При монтаже воздуховодов и вентиляционного оборудования применяют лебедки и домкраты.
Лебедки. Для подъема и перемещения различных грузов применяют ручные и электрические лебедки.
Ручные лебедки в зависимости от конструкции бывают барабанные и рычажные; тяговое усилие ручных лебедок от 0,5 до 10 тс.
Ручные барабанные лебедки применяют в настоящее время только на вспомогательных работах: для оттяжки груза, перемещения его на небольшое расстояние, а также при отсутствии на строительной площадке электричества.
Ручная барабанная лебедка состоит из двух щек, соединенных болтами, образующими станину лебедки. В станине установлена ось, на которой свободно вращается барабан. На барабан насажено большое зубчатое колесо. Приводной вал лебедки приводится во вращение рукояткой.
Рис. 1. Ручная барабанная лебедка:
1 — рукоятка, 2 — зубчатое колесо, 3 — стяжные болты, 4 — щеки, 5 — барабан, 6 — храповое колесо с собачкой
В ручных рычажных лебедках отсутствует барабан, вместо которого имеется тяговый механизм со съемным рычагом 2. Действие тягового механизма заключается в протягивании каната с помощью двух захватов с кулачками, самоза-жнмающих канат с силой, пропорциональной нагрузке. Начальное зажатие каната обеспечивают пружины. Лебедки снабжены обоймами /, на которые наматывают рабочий канат с крюком.
Ручные рычажные лебедки подготовляют к работе следующим образом. Разматывают канат, оттягивают рычаг тягового механизма и фиксируют его. Затем тяговый механизм кладут задней крышкой на пол, пропускают конец стального каната через втулку и проталкивают до выхода его из конца крюка. В том случае, если проталкиваемый через лебедку канат не попадет в зажимы переднего захвата, а пройдет мимо и упрется в корпус механизма, необходимо стальной канат оттянуть обратно и вновь протолкнуть его до появления в отверстии крюка.
Электрические лебедки. Электрические лебедки с тяговым усилием 3 и 5 тс широко применяют при монтаже вентиляционных систем.
В электрических лебедках привод осуществляется через специальный (обычно червячный) редуктор. Эти лебедки изготовляют с гладкими барабанами для многослойной навивки каната. В последних конструкциях электрических лебедок применены колодочные тормоза с электромагнитами.
Место установки лебедки выбирают в зависимости от характера поднимаемого груза, возможности наблюдения за работой лебедки в период поднятия груза и ряда других условий.
Рис. 2. Ручная рычажная лебедка:
1 — обойма с канатом, 2 — рычаг, 3 — корпус
Рис. 3. Электрическая лебедка
Рис. 4. Схемы закрепления лебедок
Рис. 5. Домкраты:
а —клиновой, б — реечный, в — винтовой; 1 — подъемная плита, 2 — клин, 3 — ходовой винт, 4 — корпус, д — головка, 6 — зубчатая рейка, 7 — рукоятка, 8 — лапа, 9 — винт
Чтобы лебедки не смещались в рабочем положении, их рамы закрепляют канатом к стационарным якорям или к конструкциям. Так, при ведении монтажа вентиляционных систем внутри промышленных корпусов зданий в качестве якорей могут быть использованы строительные конструкции зданий: колонны, ригели, кирпичные стены и др.
Домкраты. Домкраты — это переносные грузоподъемные механизмы, применяемые для подъема оборудования на небольшую высоту (200—400 мм), а также для перемещения грузов по горизонтали.
По конструкции домкраты подразделяются на клиновые, реечные, винтовые и гидравлические. Последние в вентиляционных работах не применяют.
Клиновой домкрат, принцип действия которого основан на перемещении двух клиновидных пластин навстречу друг другу при вращении винта. При подъеме груза домкрат необходимо установить на надежном основании так, чтобы его подъемная плита располагалась по центру поднимаемого груза. При вращении винта клин начинает передвигаться и груз поднимается. При опускании груза винт вращается в противоположную сторону. Грузоподъемность клиновидных домкратов от 1 10 т. До
Реечный домкрат часто применяют при монтажных работах. Этот домкрат состоит из корпуса, внутри которого перемещается зубчатая рейка, заканчивающаяся поворачивающей головкой, и лапы. Рейка своими зубьями находится в зацеплении с цилиндрической шестерней, которая приводится в действие рукояткой. Для предотвращения обратного хода под действием поднимаемого груза домкрат снабжен тормозным устройством.
Грузоподъемность реечных домкратов 3 и 5 т.
При техническом осмотре реечного домкрата особое внимание следует обращать на исправность тормозного устройства, износ зубьев шестерен. Запрещается работать с домкратами, имеющими износ зубьев, шестерней или реек более 20%.
Винтовые домкраты наиболее часто используют при монтаже вентиляционных устройств. Они состоят из стального корпуса, в верхней части которого.находится гайка, насаженная на винт с трапецеидальной резьбой. При вращении винта происходит подъем или опускание груза. Вращение винта вокруг своей оси производится рукояткой с трещоткой. При пользовании винтовыми домкратами необходимо устанавливать их строго центрально под поднимаемым грузом.
Лебедки
Лебедками называют грузоподъемные машины, у которых для подъема или перемещения груза канат навивается на барабан. Ручные лебедки широко применяют при монтажных работах. Грузоподъемность их, как правило, бывает небольшая.
Лебедка ручная СТД999/1 состоит из корпуса, в который ввернут рым-болт для подвешивания лебедки в монтажных условиях, червяка и червячного колеса. Барабан и червячное колесо установлены на оси. Червяк фиксируется в корпусе на двух шарикоподшипниках и на выходном конце его крепится рукоятка. От поворота рукоятки в ту или иную сторону вращение через червячную пару и б передается барабану, на который наматывается или разматывается (опускание или подъем) трос.
Конец троса зажат сжимами, что обеспечивает надежное крепление коуша. В случае необходимости быстрого опускания троса на холостом ходу (без груза) из барабана выводится палец и барабан свободно вращается на оси.
Лебедки ручные рычажные в последнее время получили широкое распространение. Лебедки выпускаются с тяговым усилием от,5 до т. Характерной особенностью этих лебедок является малый собственный вес, что делает их особенно ценными для монтажных работ, когда требуется большая маневренность. Масса лебедки (без троса) грузоподъемностью в 5 т составляет 8 кг, а лебедки в 10 т — 29,5 кг.
Рычажная лебедка имеет стальной штампованный корпус, в котором заключен тяговый механизм. Сквозь корпус пропущен стальной трос с крюком на конце для подъема груза. На корпусе лебедки имеется съемный телескопический рычаг переднего (рабочего) хода для подъема груза и рычаг заднего хода для спуска груза. Кроме того, имеется рукоятка, служащая для выключения тягового механизма, что необходимо для заправки троса в корпус лебедки; ручка для переноса тали и крюк для подвески лебедки. К лебедке прилагается обойма для намотки троса с металлическим сердечником. На рис. 6 показан тяговый механизм лебедки в разрезе. Рычаг переднего хода насажен на конец оси с помощью трех штырьков. Эта ось откована заодно с двуплечим рычагом.
Рис. 6. Лебедка ручная рычажная с тяговым усилием 5 т:
а — общий вид; б — тяговый механизм лебедки в разрезе
Рычаг соединен цапфами с передним захватом и тягами с задним захватом. Каждый захват состоит из двух стальных щек, склепанных между собой (на рисунке передние щеки условно сняты), между которыми имеются два стальных, термических обработанных (закаленных) сжима и, которые своими сегментными цапфами и установлены в фигурных вырезах двух пластинчатых коромысел и двух пластинчатых серег. Коромысла и серьги закреплены на осях, около которых они могут качаться в пределах, допускаемых фигурными вырезами. Верхние части коромысел соединены осями и с рычагом заднего хода: коромысло переднего захвата — непосредственно, а коромысло заднего захвата — с помощью тяги. Действие тягового механизма основано на зажиме троса сжимами я с силой, пропорциональной нагрузке. Трос перемещается в ту или другую сторону качательным движением того или иного рычага. Начальное давление для захвата троса создают пружины. Для того чтобы вынуть трос из тягового механизма, пружина выключается поворотом рукоятки, которая отводится в крайнее положение, при котором штифт попадает в вырез корпуса. При попытках поднять груз более расчетного за счет удлинения рабочего рычага штифты на оси срезаются и груз остается неподвижным.
Лебедка монтажная СТД999/5 реверсивная, состоит из рамы, на которой установлены барабан, червячный редуктор и привод (сверлильная машина ИЗ 1023). Рама представляет собой сварную конструкцию, выполненную из швеллера и уголка. Червяк редуктора соединен со шпинделем электрической сверлильной машины ИЭ1023 через муфту. Механизм снабжен основным постом управления с двумя кнопками: «К себе» и «От себя». Привод лебедки подключается к сети однофазового переменного тока напряжением 220В.
Нажатием кнопки «От себя» производится разматывание каната с барабана. Нажатием кнопки «К себе» производится наматывание каната на барабан.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Лебедки и домкраты"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы