Строительные машины и оборудование, справочник






Организация труда и рабочего места


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Организация труда и рабочего места

Научная организация труда (НОТ). Под организацией труда понимают совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников при достижении высокой производительности. Организация труда на ремонтном предприятии может быть стихийно сложившейся и заранее разработанной в обоснованную систему на основе достижений науки и передовой практики. Такая неизменно существующая система организации труда не может называться научной. Научная организация труда — это не только система, но и процесс непрерывного внесения в нее улучшений по мере развития науки и практики.

Таким образом, в современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижении науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека и постепенному превращению труда в первую жизненную потребность.

Внедрение НОТ на предприятии начинают с изучения существующей организации производства и условий труда. Выявляют и устраняют отклонения от установленных нормативов, создают нормальные условия труда для работников и разрабатывают мероприятия по совершенствованию организации производства.



Прежде всего налаживают оперативное планирование, четкий контроль и учет ремонтируемых объектов и других операций по рабочим местам, участкам, отделениям и предприятию в целом. Принимаются меры по обеспечению предприятия ремонтным фондом, запасными частями, узлами, агрегатами, материалами, инструментом и прочими предметами и средствами труда, позволяющими организовывать бесперебойную загрузку рабочих для непрерывного выполнения производственного процесса.

Для создания нормальных условий труда устраняют неисправности отопления, освещения, канализации, приводят в порядок пол, окна, двери, стены, потолки, систематически поддерживают порядок и чистоту в помещениях предприятия, обеспечивают рабочих чистым обтирочным материалом, шкафами для хранения одежды, питьевой водой, теплой водой и мылом для мытья рук и прочими средствами в соответствии с правилами безопасности труда, санитарии и гигиены.

Совершенствование организации производства заключается в правильном проектировании производственного процесса и применении совершенных технологических приемов, в рациональном выборе и расстановке оборудования и рабочих мест. Рациональная организация рабочего места — один из важнейших этапов внедрения НОТ на предприятии.

Рабочее место — это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трех элементов процесса труда: предметов труда (объекта ремонта), средств труда (оборудования, инструмента) и самого труда (человека). Оно представляет собой определенный участок производственной площади, закрепленной за исполнителем или группой исполнителей и предназначенной для выполнения определенного вида работ.

Правильная организация рабочего места имеет исключительно большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определенного комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренных технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.

Основные факторы, влияющие на организацию рабочего места, — это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.

Оснащенность и оборудование рабочего места зависят от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием (верстаками, стендами, станками, аппаратурой, механизмами и т. п.); основной технологической оснасткой (инструментом, съемниками, приспособлениями и т. п.); предметами труда (материалами, деталями, сборочными единицами, заготовками и т. п.); вспомогательным (организационным) оборудованием и оснасткой (тележками, кранами, рольгангами, транспортерами и т. п.), создающими условия для лучшего проведения Работы; производственной мебелью (шкафами, тумбочками, сиденьями, столами, тарой, планшетами и т. п.); приспособлениями и инструментом по уходу за средствами труда и рабочим местом; средствами сигнализации, связи, освещения и вентиляции.

Средствами сигнализации могут быть звонки, сирены, гудки, Уммеры, сигнальные лампы, прожекторы, светящиеся надписи, а также условные предметные знаки: флажки, трафареты, цифры и т. п. В качестве средств связи используют телефон, радио и телевидение.

Освещенность и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно-техническим нормам.

Количественно оснащенность рабочего места оценивают сравнением спецификации фактически имеющегося оборудования, приспособлений и другой оснастки со спецификацией оборудования и оснастки соответствующих рабочих мест по типовой или проектной (расчетной) технологии.

Качественно оснащенность рабочего места оценивают коэффициентом оснащенности, уровнем механизации трудовых процессов, а также качеством оборудования и приспособлений, то есть его техническим состоянием и конструкцией.

С ростом оснащенности и уровня механизации рабочего места повышается производительность труда рабочего. Поэтому в процессе работы необходимо систематически пополнять оборудование и оснастку на рабочем месте, а также заменять оборудование и приспособления более совершенными, механизированными.

Планировка рабочего места — это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учетом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую (основную) и зону подхода (вспомогательную) — сиденья, стеллажи, тумбочки и т. п.

Оптимальность рабочей зоны характеризуется площадью и пространственными размерами по высоте, глубине и фронту работ.

Площадь во многом зависит от размеров оборудования и оснастки, а пространственные размеры — от положения рабочего (сидящего или стоящего) во время работы. Исследованиями установлено, что при работах с физическими усилиями до 50 Н рациональная сидячая поза, при работах с физическими усилиями более 200 Н целесообразно работать стоя, а при усилиях 50… 100 Н можно работать и сидя, и стоя.

При монтаже оборудования руководствуются установленными размерами расстояний между станками в поперечном и продольном направлениях, а также между станками и стенами, колоннами и т. п. Высота верстаков, стендов, станков и другого оборудования рассчитана для рабочих ростом 178…180 см. Поэтому для людей ростом ниже указанного необходимы подставки для ног, а при сидячей работе — стулья, регулируемые по высоте.

Приспособления, инструмент и объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и нерациональные движения и хождения рабочего. Все должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемый инструмент и приспособления располагают ближе. То, что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой — слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвращать на свое, строго определенное место. Все детали и узлы, необходимые при сборке, располагают на определенных местах в поле зрения работающего.

При ремонте небольших объектов (деталей и узлов) рациональным размещением деталек, оснастки и инструмента на рабочем месте считается радиально-круговое (рис. 134). Площади, очерченные дугами ДЕ и ЖЗ, — максимальные для действия левой и правой рук, а площади, очерченные дугами АБ и ВГ, — наиболее удобны для обеих рук, так как здесь участвуют в движении только пальцы, кисти и предплечья и не требуется наклонов корпуса.

Чтобы правильно оценить предложение по совершенствованию планировки рабочего места, необходимо начертить схему движения обрабатываемых объектов, сравнить ее с типовой планировкой и уточнить возможность уменьшения расстояний и ликвидации лишних движений рук или переходов рабочего.

Обслуживание рабочего места — очень важное мероприятие повышения производительности труда. Характер обслуживания многообразен, требует участия многих лиц, в том числе и самого рабочего-исполнителя.

Для создания условий бесперебойной работы необходимо заблаговременно снабдить рабочих инструментом, приспособлениями.

Рис. 1. Радиально-круговое размещение дета леи и оснастки на рабочем месте: АБ и Rr

Существенное влияние на производительность рабочего оказывают общие санитарно-гигиенические и эстетические условия на рабочем месте: степень шума, температура воздушной среды, освещение, окраска оборудования и др. Поэтому необходимо систематически следить, чтобы эти условия соответствовали существующим нормам и требованиям охраны труда.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины