Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Грунтовки фосфатирующие

Читать далее:




Грунтовки фосфатирующие

Что такое фосфатирующие грунтовки?

К фосфатирующим относят грунтовки ВЛ-02, ВЛ-05, ВЛ-023, ВГ-5. Грунтовки состоят из суспензии тетраоксихромата или триоксихромата цинка в растворе поливинил-бутираля и кислотного разбавителя, содержащего ортофосфорную кислоту, спирт и воду.

Фосфатирующие грунтовки наносят слоем 6—12 мкм; они обеспечивают прочную адгезию с черными и цветными металлами, а также пленками бакелитовых, полиуретановых, эпоксидных, этинолевых и других покрытий. По противокоррозионным свойствам грунтовки уступают пассивирующим. В случае повышенных требований к защитным покрытиям на фосфатирующую грунтовку наносят дополнительный слой пассивирующей грунтовки.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Фосфатирующая грунтовка ВГ-5 обладает повышенной теплостойкостью, используется вместе с эмалями КО-88 и КО-811 как покрытие, устойчивое при 250 °С. Ее применяют при окрашивании сталей, алюминиевых, медных, железоникелевых и других сплавов.

В чем различие грунтовок ВЛ-05 и ВЛ-02?

Грунтовка ВЛ-05 относится к числу одно-упаковочных, имеющих в своем составе фосфорную кислоту. Она предназначена для нанесения только по стальным поверхностям. Эта грунтовка, равно как и другие грунтовки одноупаковочного типа, по защитным свойствам уступает грунтовкам двухупаковочным.

Можно ли применять фосфатирующую грунтовку без кислотного разбавителя?

Введение в двухкомпонентные фосфатирующие грунтовки киспотного разбавителя необходимо для фосфатирования окрашиваемой поверхности металла, на что расходуется около половины фосфорной кислоты, и образования хромово-фосфатных комплексов, улучшающих адгезию и защитные свойства грунтовки. Нельзя применять грунтовки ВЛ-02 без кислотного разбавителя.

В каких соотношениях смешивают основу фосфатирующих грунтовок с кислотным отвердителем?

Фосфатирующие грунтовки готовят непосредственно перед применением путем смешения основы и кислотного отвердителя в соотношениях (по массе), указанных ниже.

Можно ли в фосфатирующие грунтовки вводить повышенное количество кислотного разбавителя?

В фосфатирующие грунтовки следует вводить кислотный разбавитель, строго придерживаясь указаний, данных в ГОСТе на грунтовки этого типа. Излишнее количество кислотного разбавителя отрицательно влияет на качество покрытия: ухудшается адгезия и снижается водоустойчивость грунтовки.

Какова жизнеспособность фосфатирующих грунтовок после введения в них кислотного разбавителя?

По истечении указанного срока, несмотря на отсутствие признаков потери жизнеспособности (коагулирования), использовать грунтовки запрещается.

Какое влияние на качество грунтовки ВЛ-02 оказывает введение в нее 3—5% алюминиевой пудры?

Введение в готовую к нанесению грунтовку алюминиевой пудры значительно улучшает защитные свойства и водоустойчивость ее пленок. Это позволяет более широко использовать грунтовку в качестве противокоррозионного покрытия.

Допускается ли вводить в грунтовку ВЛ-02 большие количества алюминиевой пудры?

При правильном смешении в грунтовку ВЛ-02 можно ввести до 10% алюминиевой пудры. Грунтовка с пудрой должна быть израсходована в течение 4—5 ч после изготовления. Рекомендуется использовать ее для защиты конструкций и изделий из легких сплавов, а также усиления защитных свойств покрытий, особенно эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. В этом случае вместо двух слоев грунтовки обычного состава можно нанести один слой грунтовки, содержащей 10% алюминиевой пудры.

Можно ли использовать сольвент для разбавления грунтовки ВЛ-02 и других фосфатирующих грунтовок?

Применять сольвент в качестве разбавителя фосфатирующих грунтовок не рекомендуется. При введении его в количестве 3 — 5% объема растворителя происходит коагуляция пленкообразующей основы. Грунтовка становится непригодной для употребления.

При разведении грунтовки ВЛ-02 рекомендуемыми ксилолом или толуолом в ряде случаев образуются мелкие хлопья, усложняющие механизированное окрашивание.

Чем это объясняется и как устранить данное явление?

Мелкие хлопья возникают в результате частичной коагуляции пленкообразующего, для которого ксилол и толуол не являются растворителями. Избежать этого можно, используя растворители РФГ-1, Р-6, № 648, Р-31603.

Разрешается ли наносить фосфатирующую грунтовку ВЛ-02 способом электростатического распыления?

Рис. 1. Проникновение влаги через лакокрасочную пленку:
а — непигментированную; б —содержащую пигмент сферической формы; в — е — содержащую чешуйчатые пигменты различных размеров

Внизу показан путь, проходимый молекулой воды в пленке

Грунтовку ВЛ-02 можно наносить краскораспылителями электростатического типа. Перед этим с помощью специальных растворителей для электроокрашивания доводят удельное объемное сопротивление грунтовки до 106 —107 Ом-см, а диэлектрическую проницаемость до 6 — 10 Ф/м.

Можно ли наносить фосфатирующую грунтовку ВЛ-023 путем окунания или обливания деталей или изделий с последующим выдерживанием образовавшегося покрытия в парах растворителей?

Такая технология грунтования возможна, однако она более сложна, чем обычная, и связана с большими непроизводительными затратами грунтовки. Вследствие малой жизнеспособности ее (6—8 ч) после введения кислотного разбавителя ежедневно придется уничтожать значительное количество неиспользованной грунтовки, возникает необходимость в специальных растворителях для разравнивания покрытия, повысится пожароопасность работ.

Рис. 2. Качество покрытия зависит от подготовки поверхности: а — после травления и промывания поверхность не просушивалась, в порах осталась влага; б — воздух проник через пленку, началась интенсивная коррозия ; в — образовавшаяся ржавчина вызвала появление вздутий и разрушение покрытий

Можно ли, используя грунтовку ВЛ-02 или ВЛ-05, отказаться от фосфатирования, применив более быстрое и простое пассивирование металла?

При этой технологии металл очищают травлением в соляной кислоте с последующим пассивированием в растворе азотнокислого натрия. Такой способ подготовки менее надежен; слой грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05, нанесенный по фосфатному покрытию, обеспечивает более длительную и лучшую защиту.

После удаления ржавчины и окалины в 25%-ном растворе фосфорной кислоты поверхности протирают, промывают и наносят слой грунтовки ВЛ-02. Может ли такая технология заменить фосфатирование?

Нет, не может. Образовавшийся при травлении тонкий слой фосфатов (толщиной около 1 мкм) по защитным свойствам уступает получающемуся в ходе нормального процесса фосфатирования.

При таком способе подготовки на покрытиях быстро возникают вздутия.

Можно ли, используя, фосфатирующую грунтовку ВЛ-02 или ВЛ-05, полностью приостановить коррозионные процессы, протекающие на окрашиваемой поверхности?

Нанесение на ржавеющую поверхность фосфатирующих грунтовок может ослабить интенсивность коррозионных процессов. Подавить их полностью с помощью указанных грунтовок невозможно.

Могут ли грунтовки ВЛ-02, ВЛ-05 и ВЛ-023 служить в качестве самостоятельного противокоррозионного покрытия металла, очищенного дробеметным, дробе- или пескоструйным способом?

Фосфатирующие грунтовки используют для межоперационной защиты металла. В качестве самостоятельного противокоррозионного покрытия их не применяют.

Можно ли использовать фосфатирующие грунтовки для защиты поставляемого на заводы листового материалу и профильного проката, а также деталей, хранящихся на открытом воздухе?

Фосфатирующие грунтовки пригодны для сравнительно кратковременной защиты хранящегося металла. Более продолжительную защиту обеспечивает схема защиты с использованием ингибированных покрытий.

Какова максимальная продолжительность межоперационного хранения очищенного металла, покрытого фосфатирующими грунтовками?

На открытых площадках очищенный металл можно хранить защищенный одним слоем грунтовки ВЛ-023толщиной 10—15 мкм, до 3 мес; покрытый одним слоем грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05 толщиной 6—8 мкм, 1—3 мес; защищенный одним слоем грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05 и слоем грунтовки ВЛ-023 в течение 6—10 мес.

В закрытых помещениях при использовании одного слоя грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05 металл можно хранить до 12 мес, в случае применения ВЛ-023 и комбинированного покрытия из ВЛ-02 и ВЛ-023 — не менее 24 мес.

Допускается ли окрашивать детали и изделия из чугуна после нанесения одного слоя грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05?

Нет. При окрашивании деталей и изделий из чугуна обязательно применяют усиленную схему грунтования. Вначале наносят слой фосфатирующей грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05, а затем слой грунтовки ГФ-020, ГФ-0119 или другой марки в соответствии с принятой схемой окрашивания.

Приемлемы ли для стальных изделий, эксплуатируемых в тропическом и субтропическом климате, схемы покрытий, в которых предусмотрен только один слой фосфатирующей грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05?

Для защиты механизмов и конструкций, эксплуатируемых в упомянутых условиях, необходимо предусматривать усиленные схемы грунтования, состоящие из одного слоя фосфатирующей грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-05 и дополнительного слоя грунтовки ФЛ-ОЗК, ГФ-021, АК-070, ХС-010 или другой марки.

Разрешается ли для конструкций и механизмов, эксплуатируемых в среднеклиматической зоне, ограничиться вместо фосфатирования нанесением одного слоя фосфатирующей грунтовки с последующим окрашиванием противокоррозионной эмалью?

Основное назначение фосфатирующих грунтовок — обеспечение хорошей адгезии последующих слоев покрытий к окрашиваемым поверхностям. В связи с этим там, где требуется обеспечить длительную надежную защиту от коррозии, необходимо применять усиленные схемы защиты с использованием двух слоев грунтовок.

Можно ли перхлорвиниловые или хлорвиниловые эмали (ХВ-16, ХВ-124, ХВ-1100 и др.) наносить на поверхности, покрытые только слоем грунтовки ВЛ-02?

Для получения покрытия с высокими защитными свойствами следует применять усиленные схемы, состоящие из слоя грунтовки ВЛ-02 и слоя одной из грунтовок ХС-010, ХВ-050, ХС-068, и наносить эмали на два слоя перечисленных грунтовок.

Какая фосфатирующая грунтовка пригодна при окрашивании влажных поверхностей?

Грунтовку МС-0152 можно использовать при окрашивании влажных поверхностей. Ее можно наносить по остаткам ржавчины толщиной до 100 мкм и при температуре от 30 до -25 °С. При 30 °С грунтовка высыхает за 4 ч, при —25 °С —за 24 ч. На слой грунтовки толщиной 20 — 25 мкм наносят эмалевые краски любого типа по следующей принципиальной схеме: один слой грунтовки МС-0152 + три слоя эмали нужной марки.

Всостав пленкообразующей основы грунтовки входит стирол, поэтому следует ограничивать ее применение для изделий, эксплуатируемых в рабочих помещениях.

При окрашивании влажных поверхностей можно использовать грунтовку ВА-0151 на основе поливинилацетатной дисперсии. Перед нанесением в нее вводят 2% отвер-дителя ПЭПА или 3,7% АФТ-2 (от массы пленкообразующего).

Грунтовку можно наносить на влажную поверхность свежеочищенного металла (капли воды недопустимы), на влажный слой грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-023. Загрунтованные поверхности окрашивают эмалями алкидными, виниловыми, хлорвиниловыми, на сополимерах винила, эпоксидными.

Какие типы фосфатирующих грунтовок используют в отечественном и зарубежном машиностроении для межоперационной защиты деталей?

Для защиты деталей в межоперационный период наиболее часто прибегают к грунтовкам фосфатирующим или травящим. Модифицированные грунтовки применяют при более жестких условиях хранения и в тех случаях, когда производят окончательное окрашивание, не возобновляя грунтовочного покрытия.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Грунтовки фосфатирующие"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства