Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Регулятор напряжения автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Регулятор напряжения автомобиля «Москвич»

Для обеспечения постоянства напряжения, вырабатываемого генератором, при изменении частоты вращения якоря и тока нагрузки в системе электрооборудования на задней крышке генератора установлен малогабаритный интегральный регулятор напряжения.

ИРН представляет собой неразборный нерегулируемый узел и обеспечивает непрерывное автоматическое изменение силы тока, подаваемого в обмотку возбуждения генератора.

На автомобиле АЗЛК-2141 совместно с генератором Г222 работает интегральный регулятор напряжения Я112-В, а на автомобиле АЗЛК-21412 с генератором 581.3701 —регулятор Я112-А. Оба регулятора напряжения имеют одинаковый принцип работы и различаются отдельными конструктивными элементами и способом подсоединения к системе электрооборудования автомобиля.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Принципиальная схема интегрального регулятора напряжения Я112-А показана на рис. 1. Конструктивно регулятор напряжения выполнен на базе гибридной интегральной схемы и размещен в пластмассовом корпусе на металлическом основании.

Работа регулятора напряжения в процессе эксплуатации автомобиля происходит следующим образом.

При включении зажигания электрический ток проходит через клемму «Ш» щеточного узла генератора, щетку, обмотку возбуждения генератора, вторую щетку, клемму «III» регулятора, резисторы R7 и R8, коллекторно-эмиттерный переход регулирующего транзистора V5 и «массу». Напряжение генератора должно поддерживаться в пределах 13,5…14,8 В при токе нагрузки 5…32 А, частоте вращения ротора генератора 3000… 10000 /мин и температуре окружающей среды от — 25 до + 70 °С.

Рис. 1. Принципиальная схема интегрального регулятора напряжения Я112-А

При достижении генератором напряжения, соответствующего заданному значению, на резисторе R2 величина напряжения возрастет до пределов, при которых происходит пробой стабилитрона VI; при этом управляющий транзистор открывается, что приводит к запиранию регулирующего транзистора V5. Благодаря этому происходит снижение силы тока возбуждения, что соответственно приводит к снижению напряжения генератора, стабилитрон снова запирается и схема регулятора приходит в исходное состояние. Напряжение генератора вновь вырастает и процесс повторяется. Регулирование напряжения происходит с большой частотой, причем заданный уровень напряжения поддерживается автоматически за счет изменения соотношения времени открытого и закрытого состояния регулирующего транзистора. При систематическом недозаряде или перезаряде аккумуляторной батареи и отклонении регулируемого напряжения от нормы интегральный регулятор напряжения необходимо заменить. Нарушения в работе интегрального регулятора напряжения могут возникнуть из-за ненадежного контакта в цепи возбуждения генератора, окисления клемм наконечников соединительных проводов или большого падения напряжения на контактах выключателя зажигания. Поэтому замену ИРН следует производить, только убедившись в полной работоспособности и надежности соединения всех элементов цепи возбуждения генератора. В эксплуатации необходимо систематически следить за чистотой регулятора и надежностью его крепления к корпусу генератора и крепления подводящих проводов.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Регулятор напряжения автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства