Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для приготовления и укладки асфальтобетонных смесей

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий



Машины для приготовления и укладки асфальтобетонных смесей

К усовершенствованным дорогам капитального типа относятся асфальтобетонные дороги. Покрытие на этих дорогах делается из асфальтового бетона.

Асфальтовым бетоном, или асфальтобетоном, называется материал, приготовляемый из смеси щебня или гравия с песком, минеральным порошком и битумом. Смесь укладывают на дороге и уплотняют.

Дорожное покрытие из асфальтового бетона устраивают в один (толщиной 3,5—4,0 см) или два (толщиной 7—8 см) слоя. Покрытие укладывают на приготовленное основание, разравнивают и уплотняют различными способами.

Асфальтобетон разделяется на щебеночный, приготовленный из дробленого материала, гравийный, приготовленный из гравийного материала, и песчаный. Из дробленого и гравийного материала приготовляют крупнозернистый (с наибольшим размером частиц до 35 мм), среднезернистый (с наибольшим размером частиц до 25 мм) и мелкозернистый (с наибольшим размером частиц до 15 мм) асфальтобетон.

Песчаный асфальтобетон содержит частицы размером до 5 мм. Разновидностью песчаного асфальтобетона является грунтовый асфальтобетон, минеральная часть которого состоит из естественного грунта (супеси, пылеватых грунтов или легких суглинков).

При двухслойном покрытии для верхнего слоя применяется среднезернистый, мелкозернистый или песчаный асфальтобетон, а для нижнего — крупнозернистый асфальтобетон с уменьшенным количеством минерального порошка или без него, содержащий до 75% щебня. Для устройства нижнего слоя можно применять асфальтобетон и других видов.

Рис. 1. Технологический процесс постройки асфальтобетонного покрытия

Для однослойного покрытия применяют асфальтобетон всех: видов.

По условиям укладки и уплотнению различают смеси, укладываемые в горячем состоянии (нагретыми до температуры 150— 165°), и смеси, укладываемые в холодном состоянии (смесь приготовляют при нагреве ее до температуры 80—100°).

Работа по постройке асфальтобетонных покрытий слагается-из следующих основных операций (рис. 1): приготовления асфальтобетонной смеси на асфальтобетонном заводе (АБЗ), доставки ее автомобилями-самосвалами на место работ, укладки в покрытие и укатки покрытия моторными катками.


Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины