Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для приготовления глиняного шлама и гомогенизации сырьевых смесей

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов



Машины для приготовления глиняного шлама и гомогенизации сырьевых смесей

Болтушки для глины и мела

При мокром способе производства одним из важнейших этапов приготовления глиняного шлама является обработка глины в болтушках. В болтушку, или, как ее чаще называют, глиноболтушку, глина поступает после дробления в валковых или молотковых самоочищающихся дробилках.

На рис. II-19 изображена глиноболтушка, наружный диаметр рабочих органов которой составляет около 12 м. Ее вращающиеся части расположены в бетонном бассейне глубиной 3,3 м, облицованном стальными или чугунными плитами. На центрально стоящей колонне расположена на подшипниках качения опора вращающейся части болтушки. К опоре крепятся привод и вращающаяся рама, к раме на цепях подвешены бороны с регулируемыми по высоте съемными стержнями, на нижние концы которых насажены скребки. Электродвигатель привода установлен на сварном мосту, укрепленном на стенках бассейна. В одной из стенок бассейна имеется отверстие, через которое выпускается готовый шлам. Отверстие перекрыто съемными кассетами, состоящими из сетки, пропускающей фракции измельченного сырья требуемой тонкости. Для защиты от повреждения крупными кусками перед сеткой установлена защитная решетка.

Болтушки такой конструкции применяют также для измельчения и взмучивания мела. Дробленая глина (или мел) подается в бассейн болтушки ленточными конвейерами. Вода поступает отдельно в таком количестве, чтобы влажность выходящего глиняного шлама составляла 60—70%. Влажность мелового шлама в смеси с глиной доводится в болтушках до 36—42%.

Для болтушки Г-12 максимальный размер кусков загружаемого материала 300 мм, крупность кусков выгружаемого материала (шлама) 6 мм.

Стержни борон, вращающихся вместе с рамой, разбивают увлажненный материал и перемешивают его с водой. Измельчаемый материал насыщается (диспергируется) водой, при этом из него выделяются и оседают на дно бассейна тяжелые примеси: песок, галька и т. п. Из болтушки он направляется на дальнейшее измельчение до требуемой тонкости в шаровые мельницы.

Рис. II-19. Общий вид глиноболтушки Г-12

Производительность глиноболтушки Г-12 при использовании глины влажностью 20% составляет до 60 т шлама в 1 ч (или примерно до 40 м3), а при использовании смеси глины и мела (1:3) — до 100 т/ч. Рама с боронами делает 9,7 об/мин. Мощность электродвигателя 160 тт.

Для ускорения диспергирования мерзлого сырья в зимнее время в болтушки подают горячую воду.

При расположении мелового или глиняного карьера вблизи цементного завода болтушки монтируют в карьере. Шлам подается на завод насосами по трубопроводам. Такая система транспортирования шлама имеет большие экономические и эксплуатационные преимущества перед наземной подачей колесным транспортом: шлам поступает равномерно и непрерывно.

Крановые мешалки для гомогенизации шламов

Шлам из сырьевых шаровых мельниц мокрого помола поступает в шламовые бассейны. Здесь он непрерывно перемешивается (взмучивается, гомогенизируется) крановыми мешалками.

Различают мешалки с двусторонним мостом и с погруженным мостом. Наибольшее распространение получил первый тип крановых мешалок.

На рис. II-20 представлена крановая мешалка с двусторонним мостом, установленная в железобетонном резервуаре емкостью 8000 м3, диаметром 35 м и глубиной 9 м. В центре резервуара на железобетонной колонне смонтирована центральная опора, состоящая из опорных катков, цапфы и подшипников.

Мост мешалки состоит из двух узлов: основного и дополнительного. Основной мост опирается одним концом на центральную опору, дополнительный мост сочленяется с основным шарнирно. Противоположные концы мостов опираются на ходовые тележки, передвигающиеся по круговому рельсу. Каждый из мостов вращается от собственного привода. На каждом мосту расположёно по пять вращающихся лопастей пропеллерного типа с приводами и укреплены рамные несущие конструкции, на которых у дна бассейна подвешены шарнирные рамы с двойными скребками.

На центральной опоре установлена стойка, несущая бак для приема шлама, ниже которого помещены кольцевой токоприемник и воздушный вертлюг. Шлам подводится к бассейну по трубе, на которой укреплены воздухопровод и электрокабель. Сжатый воздух поступает к лопастям и граблям по системе трубок и через сопла вдувается в шлам.

Мешалка оборудована поворотной кран-балкой, опирающейся одним концом на центральную опору, другим на ходовую тележку, движущуюся по второму круговому рельсу. На кран-балке имеется тельфер грузоподъемностью 5 т.

Перемешивают шлам вращающимися лопастями и сжатым воздухом.

Мешалка с погруженным мостом также имеет центральную опору, вокруг которой вращается ведущий мост с двумя фермами, которые несут воздухопроводы для подачи сжатого воздуха. Для перемешивания и усреднения шлама используют сжатый воздух.

На заводах, работающих по мокрому способу производства, с помощью крановых мешалок достигается достаточно высокая степень гомогенизации сырьевой смеси в шламовых бассейнах.

Рис. 11-20. Крановая мешалка диаметром 35 м с двусторонним мостом
1 — железобетонный резервуар; 2 — лопасти; 3 и 11 — круговые рельсы; 4 — кран-балка; 5 — труба; 6 — воздухопровод; 7 — бак; 8 — шламопро-вод; 9 — ходовая тележка; 10 — привод; 12 — скребок; 13 — шарнир; 14 — центральная опора; 15 — дополнительный мост; 16 — основной мост


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Машины для приготовления глиняного шлама и гомогенизации сырьевых смесей"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы