Строительные машины и оборудование, справочник






Меры безопасности при сварочных и паяльных работах


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Меры безопасности при сварочных и паяльных работах

В процессе сварки и пайки металлов выделяется лучистая энергия, большое количество различных газов и мелкой пыли, которые могут травмировать глаза, дыхательные органы и вызвать серьезные отравления всего организма рабочего. Кроме того, во время этих Работ возможны ожоги и поражение электрическим током.

Электросварочные и наплавочные работы выполняют в отдельном огнестойком помещении, обеспеченном приточно-вытяжной вентиляцией. Световой поток электрической дуги в 15 тыс. раз превышает допускаемые нормы для незащищенных глаз и может вызвать серьезные заболевания не только у сварщика, но и у лиц, находящихся поблизости. От лучистой энергии глаза и лицо защищают шлемами и щитками со специальными стеклами, а на руки надевают брезентовые рукавицы.

На постоянных сварочных постах или участках, кроме непрерывно действующей общей вентиляции, применяют передвижные местные отсосы загрязненного воздуха. Пылегазоприемники местной вентиляции устанавливают над местом сварки на высоте 200… 300 мм. Стены сварочного поста или участка окрашивают в светлосерый цвет краской, содержащей цинковые или титановые белила, хорошо поглощающие ультрафиолетовые лучи. Вблизи участка размещают противопожарные средства: огнетушитель, бочку с водой, ведро, ящик с песком и лопатой. Легковоспламеняющиеся или горючие материалы должны находиться не менее чем за 5 м от места сварки.



Чтобы не получить серьезных ожогов от брызг расплавленного металла, сварщик и его подручный должны работать в рукавицах и спецодежде из плотного брезента. Рекомендуется брюки носить навыпуск, куртку не заправлять под пояс брюк, наружные карманы закрыть клапанами и работать в головном уборе.

Топливные баки, бочки и различные резервуары из-под нефтепродуктов перед сваркой тщательно промывают горячим раствором каустической соды, продувают паром или заполняют выпускными газами. Заваривают их при открытых пробках.

При выполнении электросварочных работ нередки случаи поражения электрическим током. Следует помнить, что ток свыше 0,05 А уже вызывает острую боль и ожоги, а ток 0,1 А может вызвать серьезную травму организма и даже смерть. В сухих помещениях считается безопасным напряжение 36 В, а в сырых— 12 В и ниже. Сварщик должен быть всегда в сухой и исправной одежде, работать в калошах или подстилать под ноги изолирующий коврик. Запрещается прикасаться голыми руками к токоведущим проводам и частям сварочного оборудования. Монтажные работы в процессе сварки выполняют только при выключенном токе. Корпуса электросварочной аппаратуры должны быть надежно заземлены.

При механизированных способах наплавки, а также при электромеханических способах обработки принимают такие же меры предосторожности, как и при ручной электросварке. Все работы по установке и смене деталей на станке, а также регулировку выполняют при выключенном рубильнике.

Газовая сварка. Повышенная опасность при газосварочных работах обусловливается применением открытого пламени высокой температуры, выделением вредных газов и наличием горючих газов под высоким давлением.

Передвижные генераторы для получения ацетилена обычно устанавливают на открытых площадках не менее чем в 10 м от места сварки.

Запрещается устанавливать генераторы в горячих цехах, котельных, вулканизационных, а также вблизи воздухозаборников, вентиляторов, компрессоров и воздуходувок. Необходимо помнить, чТо ацетилен взрывается в смеси с воздухом при температуре 450…500 °С. Кроме того, ацетилен может взорваться при повышении его давления сверх 0,15 МПа. Поэтому перед загрузкой и пуском ацетиленового генератора в работу необходимо убедиться в исправности предохранительного устройства.

При установке генератора в помещении необходимо предусмотреть огнестойкие стены и легкую крышу; все электрические устройства разместить снаружи.

Помещение следует освещать лампами, установленными снаружи, или применять взрывобезопасную осветительную арматуру. Воздухообмен в помещении обеспечивают хорошей естественной вентиляцией.

Барабаны с карбидом кальция хранят на складах из огнестойких материалов без устройства водопроводов и отопительных трубопроводов. На складе не должно быть электропроводки, выключателей, предохранителей и других электроустройств. Вскрывают барабаны вне склада, вдали от огня, специальными ножами или латунным зубилом. При вскрытии барабанов запрещается курить.

Баллоны с кислородом, ацетиленом и другими горючими газами хранят в отдельных помещениях или под навесом только в вертикальном положении. Склады для хранения 50 баллонов сооружают на расстоянии не менее 25 м от цехов и не менее 100 м от жилых зданий. Для транспортировки баллонов применяют специальные тележки или носилки (на близкое расстояние), а на автомобилях оборудуют специальные приспособления, предохраняющие баллоны от перекатывания и ударов.

Спецодежда газосварщика такая же, как у электросварщика, только вместо щитков и шлемов при газовой сварке применяют защитные очки со специальными светофильтрами.

Помещение для проведения газосварочных работ должно быть обеспечено общей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией и средствами тушения пожара.

При сварке цветных металлов и особенно сплавов цинка, меди или свинца необходимо работать в фильтрующем или шланговом противогазе.

При газосварочных работах запрещается:
— отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, сборочные единицы сварочных установок открытым пламенем или нагретыми предметами — для этой цели используют воду и пар;
— пользоваться открытым огнем на расстоянии ближе чем 10 м от ацетиленовых и кислородных баллонов и ацетиленовых генераторов;
— хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость или Другие легковоспламеняющиеся материалы;
— продувать ацетиленовый шланг кислородом или кислородный шланг ацетиленом, взаимно заменять их, использовать шланги Длиной менее 10 или более 40 м, прокладывать шланги вблизи источников теплоты и электропроводов, перекручивать их, заламывать или зажимать;
— выпускать из рук включенную горелку, передавать ее другому лицу или оставлять на рабочем месте.

Пайка. Паяльные работы выполняют в изолированных помещениях, оборудованных общей приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией и водопроводом. Стены на высоту до 1,5 м облицовывают кислотостойкой плиткой. В помещении нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы. Рабочие работают в спецодежде (фартук с нагрудником, легкие рукавицы и защитные очки).

Перед выполнением работы необходимо убедиться в исправности применяемого оборудования и инструмента: паяльников, паяльных ламп, вентиляции и др. Разрешается применять электропаяльники с напряжением не выше 36В.

Топливные баки и резервуары нефтепродуктов паяют только после их тщательной промывки щелочным раствором и продувки паром.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины