Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Устройство автомобиля

Публикация:
   Вентиляция картера

Читать далее:




Вентиляция картера

При работе двигателей некоторое количество паров бензина и отработавших газов проникает в картер через замки поршневых колец и неплотности между поршневыми кольцами и стенками цилиндра. В газах содержатся загрязняющие масло сернистые соединения и пары воды. Прорвавшиеся в картер газы повышают в нем давление, что может вызвать утечку масла через сальники коленчатого вала. Весьма нежелательно также проникновение отработавших газов под капот двигателя, а затем в кузов или кабину автомобиля, так как эти газы очень опасны для пассажиров и водителя.

Вентиляция картера двигателя позволяет уменьшить вредные последствия прорыва паров топлива и отработавших газов в картер, а следовательно, и проникновение этих газов в кабину или кузов автомобиля. В картере необходимо поддерживать атмосферное давление, поэтому взамен удаленных газов в него поступает свежий воздух, предварительно прошедший через фильтр. Вентиляция картера увеличивает срок службы масла и долговечность двигателя.

Вентиляция картера может быть выполнена с отсосом газов наружу — открытая система (двигатели автомобилей ГАЗ-53А, MA3-5335, КамАЗ-5320) или в систему питания двигателя — закрытая система (двигатель автомобиля ЗИЛ-130), что позволяет дополнительно сжигать пары бензина, содержащиеся в картерных газах. Во втором случае газы можно отсасывать непосредственно во впускной трубопровод или через воздухоочиститель и карбюратор. Закрытая система вентиляции картера весьма эффективна, но при этом в карбюраторе осаждается смола, нарушается смесеобразование и несколько увеличивается расход масла. Отсасывать картерные газы лучше через впускной трубопровод, так как в нем всегда имеется необходимое разрежение.

Открытая система вентиляции. Вытяжная труба при открытой системе вентиляции картера укреплена сзади на верхней плоскости впускного трубопровода и соединяет внутреннюю полость картера с окружающим воздухом. При движении автомобиля в трубе создается разрежение, в результате чего из поддона двигателя отсасываются пары бензина, воды и отработавшие газы. В приливе корпуса центрифуги установлена маслоналивная трубка с фильтром из капронового волокна (неразборной конструкции) для очистки воздуха, поступающего в картер двигателя. Набивка фильтра должна быть всегда смочена маслом, так как сухой фильтр пропускает пыль.

Закрытая система вентиляции. Картерные газы отсасываются через маслоуловитель и клапан во впускной трубопровод. Положение клапана в корпусе зависит от степени открытия дроссельной заслонки карбюратора. Если двигатель работает с прикрытой дроссельной заслонкой, то во впускном трубопроводе создается сильное разрежение. Клапан поднимается вверх, частично перекрывает отверстие в штуцере и уменьшает этим количество отсасываемых из картера газов.

При работе двигателя с полностью открытой дроссельной заслонкой разрежение во впускном трубопроводе значительно уменьшается. Клапан под действием силы тяжести опускается вниз и открывает отверстие в штуцере. Большее количество картерных газов проходит через это отверстие в трубку. Они увлекаются потоком горючей смеси в цилиндр двигателя через открытый впускной клапан. Таким образом, клапан регулирует количество газов, отсасываемых из картера, и предотвращает сильное загрязнение горючей смеси при работе двигателя с малыми нагрузками. Нарушение состава смеси может вызвать перебои в работе двигателя. Для очистки картерных газов от масла применяют маслоуловитель. Воздух в картер двигателя поступает через фильтр, установленный на маслоналивной горловине.

Установлено, что при взаимодействии автомобиля с окружающей средой происходит сильное ее загрязнение, так как автомобиль выделяет много токсичных веществ. Если принять все токсичные вещества, выделяемые автомобилем, за 100%, то 65% составят отработавшие газы, 20% картерные газы и 15% пары топлива. Несомненно, что тип системы вентиляции картера отражается на количестве выделяемых токсичных веществ, т. е. на загрязнении окружающей среды.

Рис. 1. Схема вентиляции картера: а — двигатель автомобиля ГА3-53А; б — двигатель автомобиля ЗИЛ-130 1 — корпус центрифуги; 2 — маслоналивная трубка; 3 — фильтр; 4 — впускной трубопровод; 5 — вытяжная трубка; 6 — поддон; 7 — воздушный фильтр вентиляции картера; 8 — компрессор; 9 — воздухоподводящий канал; 10 — воздухоочиститель; 11 — карбюратор; 12 — маслоуловитель; 13 — трубка вентиляции картера; 14 — клапан вентиляции кар тера: 15 — корпус; 16 — штуцер; 17 — впускной клапан

При работе двигателей некоторое количество паров бензина и отработавших газов проникает в картер через замки поршневых колец и неплотности между поршневыми кольцами и стенками цилиндра. В газах содержатся загрязняющие масло сернистые соединения и пары воды. Пары бензина и воды, находящиеся в картере, конденсируются, вследствие чего масло разжижается и его смазочные свойства ухудшаются. Кроме того, при наличии воды масло вспенивается и образуется эмульсия, что ухудшает подачу масла к трущимся поверхностям. Сернистые соединения в присутствии воды и кислорода переходят в серную кислоту, а она вызывает коррозию трущихся поверхностей и ускоряет их износ.

Прорвавшиеся в картер газы повышанот в нем давление, что может вызвать утечку масла через сальники коленчатого вала. Весьма нежелательно также проникновение отработавших газов под капот двигателя, а затем в кузов или кабину автомобиля, так как они очень опасны для пассажиров и шофера.

Вентиляция картера автомобильного двигателя предотвращает проникновение отработавших газов в кабину или кузов автомобиля. Кроме того, вентиляция картера позволяет уменьшить вредные последствия прорыва паров топлива и отработавших газов. В картере должно поддерживаться атмосферное давление; поэтому взамен отсосанных газов в него поступает свежий воздух, предварительно прошедший через фильтр.

Вентиляция картера может быть выполнена с отсосом газов наружу — открытая система (двигатели М-21, ГАЭ-53А, ЯАЗ-М204, ЯМЗ-236 и др.) или в систему питания двигателя — закрытая система (двигатель ЗИЛ-130 и др.), что позволяет дожигать пары бензина, содержащиеся в картерных газах. Во втором случае отсос газов может производиться непосредственно во впускной трубопровод или через воздушный фильтр и карбюратор.

Рис. 1. Схема вентиляции картера двигателя М-21:
1 — картер двигателя; 2 — маслоналивная горловина; 3 — крышка головки цилиндров; 4 — камера штанг; 5 — вытяжная труба

Рис. 2. Схема вентиляции картера двигателя ГАЗ-53А:
1 — корпус центрифуги; 2 — маслоналивная трубка; 3 — фильтр; 4 — головка цилиндров; 5 — вытяжная труба

Закрытая система вентиляции картера весьма эффективна, но при этом осмоляется карбюратор и несколько увеличивается расход масла.

На рис. 1 изображена схема открытой системы вентиляции картера двигателя М-21. С левой стороны двигателя к камере штанг прикреплена вытяжная труба, соединяющая внутреннюю полость картера с окружающим воздухом. При движении автомобиля в трубе создается разрежение, в результате чего из картера двигателя отсасываются пары бензина, воды и отработавшие газы. На крышке головки цилиндров расположена маслоналивная горловина с фильтром для очистки воздуха, поступающего в картер двигателя. При этом способе отсоса газов повышение скорости движения автомобиля вызывает увеличение разрежения у вытяжной трубы и усиление вентиляции картера двигателя.

На рис. 2 показана схема открытой системы вентиляции картера двигателя FA3-53A. В приливе корпуса центрифуги установлена маслоналивная трубка с фильтром неразборной конструкции. Вытяжная труба укреплена сзади на верхней плоскости впускного трубопровода.

При отсосе газов из картера через фильтр поступает очищенный воздух. Набивка фильтра должна быть смочена маслом, так как сухой фильтр пропускает пыль.

Подавляющее большинство автомобильных двигателей работает на бензине, который получается в результате прямой перегонки нефти или крекинг-процесса.

От антидетонационных свойств бензина (способности его противостоять детонации) зависит возможность применения его в двигателях, имеющих повышенную степень сжатия.

Антидетонационные качества бензина оцениваются октановым числом, которое показывает процентное (по объему) содержание изо-октана (слабо детонирующего углеводорода) в такой смеси с гептаном (сильно детонирующим углеводородом), которая по детонационным свойствам равноценна проверяемому бензину. Следовательно, чем выше октановое число бензина, тем большую степень сжатия он выдержит без детонации.

По ГОСТу 2084—56 выпускаются бензины следующих марок: А-66, АЗ-66, А-72, А-76 и др. Буква А означает, что бензин автомобильный; 3 — зональный; число — октановое число данного бензина. Для двигателей с высокими степенями сжатия будут выпускаться автомобильные бензины с октановым числом 98—99.

Бензин АЗ-66 (зональный) предназначен для автомобилей, эксплуатируемых в районах Севера и Сибири с 1 октября по 1 апреля. Он имеет увеличенное количество легкоиспаряющихся фракций, что улучшает условия пуска двигателя.

В автомобильные бензины А-66, АЗ-66 и А-76 добавляют антидетонатор — тетраэтилсвинец (ТЭС) для повышения их антидетонационной стойкости. При работе с таким бензином на днище поршня, клапанах и стенках камеры сгорания откладывается плотный слой (порошок) окислов свинца. Для их удаления в тетраэтилсвинец добавляют выносители, а для отличия этилированного бензина от обыкновенного его окрашивают.

Бензины, в которые добавлена этиловая жидкость (ТЭС, выноситель и краситель), называются этилированными. Этиловая жидкость добавляется из расчета до 1,5 см3 на каждый килограмм бензина.

Бензины А-66 и АЗ-66 имеют оранжево-красную окраску, а бензин А-76 — сине-зеленую окраску. Двигатели ГАЗ-53А и ЗИЛ-130 нормально работают на бензине с октановым числом 76, а двигатель М-21 работает на бензине с октановым числом не менее 70 (если степень сжатия 6,6), не менее 76 (если степень сжатия 7,15) и не менее 80 (если степень сжатия 7,5).

Этилированные бензины очень ядовиты и, попадая в жидком виде и в виде паров на кожу или в дыхательные пути человека, могут вызвать тяжелые заболевания. Применять этилированные бензины для мытья деталей и рук категорически запрещается. При попадании этилированного бензина на кожу его необходимо немедленно смыть ветошью, смоченной в керосине.

Работая с бензином, нужно строго соблюдать правила техники безопасности, потому что он является легковоспламеняющейся жидкостью. Тара из-под бензина очень опасна, так как содержат пары, которые легко взрываются. Бензин, попавший на окрашенные детали и резину, портит их, растворяя краску, лак и резину.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Вентиляция картера"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства