Строительные машины и оборудование, справочник






Организация работ на строительных складах


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Организация работ на строительных складах

Организация производства погрузочно-разгрузочных работ в строительстве связана непосредственно с транспортным обслуживанием строительных объектов и функционированием служб материально-технического снабжения. Принципиальные положения по организации работы транспорта и служб материально-технического снабжения установлены СНиП 3.01.01—85.

Погрузочно-разгрузочные работы представляют собой комплекс организационно-технических процессов: формирование грузовых единиц, их погрузку на подвижный состав и закрепление, транспортировку в пункт назначения, разгрузку и прием на складах потребителя, складскую грузовую переработку, комплектование и доставку на строительный объект и подачу груза на рабочее место.

Основной формой производства погрузочно-разгрузочных работ следует считать выполнение погрузочных операций грузоотправителями, а разгрузочных — грузополучателем. Транспортные предприятия — посреднические организации, выполняющие только транспортно-экспедиционные функции. Однако при использовании автомобильного транспорта, оборудованного погрузочными кранами-манипуляторами, транспортные организации могут брать на себя как погрузочные операции.



Для строительно-монтажных организаций и предприятий строй-индустрии основными поставщиками грузов являются предприятия промышленных министерств, выполняющих функции грузоотправителя т е обеспечивающих погрузку и надлежащее крепление груза на подвижном составе.

Снабженческо-комплекгующие организации строительных министерств и. ведомств, получающие продукцию от поставщиков, являются грузополучателями и обеспечивают прием и разгрузку прибывающего груза и его складскую переработку. Далее, вступая во взаимодействие со строительно-монтажной организацией, осуществляющей конкретные строительные работы, снабженческо-комплектуго-щие организации строительных министерств и ведомств, становятся грузоотправителями, а строительные организации на объектах возведения зданий и сооружений — грузополучателями.

Таким образом, службы снабженческо-комплектующих организаций выполняют основной комплекс погрузочно-разгрузочных работ на соответствующих складах материально-технического обеспечения.

Службы материально-технического обеспечения на складах осуществляют приемку грузов по количеству и качеству, сортировку, освобождение (при необходимости) от заводской упаковки, укладку на места хранения. В соответствии с требованиями технологической комплектации на складах проводят подборку, комплектацию, вторичную упаковку или пакетирование, укладку в специализированные контейнеры и отпуск продукции на строительные объекты в соответствии с графиком строительно-монтажных работ.

На материальных складах производственно-комплектовочных баз осуществляют подготовку материалов к производственному потреблению— раскрой металла, стекла, приготовление колеров, шпатлевок и т. д. Правильно организованный процесс складской переработки обеспечивает ритмичную работу склада, а также эффективную деятельность строительно-монтажных организаций на объектах.

Основная транспортная задача работников материальных складов строительно-монтажных организаций и строительной индустрии — обеспечение своевременной разгрузки и погрузки прибывающего подвижного состава, ликвидация простоев его в ожидании грузовых перегрузочных работ.

Грузы, доставляемые на склады железнодорожным транспортом, должны выгружаться круглосуточно. При поставках автомобильным подвижным составом грузы принимают в сроки, оговоренные с транспортной организацией.

При поступлении грузов в крытых железнодорожных вагонах работники склада перед снятием пломб должны провести внешний осмотр. При обнаружении дефектов весь груз проверяют по счету-фактуре поставщика. При обнаружении несоответствия составляется коммерческий акт.

Способ хранения груза на складе устанавливают в зависимости от вида материалов и изделий и их физико-механических свойств.

Штучные грузы в зависимости от габаритов хранят в штабелях ли бо на стеллажах, сыпучие строительные материалы хранят в штабелях, порошкообразные и наливные — в закрытых хранилищах. 1 Погрузочно-разгрузочные работы на складе должны быть четко J организованы и механизированы.

Все грузовые операции выполняет бригада под руководством начальника транспортного цеха. В обязанности последнего входит контроль за правильной организацией погрузочно-разгрузочных работ на складе: учет объемов и характера выполнения работ; своевременное оформление работ; проведение инструктажа по технике безопасности.

В зависимости от типа склада и объема работ организуют участки погрузочно-разгрузочных работ, которыми руководит мастер участка — основной организатор производства погрузочно-разгрузочных работ. Перед началом работ он определяет объем и характер предстоящих операций, расстанавливает транспортные средства и средства механизации по погрузочно-разгрузочным фронтам, организует их работу. Мастер участка контролирует сроки проведения погрузки и выгрузки, фиксирует заполнение складских емкостей. При организации поставок грузов на подвижном составе мастер контролирует также правильное размещение груза на платформе.

Участки погрузочно-разгрузочных фронтов обслуживают бригады, состоящие из машинистов, стропальщиков и рабочих на немеханизированных операциях. Бригадир, руководствуясь указаниями мастера участка, распределяет рабочих по рабочим местам; проводит инструктаж о порядке и способе производства работ; ведет учет работы бригады; обеспечивает соблюдение установленных норм простоя транспортных средств под погрузкой и выгрузкой; контролирует соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии, режима труда и отдыха.

На крупных погрузочно-разгрузочных пунктах, имеющих развит тую сеть грузовых фронтов, целесообразно иметь диспетчерскую систему управления.

За техническое состояние грузоподъемного оборудования, обслуживающего погрузочно-разгрузочные работы, несет ответственность механик склада.

Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с картами технологических процессов, в которых указаны способы и последовательность выполнения работ, применяемые средства механизации, трудоемкость производства каждой операции и всего цикла в целом.

Время выполнения операции на складах устанавливают с учетом применения передовых методов труда на основании «Единых норм выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы» или путем хронометража на месте производства работ.

При составлении карт технологических процессов разгрузочных работ на строительной площадке следует руководствоваться «Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».

На некоторых стройках на погрузочно-разгрузочные работы устанавливают местные нормы, утверждаемые руководителем строительств и имеющие силу только в данной строительной организации.

Форму заработной платы на погрузочно-разгрузочных работах устанавливает каждая строительная организация, исходя из конкретных условий работы и производственных возможностей.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Организация работ на строительных складах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы