Нагрузка двигателей внутреннего сгорания в некоторых случаях их применения (например, когда они используются для привода во вращение гребных винтов судов или самолетов, а также центробежных вентиляторов или насосов) увеличивается с повышением скорости вращения коленчатого вала и практически равна нулю при малом числе об/мин. Пуск двигателя в этих случаях не представляет трудности.
В противоположность этому нагрузка автомобильного и тепловозного двигателя имеет наибольшее значение при трогании с места, ввиду чего возникает необходимость в специальном устройстве, обеспечивающем постепенное нагружение двигателя. В качестве такого устройства обычно применяется фрикционное сцепление. Изменяя силу сжатия между поверхностями трения фрикционного сцепления, водитель может постепенно увеличивать нагрузку так, чтобы она оставалась ниже крутящего момента двигателя и скорость движения увеличивалась или по крайней мере не снижалась. Крутящий момент начинает передаваться, как только поверхности трения сцепления приходят в соприкосновение друг с другом. Передаваемый момент возрастает по мере увеличения силы сжатия поверхностей трения, и, когда становится равным сопротивлению движения, автомобиль начинает двигаться. Проскальзывание трущихся поверхностей после этого еще не прекращается, так как автомобиль лишь начинает движение, а скорость вращения коленчатого вала должна быть в это время достаточно высокой, чтобы двигатель развивал необходимый начальный крутящий момент. По мере Увеличения скорости автомобиля проскальзывание уменьшается, и в конце концов ведущие и ведомые элементы сцепления начинают вращаться как одно целое. Конечно, работа сцепления зависит от умения водителя правильно изменять посредством педали сцепления силу сжатия между трущимися поверхностями.
Необходимость установки фрикционного сцепления на автомобиле вызывается не только тем, что без сцепления двигатель не может обеспечить трогание с места под нагрузкой, но и тем, что невозможно ввести в зацепление шестерни или включить кулачковые муфты коробки передач, если они находятся под нагрузкой. Прежде чем переключить передачу, фрикционное сцепление должно
быть выключено. Современные автоматические трансмиссии обычно включают в себя гидротрансформатор или гидромуфту, которые увеличивают нагрузку двигателя по мере увеличения числа об/мин его вала. В этом случае для плавного трогания автомобиля с места фрикционное сцепление не нужно. Однако в трансмиссии такого типа имеется ступенчатая коробка передач, плавное переключение передач которой без фрикционного сцепления или подобного ему устройства невозможно. Планетарные коробки, обычно применяемые в комбинации с гидротрансформатором, имеют фрикционное сцепление для прямой передачи и тормозные ленты для остальных передач. Кроме того, иногда в таких автоматических трансмиссиях имеется основное фрикционное сцепление для получения прямой передачи и устранения проскальзывания, свойственного гидромуфтам, и связанной с этим потери мощности. Поэтому в автоматических трансмиссиях может быть два и даже три фрикционных сцепления.
Первые американские легковые автомобили были оборудованы ленточным сцеплением, ,в котором металлическая лента охватывает снаружи металлический барабан или прижимается к нему изнутри при помощи скользящей муфты или кулачкового штока, помещавшегося внутри полого вала. Однадо первые фрикционные сцепления, применявшиеся в комбинации с коробками передач со скользящими шестернями, введенными Левассором во Франции, были конусного типа. Они отличались по способу управления от американских ленточных сцеплений, которые в обычном положении были выключены и включались путем перемещения рычага в определенное положение, тогда как конусные сцепления постоянно удерживались во включенном положении пружиной, а выключались, когда водитель, нажимая на педаль, сжимал пружину. Принцип включения сцепления пружиной с тех пор вошел в автомобильную практику.
В конусных сцеплениях поверхности трения составляли угол с осью конуса около 15°. Конус, представляющий собой ведомый элемент, обычно изготовлялся из алюминиевого сплава и облицовывался первоначально кожей, а впоследствии фрикционным материалом с асбестовой основой. Маховик двигателя образовывал ведущий элемент сцепления; его обод изнутри имел коническую поверхность, соответствующую поверхности ведомого элемента. Главным недостатком конусного сцепления было то, что его ведомый элемент обладал слишком большой инерцией, затруднявшей переключение передач.
На смену конусному сцеплению в американской автомобильной практике пришло многодисковое сцепление, работающее в масле, хотя конусное сцепление окончательно еще не было вытеснено. Первое многодисковое сцепление было создано Геле-Шау в Англии для промышленных целей. Оно состояло из чередующихся стальных и бронзовых дисков, имевших кольцевую V-образную канавку с углом 35° между сторонами по середине между внутренним и наружным краями диска. В большинстве американских многодисковых сцеплений, работавших в масле, диски, также изготовленные из стали и бронзы, были плоские. Переключение передач на автомобилях с таким сцеплением было также затруднено из-за значительной инерцин многочисленных ведомых дисков и ведомого барабана, на котором они были посажены, а также из-за прилипания ведущих дисков к ведомым, особенно при загустевании масла в холодную погоду. Вследствие ненадежности расцепления дисков при выключении сцепления переключение передач сопровождалось ударом между зубьями шестерен. Кроме того, работа сцепления зависела от вязкости и количества масла в картере; при замене масла водителям было очень трудно добиться удовлетворительной работы сцепления.
Следующей ступенью в развитии сцепления явилось сухое многодисковое сцепление. В основном оно было подобно многодисковому сцеплению, работающему в масле, но ведущие диски его были снабжены обшивками из фрикционного материала, приклепанными к ним с обеих сторон, и сцепление работало без смазки поверхностей трения. Ведомые диски были установлены на барабане, имевшем шлицы на наружной поверхности; эти ведомые части также обладали значительной инерцией. Другим недостатком такого сцепления было то, что ведомые металлические диски, расположенные между обшивками,из фрикционного материала, обладающего низкой теплопроводностью, сильно нагревались при пробуксовке, что ускоряло износ обшивок, а иногда вызывало такое сильное коробление дисков, что сцепление начинало «вести». Наиболее сильно нагревались средние диски.
В конце концов было установлено, что наиболее удовлетворительным для автомобиля является однодисковое сцепление, которое применялось в автомобильной практике еще в 1910 г. Однако диски в первых однодисковых сцеплениях не имели фрикционных обшивок, изготовлялись из чугуна и бронзы или из чугуна и стали и находились в непосредственном контакте друг с другом. В некоторых случаях главное преимущество однодискового сцепления — возможность иметь очень легкий ведомый элемент — полностью игнорировалось: средний диск делался ведущим, а два нажимных диска, которые по необходимости были гораздо тяжелее,— ведомыми.
Постепенно положительные качества однодискового сцепления получили всеобщее признание. В 1925 г. 60% всех американских легковых автомобилей были снабжены однодисковыми сцеплениями, а в 1930 г. количество их возросло до 81%.
Сцепления с двумя ведомыми дисками изготовляются до сих пор, но они не могут быть отнесены к многодисковым сцеплениям. Существенное различие между многодисковыми сухими сцеплениями и современными однодисковыми и двухдисковыми состоит в следующем. У первых фрикционные обшивки были установлены на ведущих элементах и, следовательно, тепло, возникающее от трения, отводилось через обе поверхности тонких ведомых дисков! У однодисковых И двухдисковых сцеплений фрикционные обшивки ставятся на ведомых дисках, и тепло, возникающее от трения, передается поверхностям маховика и нажимного диска, которые могут отводить тепло значительно лучше.
Поскольку в настоящее время в автомобильной практике употребляются только однодисковые сухие и относящиеся к ним двухдисковые сцепления, через которые обычная коробка передач соединяется с двигателем, и многодисковые сцепления, работающие в масле, являющиеся частью большинства планетарных коробок передач, то дальше будут рассматриваться только эти два вида сцеплений. Вначале будет описана конструкция однодискового сцепления массового производства середины двадцатых годов, а затем рассмотрены усовершенствования его, сделанные в течение последнего периода. Глава заканчивается кратким рассмотрением многодисковых сцеплений, работающих в масле.
Рис. 1. Устаревшая конструкция одно-дискового сцепления:
1 — маховик; 2 — ведомый диск; 3 — нажимной диск; 4 —. педаль сцепления; 5 — пружина; 6 — муфта выключения сцепления; 7 — подшипник муфты включения; 8 — вал сцепления: 9 — кожух сцепления; 10 — отжимной рычаг; 11 — валик педали сцепления.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Фрикционные сцепления"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы