Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Оборудование, используемое при искусственной сушке

Читать далее:




Оборудование, используемое при искусственной сушке

Как классифицируют оборудование для сушки лакокрасочных покрытий?

В зависимости от условий транспортировки окрашенного изделия сушильные установки делят на тупиковые (циклического действия) и проходные. Тупиковые установки имеют один транспортный проем для загрузки изделий, закрывающийся дверьми, а проходные — входной и выходной проемы с воздушными завесами (при непрерывной транспортировке) или автоматически открывающимися дверьми (при циклической транспортировке). Типы транспорта — подвесной, напольный, двухцепной, конвейеры, автооператоры.

По способу передачи энергии сушильные установки разделяют на конвективные, терморадиационно-конвективные и с использованием высоких энергий — радиационно-химические или фотохимические. По виду потребляемой энергии различают установки газовые, паровые, электрические, с использованием горячей воды. Сушильные установки могут быть одно-, двух- и многоходовыми (секционными).

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Каковы конструктивные особенности типовых сушильных установок проходного типа?

Корпус установки собирают из гнутых профилей и теплоизоляционных панелей. Каждая панель состоит из двух корытообразных полупанелей, соединенных между собой специальными замками. Внутри панелей уложены теплоизоляционные плиты. В корпус вмонтированы тепловентиляцион-ные и излучающие секции (последние — в терморадиационных установках). По торцам установки расположены тамбуры с системой воздушных завес.

При такой компоновке установки различных типоразмеров можно собирать из унифицированных элементов.

Как устроены конвективные сушильные установки?

В корпус проходной установки вмонтированы две (или больше) теплосекции, включающие систему рециркуляции и калорифер. В тамбурах размещены воздушные завесы нагнетательного типа. Системой рециркуляции воздух забирается в верхней части камеры и через паровые или электрические калориферы нагнетается в распределительные короба, установленные внизу. Если теплоносителем являются продукты сгорания природного газа, то теплоноситель подается непосредственно в систему рециркуляции от газового калорифера (топки), расположенного за пределами установки.

Часть воздуха, насыщенного парами растворителей, выбрасывается в атмосферу вентиляторами воздушных завес и через воздуховод, врезанный в одну из рециркуляционных завес. Подсос свежего воздуха производится из цеха через транспортные проемы и специальные окна с фильтрами. Предусмотрена система автоматического контроля регулирования температуры ре-циркулирующего воздуха, позволяющая исключить возможность включения калориферов при выключенной вентиляции.

В тупиковой камере вместо воздушных завес над дверьми установлен вытяжной зонт, через который отсасывается горячий воздух, вырывающийся из камеры во время нагрузки и разгрузки изделий.

В чем отличительные особенности терморадиационно-конвективных сушильных установок?

Основными элементами установки являются генераторы инфракрасных лучей, в качестве которых используются трубчатые электронагреватели (ТЭН), серийно выпускаемые промышленностью. Трубчатые электро-нагреватели имеют Y-образную форму и изогнуты по конфигурации изделия. Концы ТЭН выводятся в проем между панелями и подсоединяются к токоподводя-щим шинам, установленным на изоляторах. Конструкция излучающих секций позволяет устанавливать в них от 1 до 12 нагревателей (количество для каждой излучающей секции определяется расчетным путем) и листы-отражатели. Конструкция и работа воздушных завес описаны выше.

При перемещении в сушильной камере окрашиваемое изделие интенсивно облучается инфракрасными лучами, быстро разогревается и отдает теплоту лакокрасочной пленке. Кроме того, изделие обдувается нагретым воздухом, подаваемым из рециркуляционных систем. Температура воздуха соответствует температуре сушки пленки.

Система автоматического управления контролирует и регулирует температуру на излучателях и в камере, а также предотвращает возможность включения излучателей и калориферов при выключенной вентиляции.

В установках, использующих в качестве теплоносителя продукты сгорания природного газа, генераторами инфракрасных лучей являются излучающие полые панели. В нижней части панели предусмотрена горелочная камера. Продукты сгорания газа под действием тяги, создаваемой вентиляторами, перемешиваются с воздухом и, проходя по излучающим панелям снизу вверх, нагревают их. Установки оборудованы системами рециркуляции нагретого воздуха и воздушных завес. Предусмотрена система автоматического контроля и регулирования пламени в горелках и работы вентиляторов.

Как устроена установка фотохимической сушки?

Установка состоит из камеры, через которую проходит транспортное устройство. В камере смонтированы ультрафиолетовые излучатели и система вентиляции для охлаждения излучателей и удаления загрязненного воздуха.

Излучателями могут быть ртутные и ксеноновые лампы, плазменные, дуговые и аналогичные источники энергии. Изменяя спектры и энергию излучателя, можно влиять на скорость полимеризации покрытия.

Применяя ультрафиолетовые источники, можно сократить в 10—20 раз расход энергии по сравнению с тепловыми методами, уменьшить размер площади, занимаемой оборудованием, втрое-вчетверо снизить продолжительность процесса сушки.

Как обеспечивают эффективную работу сушильных установок?

Все виды сушильных устройств оборудованы вентиляционными системами. Вентиляторы из алюминиевых сплавов, работающие при температуре выше 100 °С, часто деформируются и требуют ремонта. Если они отрегулированы неправильно, то пары растворителей из проемов камеры начнут поступать в цех, температура внутри камеры будет неравномерной.

В камерах с паровым обогревом при неисправных калориферах и скоплении конденсата в системе может снизиться температура сушки.

В связи с этим калориферы необходимо очищать от загрязнений и систематически удалять конденсат и воздух, скапливающиеся в системе.

При электрообогревании может значительно уменьшиться температура сушки, вызванная неисправностью нагревателей, повреждениями в цепи электропитания, изменением токовой нагрузки.

В случаях неравномерного высыхания покрытий, пожелтения светлых эмалей, вспучиваниях, пережогах необходимо принять меры по обеспечению равномерности нагревания и рассеивания лучистой энергии потока, например, за счет замены гладких отражателей гофрированными. Последний слой покрытий светлого цвета целесообразно сушить конвективным или терморадиационно-конвективным способом.

Сушка газом эффективна при налаженной работе газового оборудования, для чего требуются специальные приборы управления горением газа.

Как можно сократить площади, необходимые для сушки крупногабаритных изделий?

Рис. 1. Общий вид трубчатого электронагревателя:
а — прямого; б — изогнутого; 1-корпус; 2 —шпилька; 3 —спираль сопротивления; 4 — наполнитель; 5 —заливка; 6 — втулка изолирующая

Можно ли осуществлять операции окраски и сушки в одной камере?

Совмещенные окрасочно-сушильные установки, в которых изделие поочередно окрашивается и сушится, применять не рекомендуется, хотя они и получили, некоторое распространение за рубежом. Необходимость применения в камере гидрофильтров, создающих повышенную влажность, периодическое нагревание при сушке и охлаждение камеры при окрашивании, обеспечение тщательной герметизации конструкций делает совмещенные установки неэкономичными и сложными. В них трудно обеспечить высокое качество лакокрасочных покрытий.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Оборудование, используемое при искусственной сушке"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства