Строительные машины и оборудование, справочник







Машины для валки крупного леса

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий


Машины для валки крупного леса

Существуют два основных способа валки крупных деревьев (диаметром свыше 25 см): валка вместе с корнями и спиливание с последующим корчеванием пней.

Для валки деревьев с корнями используют тракторы, к которым прикрепляют стальной канат (валка прямой тягой трактора или посредством лебедки, укрепленной на тракторе), а также бульдозеры и древовалы. Удалять деревья в любых грунтах можно весной, летом и осенью.

Рис. 1. Валка деревьев древовалом

При валке прямой тягой трактора стальной канат одним концом укрепляют на тяговом крюке трактора, а другим— на стволе дерева. Высота закрепления каната определяется толщиной дерева, так как чем выше закрепляют канат, тем меньшее усилие требуется для валки дерева.

Древовал (рис. 1) предназначается для валки деревьев с корнями за один прием и является навесным оборудованием к гусеничному трактору. Древовал снабжен двумя рабочими органами: верхней толкающей рамой 1 для наклона дерева и ножом для поддевания и резки корней. Управление рабочими органами — гидравлическое.

Процесс валки состоит из следующего: толкающей рам‘ой нажимают на ствол дерева на высоте 1,5 м, а отвалом подрезают корни; сваленные деревья убирают бульдозером, корчевателем-собирателем или трактором со стальным канатом.

Пилы для валки леса. Деревья спиливают переносными цепными пилами, которые приводятся в движение легкими двигателями внутреннего сгорания или электродвигателями.

Рис. 2. Электропилы:
а — одноручная; б —двуручная; 1 — кабель; 2— рукоятки; а — выключатель; 4— электродвигатель; 5 — пильная шина; 6 ~ направляющий ролик; 7 — пильная цепь; 8 — ведущая звездочка

Массовое применение получили двуручная и одноручная пилы (рис. 2).

Двуручная пила (рис. 2) имеет следующие основные узлы: электродвигатель с вентилятором и выключателем, редуктор (две зубчатые шестерни) с ведущей звездочкой и пильный аппарат.

Пильный аппарат состоит из пильной шины, крепящейся к специальному упору на корпусе редуктора, натяжного приспособления, пильной цепи и рукояток для моториста и его помощника.

Перед началом пиления делается подруб (подпил) с той стороны, в которую будет повалено дерево. Подпил делают пилой в виде двух горизонтальных пропилов: первый снизу дерева, второй на 3—4 см выше первого. Глубина пропила — 3/-i—Уз диамет-pa дерева. Промежуток между пропилами — «ломоть» — выкалывают топором. При спиливании дерева моторист начинает пилить на уровне верхнего пропила с противоположной стороны и кончает пиление не доходя до конца на 3—4 см, затем быстро вынимает пилу и отходит в сторону. Во время пиления рабочий-вальщик все время нажимает на дерево валочной вилкой в сторону его падения. Как только дерево начнет падать, вальщик рычагом или валочной вилкой делает последний резкий нажим и отходит в сторону от дерева.

Оригинальную машину для срезки и валки деревьев, специально приспособленную для работы на пересеченной местности, изготовляет фирма Ле-Турно-Вестингауз (США). Деревья диаметром до 0,6 м эта машина срезает за’ один проход в течение 1 мин. Машина состоит из дисковой пилы диаметром 1,8 м, которой спиливают дерево у комля, и стрелы-упора для валки спиленного дерева. Машина смонтирована на двухосной тележке. Пила, ходовое устройство и стрела-упор приводятся в действие дизель-генератор-двигателями.

Спиленное дерево трактором отвозят за полосу отвода, электрическим сучкорезом удаляют сучья и электропилой распиливают на бревна нужных размеров. На конце штанги сучкореза укреплена вращающаяся дисковая пила с двумя рядами зубьев. В ручке помещается пусковой курок. Нажав на него, рабочий приводит в действие электродвигатель, который вращает пилу. Эта пила срезает сучок за 2—3 секунды.

При валке леса электропилами обслуживающий персонал должен тщательно соблюдать правила техники безопасности. К моменту валки дерева у пилы остаются только моторист, помощник и подсобный рабочий. Остальные должны находиться на расстоянии не менее —30 м от работающей пилы. В сырую, дождливую погоду, в снегопад или при работе в сырых местах моторист должен иметь резиновые перчатки и прочную резиновую обувь.

Запрещается ремонтировать электропилу при включенной штепсельной вилке. Нельзя переходить через работающую пильную цепь, а также прикасаться к пильному аппарату, не отключив штепсельную муфту кабеля. Обычное выключение при помощи выключателя не устраняет случайного самовключения двигателя.

Нельзя валить дерево, на котором повисло другое.

Перед концом пилки моторист и подсобный рабочий должны наблюдать за направлением падения дерева и быстро отходить в сторону, не останавливаясь против комля падающего дерева.

Чтобы избежать несчастных случаев, зажима пилы и поломки ее падающим деревом при валке, не следует перепиливать дерево полностью, а нужно оставлять недопил в 2—4 см.

Работать электропилой, не проверив включения заземляющей жилы кабеля на обоих концах его, нельзя.


Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины