Строительные машины и оборудование, справочник





Оснащение тюбингов лифтовым оборудованием

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов



Оснащение тюбингов лифтовым оборудованием

В состав укрупненных блоков лифтовой установки все более широко включают элементы здания — отсеки железобетонных шахт высотой в один этаж, плиты перекрытия шахт и целые машинные помещения. Высоту тюбинга ограничивают, так как большинство строительных башенных кранов обладают недостаточной грузоподъемностью и не могут поднять тюбинг высотой в два этажа. Если строительство здания ведут краном грузоподъемностью не менее 16 т, то можно собирать блоки шахты высотой в два этажа, а также объемное машинное помещение, в котором устанавливают комплект оборудования.

Тюбинги оснащают лифтовым оборудованием на домостроительных комбинатах или производственно-комплектовочных базах монтажных управлений. До этого монтажная организация принимает тюбинг и проверяет наличие и расположение закладных частей, предназначенных для крепления элементов лифта, соединения тюбингов между собой, установку закладных деталей для крепления фиксаторных пластин и фиксирующих элементов по ГОСТ 17538—82, геометрические размеры тюбинга, а также качество бетона.

При изготовлении тюбингов трудно обеспечить такую точность их торцов, чтобы при сборке шахты требуемые прямолинейность оси шахты и ее вертикальность были выдержаны без дополнительной выверки. Поэтому базовые элементы, которые служат для точной взаимной фиксации тюбингов при монтаже шахты, устанавливают на их торцах в процессе оснащения лифтовым оборудованием.

Базовые элементы — пластины с отверстиями на нижнем торце тюбинга и пластины со штырями на верхнем — устанавливают на специальном стенде. На этом же стенде оснащают тюбинг лифтовым оборудованием.

Стенд представляет собой железобетонную плиту с закладными деталями (опорными пластинами, упорами, штырями), а также прижимными устройствами для фиксации тюбинга в необходимом положении.

Для точной установки базовых элементов и деталей лифта в тюбинге применяют кондуктор (рис. 120). Он представляет собой пространственную рамную конструкцию, снабженную базовыми элементами (пластинами с отверстиями) для установки его на стенд и фиксации взаимного расположения кондуктора и тюбинга; устройствами, имитирующими направляющие кабины и противовеса; шаблонами-фикса-торами для установки шахтных дверей и зажимами для установки фиксирующих штырей на верхнем торце тюбинга. Зажимы расположены на раме, которую можно перемещать вверх и вниз с помощью штурвала. Это позволяет применять один и тот .же кондуктор для разных по высоте тюбингов.

Рис. 120. Установка лифтового оборудования в тюбинге:
1 — тюбинг, 2 — стойки для установки кронштейнов крепления направляющих, 3—цанговый зажим, 4— шаблон-фиксатор для установки дверей шахты, 5 — стойка-ограничитель, 6 — винт с рукояткой, 7 — упор, 8 — монтажная площадка

Тюбинги оснащают элементами лифта двумя способами — параллельным и последовательным.

При параллельном спосо-б е элементы шахтных дверей, кронштейны крепления направляющих, фиксирующие штыри устанавливают на кондуктор в стороне от стенда, а на стенде в это время ставят тюбинг, приваривают к его нижнему торцу фиксирующие пластины, располагают вызывные аппараты.

При последовательном способе кондуктор устанавливают в тюбинг, предварительно не навешивая на него элементы лифта, а выполняя это непосредственно внутри тюбинга. В данном случае фронт работ сужается, продолжительность оснащения тюбинга увеличивается, но требуется бригада меньшего состава.

Кронштейны крепления направляющих устанавливают в тюбинге, приваривая их к закладным деталям либо используя болты, как показано на рис. 121.

Чтобы кронштейны крепления направляющих не мешали заводить кондуктор в тюбинг, их сдвигают, используя овальные отверстия, к центру кондуктора, затем кондуктор краном переносят к стенду и опускают внутрь тюбинга до того момента, пока он не встанет на фиксаторы. После этого подводят элементы лифта к закладным деталям тюбинга и приваривают к ним.

Перед тем как подвести детали и элементы лифта к закладным частям тюбинга, ослабляют затяжку болтов, соединяющих опорные уголки с уголками крепления направляющих, смещают опорный уголок до соприкоснованияс соответствующей закладной деталью тюбинга. Болты должны располагаться в овальном отверстии симметрично: с его центром.

Затем к закладным деталям приваривают стояки дверей шахты. Если зазор между закладной деталью тюбинга и стояком шахтной двери превышает 2 мм, то к закладной детали приваривают промежуточную пластину необходимой толщины, а к ней-стояк двери.

Действуя штурвалом, подводят к верхнему торцу тюбинга фиксирующие штыри до тех пор, пока один из них не соприкоснется с закладной деталью. Если остальные фиксирующие штыри не коснулись закладных деталей тюбинга, то их либо осаживают, если зазор не превышает 4…5 мм, либо стальные пластинки соответствующей толщины приваривают к закладным деталям, а затем уже к ним —фиксирующие штыри. Далее фиксаторы кондуктора освобождают от установленных в тюбинг элементов лифта и фиксирующих штырей, откидывают или вдвигают (в зависимости от конструкции кондуктора) шаблоны-фиксаторы к центру кондуктора и осторожно, следя за тем, чтобы не задеть за установленные элементы лифта, вынимают краном кондуктор из тюбинга.

Рис. 121. Крепление кронштейнов к стенам шахты

Для последующих работ в шахте в тюбинг устанавливают настил. При этом пользуются шаблоном, навешиваемым на штыри-фиксаторы боковых стенок тюбинга. На шаблон устанавливают уголки (рис. 122), прижимают их вплотную к соответствующим закладным Деталям тюбинга и приваривают. На уголки устанавливают настил (рис. 123).

Оснащенный тюбинг снимают краном со стенда и отправляют либо на строительную площадку, либо на склад промежуточного хранения, где накрывают его щитом или полиэтиленовой пленкой.

Рис. 122. Установка уголков настила:

Рис. 123. Установка настила:
1 — стенка тюбинга, 2 — ригель настила, 3 — уголок


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины