Строительные машины и оборудование, справочник






Схема рычажного управления лифтом


Категория:
   Электромеханика лифтов


Схема рычажного управления лифтом

На какие цепи делятся электрические схемы?

Все виды электрических схем лифтов разделяются на две электрические цепи:
а) силовую цепь электродвигателя — цепь главного тока и
б) цепи управления — цепи вспомогательного тока (цепи главного тока в электрических схемах обозначаются толстыми линиями, а цепи вспомогательного тока — тонкими).

Напряжение, допускаемое в цепи вспомогательного тока.



В лифтовых установках цепь главного тока может иметь напряжение свыше 220 в, напряжение же во всех вспомогательных цепях, в том числе освещения, сигнализации, а также сети, питающей электродвигатели, установленные на кабине или в шахте, не должно быть выше 220 в.

Как можно подразделить электрические схемы?

По способу составления схемы можно подразделить на развернутые, в которых отдельные части одного и того же аппарата показывают в разных местах схемы, и на монтажно-совмещенные, в которых все части аппарата и сам аппарат составляют одно целое.

Развернутые схемы проще и ими пользуются для уяснения принципа действия установки.

Монтажные схемы служат для выполнения монтажных работ и для производства работ при ремонте лифта.

Прохождение тока при рычажном управлении.

При рычажном управлении лифтер все время должен находиться в кабине. Поворачивая рычаг вправо, лифтер направляет кабину вверх, а поворачивая рычаг влево — вниз. Кабина находится в движении до тех пор, пока лифтер держит рычаг включенным. Если рычаг отпустить, он станет в среднее положение, контакты в рычажном аппарате при этом разомкнутся, и лифт остановится.

В крайнем верхнем и крайнем нижнем положениях кабины рычаг приходит в среднее положение — автоматически посредством специальных отводок, устанавливаемых вверху и внизу шахты. Воздействиями на расположенный снаружи кабины ролик К рычага управления отводится рычаг в среднее положение. Электрическая схема рычажного управления изображена на рис. 1.

Рис. 1. Электрическая схема рычажного управления.

При пуске электродвигателя в ход контакты I соединяются с контактами II, или контакты III — с контактами IV. В первом случае электродвигатель будет вращаться в одну сторону, в данном примере, спуская кабину вниз, а во втором случае — в другую сторону, поднимая кабину вверх.

Контакты переключателя тока включаются под действием электромагнитов, катушки которых В и Н включены последовательно в цепь управления, начинающуюся от клемм а и б.

Для пуска лифта включается главный рубильник ГР. При повороте рычага в сторону В замыкается цепь вспомогательного тока: а — ПЦУ — ДКШ —Бн—В — В — КЛ — ДКК — ПЦУ—б. По катушке контактора «Верх» проходит ток, контактор В втягивается и включает цепь главного тока с помощью контактов III—/V; ток поступает в статор электродвигателя, и кабина движется вверх.

Для пуска кабины вниз лифтер поворачивает рычаг в сторону Н, при этом замыкается цепь вспомогательного тока: а — ПЦУ — ДКШ — Бв – Н — Н — КЛ — ДКК — ПЦУ – б. По катушке контактора «Низ» проходит ток, контактор Н втяги-76 вается, включаются контакты I—II цепи главного тока, и ток поступает в статор электродвигателя; кабина идет вниз. Цепь ,вспомогательного тока подключается после концевого выключателя ВК к фазам Л2 — Л3.

Присоединение цепи вспомогательного тока к прямой фазе Л1 не разрешается.

Какая еще имеется схема рычажного управления?

С 1956 г. грузовые лифты с рычажным управлением монтируются по более сложной электрической схеме.

Рычажной аппарат устроен так же, как и в описанной выше схеме, и поворотом его рукоятки производится включение электродвигателя лифта и соответствующее движение кабины.

При повороте рычага в направлении стрелки «Вверх» происходит намагничивание сердечника катушки контактора В, который включается, ток поступает в электродвигатель, и кабина движется вверх.

Контакторы как В (верх), так и Н (низ) могут включиться только тогда, когда цепь катушек замкнута. При установке рычага в нейтральное положение контакторы В и Я обесточиваются.

Для пуска лифта вниз лифтер-проводник должен перевести рукоятку аппарата, соответственно в направлении «Вниз», благодаря чему замкнутся контакты КК-2.

Действие аппаратуры и последовательность включения будут аналогичны приведенным при повороте рычага в направлении стрелки «Вверх».

Для автоматического выключения рукоятки аппарата управления на крайних этажах устанавливаются отводки, которые воздействуют на ролик рычажного аппарата, находящегося снаружи кабины, и принудительно переводят рукоятку в среднее положение.

На этажах для вызова кабины устанавливаются звонковые кнопки с удерживающими электромагнитами, а в кабине — световое табло.

Световой сигнал дублируется звуковым сигналом, время действия которого определяется специальным реле времени 1РВ.

Читать далее:

Категория: - Электромеханика лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины