной плоскости, например на листовом материале, называется ‘ плоскостной. В случае, когда поверхности и линии лежат в разных плоскостях и под разными углами и связаны между собой определенным положением в пространстве, разметку называют пространственной.



Рис. 1. Разметочные инструменты: а — разметочная плита, б — чертилка, в — разметочный циркуль

Инструменты для разметки. Заготовки деталей размечают на специальных чугунных плитах (рис. 1, а), называемых разметочными плитами. При разметке используют указанные ниже инструменты.

Чертилка (рис. 1, б) представляет собой стальной стержень острыми закаленными концами. Чертилкой наносят тонкие линии

на поверхности заготовок при помощи линейки, шаблонов или угольников.

Разметочный циркуль (рис. 1, в) служит для вычерчивания окружностей и закруглений на размечаемой заготовке.

Рейсмас применяется для нанесения на заготовках горизонтальных линий, параллельных поверхности разметочной плиты. Рейсмас (рис. 2) состоит из основания и укрепленной в его центре стойки, на которой имеется подвижный хомутик с чертилкой, поворачивающейся вокруг своей оси. Подвижный хомутик может перемещаться по стойке и закрепляться на ней в любом положении зажимным винтом.

Рис. 2. Рейсмас: 1 — основание, 2 — стойка, 3 — хомутик, 4 — чертилка, 5 — зажимной винт

Рис. 3. Штангенрейсмас: 1— штанга, 2,4 — рамки, 3 — винт, 5 — хомутик, 6 — нониус, 7 — чертилка, 8 — основание

Штангенрейсмас (рис. 3) применяется для точной разметки. На массивном основании прочно укреплена штанга, имеющая миллиметровую шкалу. По штанге перемещается рамка с нониусом и вторая рамка микрометрической подачи. Обе рамки закрепляются на штанге винтами в любом положении. К рамке крепится хомутиком сменная ножка чертилки.

Разметочный штангенциркуль применяют для вычерчивания окружностей больших диаметров с непосредственной установкой размеров. Он (рис. 4, а) состоит из штанги с нанесенной на ней миллиметровой шкалой и двух ножек, из которых ножка неподвижно укреплена на штанге, а ножка подвижная и может перемещаться по штанге. Подвижная ножка имеет нониус. В обе ножки вставляются закаленные острые стальные иглы. Игла подвижной ножки перемещается вверх и вниз и в нужном положении зажимается винтом.

Иентроискатель служит для определения центра торца пиндрической заготовки (рис. 4, б). Он состоит из угольника полками, расположенными под углом 90° друг к другу, и ножки, С утренняя сторона которой делит прямой угол угольника пополам. Пля определения центра центроискатель устанавливают так, чтобы олки угольника касались цилиндрической поверхности заготовки. Чертилкой ведут по внутренней стороне ножки, нанося таким образом линию диаметра, затем поворачивают центроискатель на 90° и наносят вторую диаметральную линию. Точка пересечения этих линий является центром торца цилиндрической заготовки.

Рис. 4. Разметочный штангенциркуль (а), центроискатель (б), кернер (в): 1 — штанга, 2 — винт, 3 — подвижная ножка, 4 — иглы, 5 — неподвижная ножка

Кернер служит для нанесения небольших углублений на разметочных линиях заготовки для того, чтобы линии эти хорошо были видимы и не стерлись в процессе обработки заготовки. Кернер изготовляется из инструментальной стали в виде стержня, средняя часть которого имеет насечку. Рабочая часть нижнего конца кернера затачивается под углом 45—60° и закаливается, а верхний конец является бойком, по которому при накернивании ударяют молотком.

Приспособления для разметки. При разметке применяют: подкладки, угольники, разметочные ящики, струбцинки и прихваты, домкраты и др.

Подкладки служат для предохранения разметочных плит от царапин и забоин и облегчения процесса разметки. Подкладки в зависи-ости от их назначения бывают: плоские опорные, призматические, клиновидные и др.

Разметочные угольники применяют для образования

Разметочной плите вертикальной плоскости. Отверстия в горизонтальной полке угольника дают возможность крепить его к разметочной плите с Т-образными пазами. Через отверстия на вертикальной полке к нему прикрепляют размечаемые заготовки.

Разметочные ящики различной формы служат для креп ления на их сторонах размечаемых изделий и для нанесения разметом ных линий. Изготавливают их из чугуна, тщательно обрабатывают с всех сторон и снабжают отверстиями.

Струбцинки различной конструкции и винтовые прихваты приме няют для крепления изделий к сторонам разметочных ящиков, к угол никам и т. п.

Домкраты применяют для установки громоздких и тяжелых заг товок.

Процесс размет к и. При разметке поверхно сти размечаемых заготовок очищают от грязи и пыли затем их покрывают тонким .слоем мела, разведенного в воде с добавлением льняного масла и сиккатива или столярного клея. Хорошо обработанные поверхности покрывают иногда раствором медного купороса или быстро сохнущими красками и ла ками. После высыхания нанесенного слоя начинают разметку, кото рая может производиться по чертежу или шаблону.

Разметку заготовки по чертежу выполняют в такой последователь ности:
— устанавливают подготовленную заготовку на разметочную плиту;
— на заготовке наносят основные линии, по которым можно опре делить положение других линий или центров отверстий;
— в соответствии с размерами чертежа наносят горизонтальные и вертикальные линии, находят центры и вычерчивают окружности дуги и наклонные линии;
— кернером по нанесенным линиям выбивают углубления. Разметка заготовки по шаблону заключается в том, что заранее изготовленный шаблон накладывают на заготовку и чертилкой обводят на заготовке его контуры.

Читать далее:

Категория: - Автомобилестроение

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Паяние в автомобилестроении
Запрессовка и выпрессовка при слесарных работах в автомобилестроении
Клепка при слесарных работах в автомобилестроении
Нарезание резьбы при слесарных работах в автомобилестроении
Сверление, зенкование, зенкерование и развертывание при слесарных работах в автомобилестроении
Шабрение и притирка при слесарных работах в автомобилестроении
Опиливание металла при слесарных работах в автомобилестроении
Резание металла при слесарных работах в автомобилестроении
Правка и гибка металла при слесарных работах в автомобилестроении
Рубка металла при слесарных работах в автомобилестроении


Остались вопросы по теме:
"Разметка при слесарных работах в автомобилестроении"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы