Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация типовых схем механизации погрузочно-разгрузочных работ


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Классификация типовых схем механизации погрузочно-разгрузочных работ

Практика проектных и научно-исследовательских работ показала, что схемы комплексной механизации ПРТС-работ с грузами, подобными по характеристике при сходных условиях их переработки и хранения, имеют много общего по типу применяемых средств механизации и по компоновке комплекса основных устройств и машин.

При разработке конкретных схем комплексной механизации ПРТС-работ значительную помощь могут оказать так называемые типовые схемы, построенные для аналогичных грузов или условий их переработки.

Типовыми иногда неправильно называют уже осуществленные или запроектированные схемы механизации. Однако далеко не все такие схемы достаточно проанализированы и оценены в технико-экономическом отношении.



Ряд головных и отраслевых научно-исследовательских институтов, обобщая опыт проектных работ, разрабатывает типовые схемы комплексной механизации ПРТС-работ (с пояснительной запиской, техническими расчетами, а нередко и с экономичской оценкой рекомендуемых схем).

Наряду с типовыми схемами комплексной механизации ПРТС-работ разрабатываются также типовые проекты складов (баз), отдельные типовые элементы технологии переработки и складирования различных грузов с типовыми технологическими картами выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. Указанные разработки выпускаются в виде альбомов для использования в качестве руководящих материалов внутри проектных организаций данной отрасли.

Основой разработки типовых решений по комплексной механизации ПРТС-работ являются типовые технологические процессы переработки грузов как на отдельных участках, так и на всем комплексе указанных работ.

Однако для того или иного технологического процесса возможны различные решения комплексной механизации в зависимости от типа и характера применяемых средств механизации, от их компоновки в конкретных условиях проектирования и т. д.

Многообразие технологических процессов переработки различных грузов на предприятиях различных отраслей промышленности и на транспорте порождает разнообразие возможных схем комплексной механизации. Это обусловливает широкие возможности для переноса опыта механизации из одной области (вид транспорта, отрасли, промышленности и т. д.) в другую.

Для облегчения ориентировки в типовых схемах применительно к механизации ПРТС-работ целесообразно различать типовые схемы механизации складов, погрузочно-разгрузочных работ и межцеховых перемещений грузов.

В связи с большим разнообразием типовых схем комплексной механизации складов на предприятиях вместо громоздкой сводной классификации целесообразно рассматривать раздельные классификации типовых схем для отдельных разновидностей складов.

По указанному выше принципу могут быть построены также более подробные классификации типовых схем комплексной механизации отдельных подгрупп складов, причем в этих классификациях можно уточнить разновидности применяемых средств комплексной механизации. В качестве примера на схеме приведена классификация типовых схем комплексной механизации складов несмерзающихся навалочных грузов открытого хранения, поступающих на промышленные предприятия по железной дороге, которая является подгруппой типовых схем, классификация которых приведена на схеме.

Требуемые варианты систем комплексной механизации можно получить по схеме классификации при прочтении ее по вертикали и подборе для каждого элемента складского комплекса (приема, складирования или отправления груза) тех или иных средств механизации в комплексном их сочетании, указанном в данной схеме классификации.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Классификация типовых схем механизации погрузочно-разгрузочных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы