Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация, грузоподъемность, скорость лифтов


Категория:
   Электромеханика лифтов


Классификация, грузоподъемность, скорость лифтов

На вопрос, что такое лифт — можно ответить, что лифтом называется подъемное устройство, в котором перемещение людей или грузов с одного уровня на другой производится в кабинах, движущихся вертикально по неподвижным направляющим рельсам. Эти рельсы, а также строго направленное движение кабины являются определяющими признаками лифта, которые отличают его от других подъемных устройств.

Как подразделяются лифты по назначению?

Согласно существующим положениям, лифты по своему назначению подразделяются на: пассажирские, больничные, грузовые с проводником, грузовые без проводника и грузовые малого типа (грузоподъемностью до 100 кг с площадью пола не более 0,6 м2).



Пассажирские лифты служат для перевозки пассажиров с ручным багажом. Они устанавливаются в жилых домах, в зданиях учреждений, многоэтажных гостиниц, крупных магазинов и театров. Установка пассажирского лифта изображена на рис. 1. Широкое распространение у нас получили пассажирские лифты с шахтами, расположенными в лестничных клетках зданий (рис. 2).

Больничные лифты устанавливаются в лечебных учреждениях. Ими пользуются для перевозки больных на койке или на так называемой каталке в сопровождении лифтера, врача, сестры и 2-х санитаров. Кабины больничных лифтов бывают больших размеров, а скорость их не превышает 0,5 м/сек.

Грузовые лифты с проводником предназначаются для перевозки грузов в сопровождении рабочих. В случае необходимости в кабине можно перевозить и пассажиров по разрешению органов Госгортехнадзора. Эти лифты чаще всего устанавливаются внутри здания. В тех случаях, когда грузы требуется подавать со двора в здание, лифтовые шахты размещают с внешней стороны последнего (рис. 3).

Грузовые лифты без проводника предназначаются исключительно для перевозки грузов. Перемещать людей в этих лифтах запрещается из-за отсутствия гарантии безопасности работы этих лифтов.

Рис. 1. Схема пассажирского лифта: 1 — лебедка, 2 — машинное помещение, 3 — ограждение шахты, 4 — каркас шахты, 5 — направляющие кабины, 6 — направляющие противовеса, 7— кабина, 8 — противовес,. 9 — подъемные канаты, 10—канатоведущий шкив, 11 — электродвигатель, 12 — колодочный тормоз, 13 — распашная дверь шахты, 14 — отводка конечного выключателя, 15 — пружинный буфер, 16—ограничитель скорости, 17—ловители, 18— пусковой кнопочный аппарат, 19 — гибкий подвесной провод, 20— панель управления, 21— переключатель, 22 — вызывной аппарат.

Управление грузовыми лифтами производится с помощью специального аппарата, устанавливаемого на одном из этажей здания, обслуживаемого лифтом. Место установки аппарата управления оборудуют соответствующей сигнализацией (световой, звонковой, переговорной), обеспечивающей правильную подачу грузов ня этажи и безопасность работы.

Рис. 2. Фасад пассажирского лифта в лестничной клетке.

Малые грузовые лифты служат для перевозки небольших грузов — до 100 кг и устанавливаются в помещениях магазинов, столовых, библиотек и т. д. Величина кабины малых лифтов по площади принимается не более 0,6 м, а высота — не более одного метра.

Что называется грузоподъемностью лифта?

Грузоподъемностью лифта называется наибольший допустимый вес людей или грузов, перевозимых в его кабине. При определении грузоподъемности грузовых лифтов должен быть учтен вес рабочих, сопровождающих груз, тележки и тары, в которой перевозится груз.

Вес кабины и приспособлений, постоянно находящихся в ней (рельсы, тали, монорельсы и т. п.), при определении грузоподъемности лифта не учитываются.

Грузоподъемность грузовых лифтов и грузовых лифтов с проводником обычно определяется характером груза, габаритом его, числом сопровождающих груз рабочих, а также требуемой интенсивностью подачи грузов на этажи.

Рис. 3. Разрез шахты грузового лифта, расположенного с внешней стороны здания.

Исходя из этого, определяют размеры кабины и шахты грузовых лифтов.

Грузоподъемность пассажирских лифтов определяется в зависимости от полезной площади пола кабины, согласно графику, приведенному на рис. 5.

Во время эксплуатации пассажирских лифтов часто бывает так, что при данной грузоподъемности кабина лифта имеет большую полезную площадь пола, чем это предусмотрено графиком, тогда, согласно Правилам Госгортехнадзора, эксплуатация такого лифта должна производиться под непосредственным наблюдением специально обученного лифтера, который обязан следить за тем, чтобы вес перевозимых пассажиров не превышал установленной грузоподъемности.

Основные размеры кабины и шахт при расположении противовеса сзади кабины пассажирских лифтов приведены на. рис. 4.

Скорость движения лифтов и как ее определить?

Номинальная скорость движения кабины лифтов определяется расчетом.

Рис. 4. Планы шахт и кабин пассажирских лифтов.

Рабочей скоростью называется скорость, с которой кабина движется в действительности. Эта скорость может колебаться на 4—5% от номинальной скорости в ту или иную сторону в зависимости от рода и типа привода и от направления движения кабины.

Предельной скоростью движения кабины называется скорость, которая допускается Правилами Госгортехнад-зора в пределах от 1,15 до 1,4 номинальной скорости.

Если кабина будет двигаться с превышением этих норм, то начнет действовать ограничитель скорости, и кабина садится на ловители.

Остановочной скоростью называется пониженная скорость, с которой кабины некоторых лифтов приходят к остановке, благодаря чему достигается более точная остановка ее. Эта скорость в 3—4 раза меньше номинальной скорости.

Пониженной или ревизионной скоростью называется скорость, при которой производится осмотр шахты, приборов, установленных в ней, а также канатов и направляющих.

Эта скорость, согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов, не должна превышать 0,25 м/сек.

Основные части и узлы лифта, а также наиболее ответственные предохранительные устройства и пусковая электроаппаратура даны на рис. 1.

Читать далее:

Категория: - Электромеханика лифтов


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины