Строительные машины и оборудование, справочник





Автоматизация процессов обжига и охлаждения

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Автоматизация процессов обжига и охлаждения

Система автоматического регулирования обеспечивает стабилизацию качества обжига и снижение расхода топлива при заданной производительности, т. е. эта система предназначена для поддержания температур в различных зонах печи, а также температуры отходящих газов. Обязательным условием нормальной работы системы при мокром способе производства является стабилизация входных параметров — питания печи шламом и давления газов (при использовании газообразного топлива). Подача шлама в печь синхронизируется со скоростью ее вращения.

Автоматизация вращающихся печей с колосниковыми холодильниками на заводах, работающих по мокрому способу производства, осуществляется с помощью установок УРПО-64к и «Кархол», разработанных ВИАСМ.

Установка УРПО-64к (УРПО) позволяет автоматически регулировать процесс обжига во вращающейся печи, работающей на газе, и контролировать его.



При использовании этой установки стабилизируется качество обжига клинкера и уменьшается удельный расход газа. Установка позволяет автоматически регулировать подачу газа в зависимости от температуры в зонах кальцинирования и спекания, а также тягу в зависимости от температуры отходящих газов с коррекцией по содержанию в них кислорода. С помощью установки УРПО-64к осуществляется дистанционное управление шиберами дымососа и газовыми заслонками.

На щит управления вынесены измерения таких параметров, как температуры отходящих газов, температур в зонах подогрева, кальцинирования и спекания, гранулометрического состава клинкера, а также сигнализация отклонения параметров от заданных значений. На щит управления также вынесены данные о положении регулирующих органов.

Установка «Кархол» служит для автоматического регулирования работы колосниковых холодильников. Задачей этого регулирования является получение обожженного клинкера определенной температуры и стабилизация количества тепла, вводимого в печь с вторичным воздухом. При этом клинкер на колосниках холодильника должен распределяться равномерно.

На щиты управления вращающейся печи и колосникового холодильника выносятся также приборы:

для автоматического контроля разрежения в пылеосадительной камере, разрежения и температуры до и после электрофильтра, расхода газа и шлама, скорости питателя шлама, температуры вторичного воздуха и клинкера на выходе из холодильника, давления и разрежения в пространстве над и под решетками камер холодильника, давления воздуха острого дутья и воздуха общего дутья, разрежения перед аспирационной установкой холодильника и после нее, температуры воздуха перед аспирационной установкой холодильника и перед дымососом аспирации, температуры колосников и балок решетки холодильника;
для автоматической сигнализации превышения температуры перед электрофильтрами, аварийной отсечки газа, аварийной остановки работающих механизмов;
для дистанционного сблокированного управления всеми механизмами вращающейся печи (агрегата) и холодильника с предупредительной и аварийной сигнализацией.

Отработанных систем автоматического регулирования процесса обжига клинкера во вращающихся печах с циклонными теплообменниками, работающих по сухому способу, пока еще нет. Эти печи, как и печи мокрого способа, в основном имеют то же техническое оснащение и отличаются лишь в части контроля и управления подачи в печь сухой сырьевой смеси. Отличие это заключается в том, что дополнительно замеряются температура газов и разрежение на входе всех циклонов теплообменника, температура материала, поступающего в печь по воронке из циклона первой ступени, содержание кислорода в отходящих газах перед дымососом печи, расход сырьевой смеси, а также уровень сырьевой смеси в расходных бункерах.

Работа холодильника должна быть сблокирована с работой вращающейся печи и конвейерами, транспортирующими на склад охлажденный и раздробленный клинкер, т. е. все механизмы холодильника должны быть сблокированы между собой, а также с печью и конвейерами. Вращающаяся печь не может быть пущена, если не работает холодильник, а холодильник не может начать работу, если не работает конвейер (клинкерный).

Механизмы установки холодильника необходимо запускать в такой последовательности: дымосос аспирационного устройства, вентилятор общего дутья, вентилятор острого дутья, молотковая дробилка для дробления клинкера, скребковые конвейеры для уборки просыпающегося материала, приводы колосниковых решеток. Вентиляторы общего и острого дутья включаются в работу при закрытых шиберах на всасывании. Выключаются механизмы в обратной последовательности, при этом дымосос аспирационного устройства выключается после охлаждения клинкера на решетке, но не менее чем через 30 мин после остановки колосниковой решетки. Остановка вращающейся печи должна предшествовать остановке холодильника.

Для управления электроприводами механизмов холодильника предусмотрено дистанционное управление со щита управления машиниста печи с необходимыми электрическими блокировками (основной вид) и местное управление без блокировки. Местное управление предусматривается только для наладочных и ремонтных работ.

На щите управления устанавливают следующую контрольно-измерительную аппаратуру:

Термопары:
а) для контроля температуры среднего колосника первого неподвижного ряда, среднего колосника острого дутья, средней брони плиты дробящего устройства, подколосниковой балки горячей зоны;
б) для контроля температуры вторичного воздуха и воздуха, отсасываемого дымососом через аспирационное устройство, температуры воздуха в камере под решеткой;
в) для контроля температуры клинкера после дробления в молотковых дробилках, просыпи после скребковых конвейеров.

Приборы дистанционного указания работы двигателей колосниковых решеток и двигателей скребковых конвейеров и тягодутье-вых машин.

Приборы для контроля положения регулирующих органов: шиберов, затворов, направляющих аппаратов.

Для обеспечения наиболее рационального режима работы колосниковые холодильники оснащены системой автоматического регулирования процесса охлаждения клинкера, которая включает:
а) контур стабилизации расхода холодного воздуха, поступающего в холодильник. Датчиком расхода воздуха служит мультипликатор. Регулирующий прибор воздействует на направляющий аппарат вентилятора холодного воздуха;
б) контур стабилизации разрежения в разгрузочном конце печи. Датчиком разрежения служит ферродинамический дифтягомер типа ДМКФ-Т012, регулирующим органом — шибер подачи циркуляционного воздуха в горячую камеру;
в) контур регулирования давления под горячей решеткой холодильника и скорости решетки. Датчиком давления является дифма-нометр типа ДМК-Т121. При изменении режима работы вводятся коррективы на изменение скорости движения колосниковой решетки;
г) контур регулирования температуры неподвижных колосников первого ряда. При перегреве колосника автоматически открывается шибер подачи холодного воздуха острого дутья в горячую камеру.

В колосниковом холодильнике принято дистанционное управление шиберами для подачи холодного или горячего воздуха: перед вентилятором острого дутья, перед камерами I—IV, перед вытяжной трубой, перед дымососом и после дымососа аспирацион-ной установки.

Для централизованного автоматического контроля за технологическим процессом обжига клинкера в печных агрегатах (вращающаяся печь и холодильник) применяют систему контроля РСК-1ц. Эта система представляет собой комплекс радиоизотопных установок, смонтированных на агрегате или рядом с ним. Информация выдается в виде диаграммной записи. Гарантией надежности всей системы является то, что отсутствует непосредственный контакт между датчиком и контролируемой средой. Система позволяет определять контролируемые параметры с погрешностью ±2%. В систему РСК-1ц входят следующие установки: установка РИГ-I контроля газопроницаемости слоя клинкера на колосниковом холодильнике; состоит из контейнеров с источниками радиоактивного излучения, устанавливаемых над колосниками холодильника, и охлаждаемых водой детекторов, которые находятся под колосниками; изменение толщины слоя клинкера фиксируется на ленте вторичных приборов;

установка РИФ-I контроля состояния футеровки и обмазки в зоне спекания печей диаметром до 4,5 м; на ленте самопишущего прибора индикатор фиксирует обнаруженные дефекты (прогары, обвалы, наросты) толщиной от 50 мм и с минимальной площадью 200 X 200 мм. Имеется специальное устройство, показывающее место в печи, где производится измерение. При обнаруживании дефекта включается звуковая и световая сигнализация;

установка РИТ-I измерения высоты слоя движущегося в печи материала; состоит из контейнера с источником радиоактивного излучения и детектора, устанавливаемых по обе стороны печи с таким расчетом, чтобы луч проходил через обжигаемый материал наибольшей толщины. Фиксируемые изменения зависят от высоты слоя обжигаемого материала;

установка РИД-1 автоматического контроля степени декарбонизации материала в зоне кальцинирования печи; состоит из двух датчиков, расположенных в зонах подогрева и кальцинирования.

Каждый из датчиков состоит из монтируемого на печи кармана и контейнера с источником радиоактивного излучения. При вращении печи вначале пустой карман проходит мимо контейнера и детектора и происходит «просвечивание» кармана. При дальнейшем вращении печи карман наполняется обжигаемым материалом и при прохождении его через контейнер детектор вторично просвечивается. Полученная при этом от датчиков информация фиксируется на ленте вторичных приборов.

Каждый карман имеет очистительное устройство; установка РИП-1 предназначена для непрерывного определения концентраций пыли в отходящих газах тепловых и помольных агрегатов. Газы просасываются через фильтровальный материал, и путем дифференциального изменения плотности напыленного участка устанавливается концентрация пыли в газовой фазе.

В установках РИГ-1, РИФ-1, РИТ-1 и РИД-1 используется абсорбция жесткого гамма-излучения радиоактивного изотопа Со60 контролируемым объектом.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Автоматизация процессов обжига и охлаждения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы