Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили и трактора

Публикация:
   Кузовы автомобилей-самосвалов

Читать далее:




Кузовы автомобилей-самосвалов

Автомобили-самосвалы оборудуются цельнометаллическими кузовами прямоугольного, корытообразного или полуэллиптического поперечного сечения и прямоугольной, совковой или ковшовой формы в продольном направлении с переменным сечением по длине. Поперечное сечение зависит от рода перевозимого груза, должно обеспечивать снижение центра тяжести машины, полноту выгрузки и жесткость кузова. Достоинством кузова прямоугольного сечения являются сниженный центр тяжести машины, увеличенный объем при одинаковых габаритных размерах, однако при выгрузке из таких кузовов некоторых видов грузов часть их залипает, особенно в углах, что приводит к снижению эффективности перевозок. Кузовы полуэллиптического поперечного сечения (типа ЗИЛ-ММЗ-555), применяемые для перевозки грузов, склонных к залппанию, лучше освобождаются от массы груза, однако при этом повышается центр тяжести машины, снижая ее устойчивость. Для перевозки грузов, имеющих небольшую объемную массу, кузова автомобилей-самосвалов наращиваются по высоте специальными щитами.

Кузовы универсальных автомобилей-самосвалов имеют сравнительно небольшую грузоподъемность (до 7 т). Они устанавливаются на нарамнике и имеют откидные борта. Платформа кузова может быть при разгрузке наклонена не только назад, но и на стороны, при этом задняя или боковые стенки кузова в верхней части устанавливаются на шарнирах, а внизу снабжаются запорами, открываемыми при разгрузке из кабины или автоматически при поднимании кузова.

Откидные борта в закрытом положении достаточно плотно прилегают к полу кузова или к неоткидным бортам, что позволяет использовать их для перевозки жидких или сыпучих материалов. В передней части кузов автомобиля-самосвала имеет козырек, защищающий кабину. Кузов может обогреваться отработавшими выхлопными газами, которые пропускаются через короба жесткости.

Опрокидывание кузова на три стороны несколько осложняет конструкцию подъемного механизма, но это окупается экономией времени при разгрузке в стесненных условиях.

Кузовы внедорожных автомобилей-самосвалов, предназначенные для перевозки сыпучих грузов, обладающих свойствами залипания (сырой грунт, глина и т. д.), имеют ковшовую форму. Задняя стенка у них отсутствует, а часть пола кузова приподнята, что предотвращает падение груза. Боковые стенки жестко соединены с днищем и укреплены коробчатыми ребрами. Прочность и жесткость днища и стенок обеспечивает возможность загрузки сосредоточенными грузами, падающими с определенной высоты (например, крупными камнями при погрузке с помощью экскаватора). Кузов закрепляется на раме шасси двумя шарнирами в задней части при разгрузке назад или на продольной оси —при опрокидывании в стороны. При опрокидывании па три стороны используется промежуточная рамка.

Кузовы карьерных самосвалов имеют днища не только с приподнятой задней частью, но и с наклоненной вперед основной частью. Наклон днища вперед делается в целях снижения центра тяжести и смещения его к передней оси. Кузовы некоторых универсальных и карьерных самосвалов имеют двойные стенки, между которыми циркулируют отработавшие газы двигателя, подогревающие кузов в зимнее время. Это исключает возможность примерзания влажных грузов и растворов.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили и трактора

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Кузовы автомобилей-самосвалов"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства