Строительные машины и оборудование, справочник







Разработка проекта производства работ

Категория:
   Сборка строительных машин


Разработка проекта производства работ

Продолжительность и качество монтажа грузоподъемных машин зависит главным образом от правильной организации монтажной площадки. Все вопросы, связанные с организацией этой площадки, должны решаться в проекте производства работ.

Для кранов серийного производства небольшой грузоподъемности разработаны типовые проекты или типо-; вые схемы монтажа. Привязка типовых проектов к местным условиям осуществляется участком подготовки производства монтажного управления и согласовывается с начальником монтажного участка или прорабом. Изменение типовой схемы монтажа должно быть согласовано с проектной организацией, разработавшей данную схему.

Для монтажа специальных кранов, а также для кранов грузоподъемностью более 50 т разрабатываются индивидуальные проекты специализированной организацией. Все отступления от проекта, допущенные в процессе хода производства работ, должны согласовываться с проектной организацией.

В процессе организации монтажной площадки выполняются следующие операции: – выбирается местоположение площадки с таким расчетом, чтобы можно было успешно осуществить принятую проектом схему монтажа; – выбирается и подготавливается площадка для приема и складирования оборудования и металлических конструкций; – подготавливают площадку в соответствии с проектом (осуществляется планировка территории, устраивают временные сооружения, фундаменты под монтажные приспособления, подъездные пути и др.); – согласовывают с генподрядчиком и смежными мон-. тажными и строительными организациями (при производстве совмещенных строительно-монтажных работ) пути подачи оборудования и металлических конструкций, а также пути передвижения монтажных механизмов; изучают возможность использования – механизмов смежных организаций для выполнения различных операций; – принимают в эксплуатацию подкрановые пути и фундаменты; – обеспечивают монтажные бригады необходимыми монтажными механизмами и такелажным оборудованием, предусмотренными проектом; – устанавливают и испытывают такелажное оборудование.

В зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж подъемно-транспортного- оборудования, должны быть выполнены все строительные работы в соответствии с требованиями главы СНиП Ш-Г.10-66. Эти работы должны быть приняты монтажной организацией по акту. Приемке подлежат: фундаменты (.постоянные — для опор металлоконструкций и временные — для монтажных механизмов и приспособлений), а также якорные устройства; планировка местности по проектным отметкам в пределах монтажной зоны и подъездные пути к монтажным объектам.

К монтажу грузоподъемных машин разрешается приступать после завершения необходимой организационной (технической) подготовки, которая заключается в следующем. Должна быть получена необходимая техническая документация; разработан проект производства работ; приняты от строителей по акту строительные конструкции, здания или сооружения; проверена комплектность поставленного оборудования,-конструкций, изделий и металлов; организована монтажная площадка с необходимыми для производства работ временными производственными и бытовыми зданиями и сооружениями, а также инженерными сетями, осветительными приборами, рельсовыми путями, переездами, переходами, лестницами и складами. Кроме того, монтажная площадка Должна быть оснащена необходимым подъемно-транспортным оборудованием, механизмами и приспособлениями.

Монтажная площадка должна иметь предварительно спланированные участки для сборки узлов оборудования, металлоконструкций и, для монтажных механизмов, конструкции и оборудование в монтажной зоне следует размещать в соответствии с последовательностью их монтажа.

Размеры и места расположения площадок для многогабаритной сборки определяются проектом. Высшая производительность труда достигается при монтаже грузоподъемных машин крупными узлами и установке их самоходными кранами, безмачтовым способом с использованием строительных конструкций зданий, а также безъякорным методом, при котором монтаж производится с помощью мачт или порталов.

Монтаж грузоподъемных машин, оборудования или машин непрерывного транспорта должны производить комплексные бригады, в состав которых входят слесари- монтажники, электросварщик, газорезчик. Численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяется в каждом конкретном случае: в зависимости от вида объекта и характера работ, степени их механизации и сроков исполнения, а также максимального использования рабочих бригады в соответствии с их квалификацией.

Комплексные бригады по монтажу оборудования в основном состоят из 6 человек и распределяются по разрядам: 2-го разр. — 1 чел., 3-го разр. — 1 чел., 4-го разр. — 3 чел. и 6-го разр. — 1 чел.

При выполнении работ, удельная трудоемкость которых относительно невелика по отношению к общему объему монтажных работ, рекомендуется в комплексных бригадах производить совмещение профессий.

Члены бригады должны иметь по две специальности: – электросварщик — слесарь-монтажник или газорезчик; – газорезчик-электросварщик или слесарь-монтажник; – слесарь-монтажник — электросварщик или газорезчик.

При организации трудовых процессов необходимо применять наиболее эффективные средства доставки конструкций и вспомогательных материалов. Так, при монтаже мостовых кранов полумосты и тележки кранов следует подавать на железнодорожных платформах или трайлерах непосредственно в зону монтажа и монтировать их «с колес».


Читать далее:

Категория: - Сборка строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины