Строительные машины и оборудование, справочник





Монтаж электроаппаратов

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов



Монтаж электроаппаратов

В шахте устанавливают этажные переключатели, шунты, датчики и конечные выключатели, на ее лицевой стенке или на порталах — вызывные аппараты и световые табло различного назначения, а на первом этаже, кроме того, коммутационный ящик.

Предварительно электроаппаратуру очищают, снимают крышки и заглушки, осматривают и вручную проверяют, как она работает.

Кнопки вызывных аппаратов должны свободно утапливаться при нажатии и возвращаться в исходное положение после прекращения нажима без задержек и заеданий.

Рычаги этажных переключателей должны четко возвращаться из среднего положения в крайнее, контакты надежно замыкаться и размыкаться. При нажатии на рычаг конечного выключателя не должно происходить заеданий и освобожденный рычаг должен под воздействием пружины возвращаться в исходное положение.

Убедившись, что вся электроаппаратура исправна, монтируют ее на соответствующих местах.

Предварительно вызывные аппараты и световые табло комплектуют (соединяют) с разводками.

Провода, проложенные в металлорукавах (рис. 164, а), подсоединяют к электроаппаратуре штуцерами и гайками.

Рис. 164. Крепление металлорукавов к аппаратам с помощью штуцера (а), оконцевание метал-лорукава (б):
1 — металлорукав, 2 — гайка штуцера, 3 — кронштейн, 4— корпус коробки, 5 — гайка, 6 — штуцер, 7 — втулка

Длину металлорукавов и проводов определяют, руководствуясь чертежом разводок и фактическим местом установки аппаратов и коробок выводов.

В металлорукава затягивают провода, концы которых подготавливают для подсоединения к выводам электроаппаратов и коробок. На концы металлорукавов (звонков, розеток, звонковых кнопок) надевают оконцеватель.

Вызывные аппараты устанавливают следующим образом (рис. 165, а). Аппарат вставляют в гнездо в стенке шахты, на шпильки надевают планку и закрепляют вызывной аппарат в гнезде путем легкой затяжки гаек. Выверяют положение вызывного аппарата, пластину приваривают к закладным деталям шахты и окончательно затягивают гайки. Аналогично устанавливают световые табло. Их временно прикрепляют проволочными скрутками к деревянному бруску, устанавливаемому внутри шахты. Затем гнезда со световым табло заделывают цементным раствором. После его схватывания бруски и проволоку снимают. Таким же способом монтируют на первом этаже коммутационный ящик.

Этажные переключатели, датчики, шунты монтируют на кронштейнах 3 (рис. 166), крепя их прижимами к направляющим кабины. Сначала устанавливают верхний аппарат (шунт, датчик, переключатель) и выверяют его положение относительно оси кабины и уровня порога шахтной двери в соответствии с монтажным чертежом, затем таким же образом — нижний аппарат. Между верхним и нижним аппаратами натягивают струну, которая служит базой для проверки расположения промежуточных аппаратов.

В приямке шахты ставят выключатель приямка, звонок, штепсельную розетку, розетку для телефонной связи и переключатель натяжного устройства. Все эти аппараты устанавливают на общей панели и крепят к направляющим кабины прижимами (см. рис. 159).

Если лифт снабжен масляным буфером, то устанавливают также конечные выключатели, контролирующие выход плунжера масляного буфера.

Конечный выключатель переспуска и переподъема кабины устанавливают в машинном помещении на подставку ограничителя скорости или на раму лебедки.

Панели управления и вводные устройства монтируют в машинном помещении (рис. 167).

Панель управления устанавливают на подставку из швеллеров или на штырях и крепят стержнями к стене. Ставят панель управления вертикально и проверяют с помощью отвеса или рамного уровня. Между подставкой и панелью предусмотрены амортизаторы из эластичной резины. Панель крепят болтами к подставке. Стержни крепления панели приваривают к закладным деталям или заделывают в ниши цементным раствором. На резьбовую часть стержня навертывают гайку, пропускают конец стержня через проушину на крышке панели и навертырают вторую гайку.

Рис. 165. Установка электроаппаратов

Рис. 166. Установка электроаппаратов в шахте: а — этажного переключателя, б — шунта; 1 — этажный переключатель, 2 — направляющая, 3 — кронштейн, 4 — прижим, 5 — шунт

Рис. 167. Установка электрооборудования в машинном помещении:
а — панели управления на швеллерах, б — панели управления на штырях, в — вводного устройства на Дюбелях, г — вводного устройства на болтах; 1 — панель управления, 2 — стержень с резьбой, 3— гайка, 4 — амортизатор, 5 — вводное устройство, 6 — отвес, 7 — дюбель

Рис. 168. Установка трансформаторов:
а — на этажерке, б — на кронштейне; 1 — этажерка, 2 — трансформатор, 3 — кронштейн

Свинчивая или навинчивая гайки (после того как стержень будет надежно прикреплен к стене машинного помещения), добиваются вертикального положения панели. После этого гайки затягивают.

Панель управления может быть также укреплена на бетонном фундаменте анкерными болтами. Между шайбами анкерного болта ставят резиновые амортизаторы.

Если ширина панели превышает 750 мм и конструкция ее не позволяет менять аппаратуру и крепить провода с лицевой стороны, то между стеной и панелью должен быть оставлен свободный проход шириной 750 мм.

Перед установкой вводного устройства размечают на стене машинного помещения по монтажному чертежу места расположения отверстий. Затем сверлят в стене отверстия диаметром и глубиной 60 мм и устанавливают в них дюбели, к которым и крепят вводное устройство. Его можно также присоединять на шпильках, которые проходят через стену машинного помещения.

Трансформаторы (рис. 168) монтируют на этажерке, устанавливаемой на пол машинного помещения, либо на кронштейнах, заделываемых в стены машинного помещения. Для снижения шума под лапы трансформатора рекомендуется ставить резиновые подкладки.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины