Строительные машины и оборудование, справочник






Формы оплаты труда


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Формы оплаты труда

Общие положения. Труд рабочих ремонтно-обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса оплачивают по установленным тарифным ставкам в зависимости от условий труда и квалификации рабочего.

Все виды работ в зависимости от их сложности, точности и ответственности исполнения разделены на шесть тарифных разрядов. Каждому рабочему по его знаниям и умению выполнять ту или иную работу присваивают квалификацию соответствующего разряда. Самая низкая квалификация соответствует I разряду и самая высокая—VI. Кроме того, в зависимости от условий выделяют работы с нормальными условиями труда и горячие с тяжелыми и вредными условиями труда.

К горячим и приравненным к ним относятся работы: по ремонту аккумуляторов, топливной аппаратуры, разборке, мойке и окраске сборочных единиц и машин, по обкатке и испытанию двигателей, а также работы газо- и электросварщиков, вулканизаторщиков, кузнецов и молотобойцев, рабочих гальванических, термических, литейных, прессово-штамповочных и медницких участков и отделений (цехов), работы по заточке инструмента. Остальные работы относятся к работам с нормальными условиями труда.



При оплате труда рабочих действуют две системы оплаты: сдельная и повременная. Сдельная система оплаты труда предусматривает оплату за единицу выполненной работы или произведенной продукции, а повременная — за единицу проработанного времени.

На ремонтных предприятиях труд рабочих сдельщиков и повременщиков оценивают с помощью почасовой тарифной ставки, учитывающей разряд, условия труда и систему оплаты труда.

Тарифная ставка — это размер заработной платы за выполнение нормы или нормативное время, установленнное рабочему в соответствии с присвоенным ему разрядом и условиями выполняемых работ. Наибольшее распространение получила тарифная ставка за 1 ч работы, которую и называют почасовой тарифной ставкой.

Для рабочих ремонтно-обслуживающих предприятий сельского хозяйства почасовые тарифные ставки приведены в таблице 8. На ремонтных предприятиях в зависимости от типа и уровня организации производства, видов работ и других факторов используют несколько форм оплаты труда рабочих.

Повременно-премиальная форма оплаты труда характеризуется тем, что заработная плата рабочему выплачивается за время, занятое (потраченное) им на выполнение задания. Рабочие-повременщики получают премию в размере от 10 до 20% (зависит от вида работ) к тарифной ставке — окладу за доброкачественное и своевременное выполнение работ (заданий) при условии выполнения производственного задания участком, отделением (цехом), которые они обслуживают. Это не прогрессивная форма оплаты, так как не учитывает производительность и интенсивность труда рабочего. Ее применяют в тех случаях, когда непосредственный учет выполненной работы невозможен или затруднен. Рабочими-повременщиками считаются слесари-инструментальщики, электромонтеры, кочегары котельных, дежурные слесари, подсобные рабочие и др.

Сдельно-премиальная форма оплаты труда характеризуется тем, что заработную плату рабочему выплачивают, исходя из его квалификации (разряда) и установленных тарифных ставок за количество работ, выполненных в соответствии с техническими условиями. Чем больше рабочий выпускает продукции, тем большую

получает зарплату. За высококачественное и досрочное выполнение (перевыполнение) ремонтных работ рабочих-сдельщиков премируют в размере до 15% сдельного заработка при условии выполнения месячного производственного задания участком, отделением (цехом) и выполнения рабочим норм производительности в среднем за месяц. Эта форма более прогрессивная, чем повременно-премиальная, так как она стимулирует повышение производительности труда, совершенствование технологии и организации ремонта, развитие рационализации и изобретательства.

В некоторых случаях наряду со сдельно-премиальной формой оплаты труда используют и другие формы сдельной оплаты труда. Например, при прогрессивно-сдельной оплате труда за выполненную норму установленной работы труд оплачивают по нормальной тарифной ставке, а за работу, выполненную сверх нормы, — по повышенной тарифной ставке. При этом с увеличением перевыполнения нормы повышается соответственно и тарифная ставка.

Коллективный подряд — наиболее прогрессивная форма организации и сдельной оплаты труда. Сущность ее состоит в том, что на предприятии на добровольных началах формируется трудовой коллектив рабочих (бригада), которому дается определенный объем работ (задание), предусматривающий конечный выпуск продукции. Бригада, в свою очередь, несет полную ответственность за качество выпускаемой продукции, расход запасных частей, материалов и рациональное использование оборудования, поэтому такую форму организации труда часто называют еще бригадным подрядом. Расчет оплаты труда производится по конечным результатам на весь коллектив бригады. Распределение коллективного заработка между членами бригады ведут в соответствии с присвоенными рабочим тарифными разрядами по действующим тарифным ставкам и фактически отработанному времени. При таких условиях коллектив бригады заинтересован в экономии денежных средств и материалов, повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции.

В целях более полного и точного определения личного вклада каждого работника в общий результат при распределении коллективного заработка используют коэффициент трудового участия (КТУ). КТУ представляет собой обобщенный показатель, характеризующий количественную и качественную оценку вклада каждого рабочего бригады в результаты ее коллективного труда. Его устанавливают на собрании всех членов подрядного коллектива в соответствии с действующим на предприятии положением. При установлении КТУ рекомендуется учитывать соблюдение трудовой производственной дисциплины, количество, уровень интенсивности и качество труда, совмещение профессий и расширение зон обслуживания, выполнение более сложных работ и работ отсутствующего рабочего, помощь в работе другим членам бригады и другие факторы. При помощи КТУ распределяют сдельный приработок, экономию фонда заработной’ платы, полученную в результате высвобождения персонала и не использованную на доплаты за совмещение профессий, единовременное вознаграждение за пересмотр норм по инициативе бригады, все виды коллективных премий и материального поощрения и другие виды коллективной оплаты.

Коллективный подряд успешно используют на многих мотороремонтных предприятиях, в районных мастерских общего назначения, на станциях технического обслуживания и в центральных ремонтных мастерских хозяйств, где дополнительно учитывают конечный результат по производству продуктов животноводства и растениеводства.

В коллективах, работающих на подряде, крепкая трудовая дисциплина, высокая взаимная требовательность и ответственность, бережное отношение к расходу средств, топлива и других материальных ресурсов, более высокая производительность труда. Здесь личные интересы каждого рабочего тесно сочетаются с задачами предприятия по росту производства продукции, усиливается связь между оплатой труда и конечными результатами, улучшается использование капитальных вложений и производственных фондов.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины