Строительные машины и оборудование, справочник






Шарошечные долота


Категория:
   Буровое оборудование


Шарошечные долота

Шарошечные долота изготавливают в соответствии с нормалью ОН26-02-128—69; различают их в основном вооружением шарошек (геометрической формой зубьев, их количеством, расположением, геометрической формой шарошек и их размещением относительно оси долота).

Различают двух-, трех-, четырех- и шестишарошечные долота с коническими или полуконическими шарошками.

Для вращательного бурения скважин электробуром, роторным и турбинным способами наибольшее распространение получили трех-шарошечные долота с коническими шарошками. В зависимости от буримых горных пород изготавливают несколько типов трехшарошечных долот.



Тип и размер долота определяют по его шифру. Заводское клеймо в долотах секционного типа ставят обычно на торце ниппеля, а в корпусных — на специальной проточке в корпусе. Первая цифра в шифре указывает на конструктивную модель долота, вторая на завод-изготовитель, следующая цифра и буква — размер долота, последняя обозначает тип долота.

На долоте также указывают его номер и дату выпуска: индексы завода-изготовителя обозначают:
Б — Машиностроительный завод им. С. М. Кирова;
В — Верхне-Сергиевский машиностроительный завод;
Д — Сарапульский машиностроительный завод нм.Дзержинского;
К — Куйбышевский долотный завод;
Р — Поваровский опытный завод; ОМ, М — Пермский машиностроительный завод им.|В. И. Ленина;
Ш — Востокмашзавод;
У — Дрогобычский долотный завод;
Н — Экспериментальный завод ВНИИБТ.

Долото типа М предназначено для бурения скважин в пластичных, вязких, мягких породах типа песков и глпн. Этп долота изготовляют с двух- и трехконусными шарошками с наибольшим углом наклона цапфы долота к оси скважины и смещением осей шарошек относительно центра скважины, что обусловливает повышенные сдвигающе-скалывающее и фрезерующее усилия долота. Угол наклона оси лап к оси долота составляет 57° 30’, зубья имеют максимальный угол заострения.

Рис. 1. Шарошечное долото типа М

Рис. 2. Шарошечное долото типа С

Для исключения забивания впадин породой между зубьями долота типа М изготовляют с самоочищающимися шарошками, периферийные’ зубья шарошек разрежены и имеют Г- и Т-образную форму. Размеры опор зубьев уменьшены. Шарошки могут быть штампованными и литыми.

Долото типа МС предназначено для разбуривания мягких пород с пропластками пород средней твердости: глин, мела, соли, гипса и др. У долот этого типа двух- и трехконусные самоочищающиеся шарошки. Оси шарошек смещены относительно оси долота в сторону вращения. Величина смещения осей шарошек у долот типа МС меньше, чем у долот типаМ. Угол наклона оси цапфы лап к оси долота равняется 55—57° 30’.

Долото типа С предназначено для бурения скважин в твердых, песчанистых и глинистых сланцах, известняках средней крепостп и других породах средней крепостп с прослойками твердых пород.

Породы средней крепостп лучше всего бурят при комбинации сдвцгающе-скалывающего и дробящего действия долота.

Угол заострения зубьев этого долота принимают 45—50°. Геометрия шарошек обеспечивает более плоскую форму забоя и лучшую калибровку стенок скважин. Армированный периферийный зуб имеет призматическую форму.

Оптимальная нагрузка составляет 0,3—0,8 тс на 1 см диаметра долота.

Долота типа СТ применяют для бурения плотных пород средней твердости и абразивности с довольно высоким сопротивлением сжатию (загипсованных песчаников, известняков и доломитов средней крепости, кристаллических сланцев, доломитов, ангидритов, перемежающихся с вязкими сланцами и тонкими пропласткамн окремненных пород).

Рис. 3. Шарошечное долото типа СТ

Рис. 4. Шарошечное долото типа Т

Это долото по углу наклона цапфы, форме шарошек, конструкции зубьев на основных корпусах аналогично долоту типа С. Долото типа СТ имеет меньшую высоту и шаг зубьев, в долоте отсутствуют смещение осей шарошек и иная конструкция периферийных зубьев и схема армирования. Затылок периферийного ряда зубьев на одной или двух шарошках усилен и выполнен Г- или Т-образной формы. Оптимальная нагрузка на долото типа СТ составляет 0,5—1 тс на 1 см диаметра долота.

Долото типа Т предназначено для бурения скважин в плотных полуабразивных породах: плотных и абразивных известняках, доломитах и др. Долото обеспечивает эффективное скалывающе-дробя-щее действие при минимальном сдвигающем и фрезерующем эффекте. Поэтому долото типа Т изготовляют с минимальным углом наклона цапф, без смещения осей шарошек и минимальным числом конусов на шарошках с таким расчетом, чтобы форма забоя приближалась к плоской и проскальзывание зубьев было бы минимальным.

Периферийные зубья имеют Т-образную форму, меньшую высоту и шаг, чем у долот типа СТ. У долот типа Т армирована только тыльная часть периферийного ряда зубьев. Оптимальная нагрузка составляет 0,4—1 тс на 1 см диаметра долота.

Рис. 5. Характеристика и геометрические размеры шарошек и зубьев

Долото типа ТК используют для бурения скважин в очень твердых и крепких хрупко-пластичных скальных и абразивных породах, мелкокристаллических доломитах, крепких песчаниках, кремнистых сланцах. Для улучшения калибровки скважин периферийные зубья выполнены из штырей твердого сплава или усилены перепонками П-образной формы, уменьшены высота и шаг зубьев. Долота типа ТК часто изготовляют с несамоочшцающимися зубьями. Оптимальная нагрузка составляет 0,8—1,5 тс па 1 см диаметра долота.

Долото типа К используют для бурения скважин в очень крепких и абразивных породах с высоким сопротивлением сжатию. Долото этого типа имеет наибольшее дробяще-скалывающее действие, шарошки выполнены с наибольшим приближением к чистому качению и с минимальным скольжением. Смещение осей шарошек отсутствует, форма забоя плоская. Шарошки долот типа К выполнены с вставными зубьями из стержней-штырей со сферической вершиной из сплава карбидов вольфрама. Оптимальная нагрузка составляет 0,9—2 тс на 1 см диаметра долота.

В ГрозНИИ разработана конструкция одношарошечного долота диаметром 240 и 190 мм для бурения глубоких скважин. Шарошка долота оснащена 96 твердосплавными зубьями размером 10 X 16 мм с клиновидной рабочей поверхностью. Характерной особенностью долот этой конструкции является то, что скорость вращения шарошки вокруг своей оси значительно меньше скорости вращения шарошки трехшаро-шечного долота.

Двухшарошечные долота типа 1МГ-112М, 1ГМ-132М и 1ГМ-151М диаметром 112, 132 и 151 мм предназначены для бурения скважин сплошным забоем в мягких породах. Долота гидромониторные, двухсекционные, сварные шарошки трехконусные самоочищающегося типа с фрезерованными зубьями, расположенными в шахматном порядке. Угол конуса при вершине шарошек 110°.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины