Строительные машины и оборудование, справочник






Основы материально-технического обеспечения в строительстве


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Основы материально-технического обеспечения в строительстве

Система материально-технического обеспечения и комплектации капитального строительства основана на сочетании деятельности отраслевых органов снабжения и производственно-технологической комплектации строительных министерств и ведомств, а также органов снабжения Госснаба СССР. Такое сочетание обусловлено спецификой строительства и его снабжения:
— в строительстве отсутствует серийное производство однотипной продукции, поэтому состав материальных ресурсов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ, определяется типом и назначением возводимых зданий и сооружений;
— виды и объемы выполняемых работ изменяются по периодам под влиянием климатических условий, что предполагает неравномерное потребление материалов, изделий и конструкций в течение года;
— виды и объемы потребляемых материалов, изделий и конструкций изменяются соответственно этапам возведения объектов;
— объекты строительства, как правило, рассредоточены на большом расстоянии от центра управления, что предопределяет и рассредоточение материальных ресурсов;
— периодическое изменение дислокации строительных организаций;
— вызываемое окончанием одних строек и началом других, требует соответствующего изменения схем доставки материальных ресурсов;
— материальные и технические ресурсы на возводимые здания и сооружения поступают из трех источников — генподрядных и субподрядных строительных организаций и заказчиков.

Организационные формы отраслевой системы материально-технического обеспечения и методы ее функционирования зависят от организации технологии строительного производства.

Современное строительство является комплексным механизированным процессом монтажа укрупненных сборных конструкций, деталей, узлов, заготовок и полуфабрикатов, поставляемых с многочисленных специализированных предприятий строительной индустрии, промышленности строительных материалов, а также других отраслей промышленного производства.



В этой связи основная задача материально-технического обеспечения — комплектное и своевременное обеспечение строительства всеми видами материально-технических ресурсов. Это обстоятельство обусловило превращение материально-технического обеспечения строительства в составное звено монтажного и строительного процессов, увязывающего в единое целое изготовление конструкций, изделий и материалов на заводах и их комплектную доставку в зону рабочих мест на строительный объект.

Наиболее совершенная форма материально-технического обеспечения строительства в условиях широкого развития индустриализации, специализации и поточного строительства объектов — производственно-технологическая комплектация, предусматривающая обеспечение объектов строительства конструкциями, изделиями и материалами с повышенной готовностью к производственному потреблению, подобранными в технологические комплекты в строгом соответствии с ритмом строительства и технологией строительно-монтажных работ.

Система производственно-технологической комплектации, являясь наиболее прогрессивной формой отраслевого обеспечения, получила широкое распространение. Она представляет собой оптимальную форму организации кооперированных производственно-хозяйственных связей, обеспечивающих единство процессов комплектного изготовления сборных конструкций, доставки всех материальных ресурсов в соответствии с технологией и ритмом строительного производства, а также наиболее рациональное производственное потребление этих ресурсов.

Для управления материально-техническим обеспечением и производственно-технологической комплектацией создана система отраслевых органов по уровням управления строительным производством.

В союзных и республиканских строительных министерствах организованы главные управления материально-технического снабжения (главснабы), выполняющие плановые и контрольные функции по материально-техническому обеспечению подведомственных строительных организаций и промышленных предприятий, в том числе:
— определение потребности подведомственных организаций и предприятий в материально-технических ресурсах;
— получение и распределение фондов на материалы и изделия между республиканскими министерствами, территориальными управлениями и предприятиями союзного подчинения, а также перераспределение их в необходимых случаях;
— разработку планов внутриотраслевых кооперированных поставок продукции;
— контроль за реализацией фондов на материальные ресурсы и выполнением договорных обязательств по поставке продукции;
— контроль за правильным хранением и использованием материально-технических ресурсов подведомственными организациями и предприятиями;
— разработку и осуществление мероприятий по экономии материальных ресурсов, сокращению их потерь в производстве, использованию отходов и других мер по эффективному использованию материалов и изделий.

Основные структурные подразделения главснабов министерств— отделы по видам материальных ресурсов.

В республиканских строительных министерствах и территориальных главных управлениях по строительству действуют управления материально-технического снабжения (УМТС), осуществляющие в районах своей деятельности и в пределах их компентенции функции, аналогичные главснабам союзных министерств. УМТС устанавливают непосредственные связи по вопросам материально-технического обеспечения и комплектации с территориальными органами Госснаба СССР и местными плановыми органами.

Развитие в строительстве производственно-технологической комплектации и совершенствование управления промышленностью строй-индустрии требуют пересмотра организационных форм и методов управления изготовлением и комплектной поставкой строительных конструкций и деталей.

Новой организационной формой управления комплектацией являются тресты комплектации (Стройкомплекты) и промышленно-комплектовочные тресты (Промкомплекты), организуемые на уровне республиканских министерств, Главстроев и территориальных управлений по строительству для обеспечения централизованной разработки и реализации планов комплектных поставок конструкций, изделий, заготовок, полуфабрикатов, а также местных строительных материалов.

Тресты Стройкомплект являются централизованным заказчиком и покупателем продукции, выпускаемой промышленными предприятиями строительной индустрии республиканского министерства (глав-строя, территориального управления), а также предприятиями других ведомств по планам кооперированных межрайонных и межведомственных поставок и генеральным поставщиком этой продукции строительным организациям — трестам и объединениям.

Тресты Промкомплект совмещают функции по изготовлению строительных конструкций, деталей, изделий и полуфабрикатов и комплектации ими объектов строительства. В этой связи в состав трестов Промкомплект включаются промышленные предприятия строительной индустрии. Таким образом, тресты Промкомплект являются централизованными изготовителями строительных конструкций, изделий, заготовок и полуфабрикатов, заказчиком и покупателем материально-технических ресурсов по планам кооперированных межрайонных и межведомственных поставок и генеральными поставщиками их строительным организациям.

Концентрация запасов материально-технических ресурсов и централизация функций управления ими в трестах Стройкомплект и Промкомплект позволяет:
— снизить запасы материалов, изделий и конструкций за счет лучшего маневрирования ими;
— сократить потребность в оборотных средствах, ускорить их оборачиваемость;
— сократить излишние звенья управления и промежуточные склады, уменьшить число перевалок грузов и потери материальных ресурсов.

В подавляющем большинстве строительно-монтажных трестов и домостроительных комбинатов функции материально-технического обеспечения и комплектации сконцентрированы в Управлениях производственно-технологической комплектации (УПТК). УПТК осуществляют:
— приемку, хранение, складскую переработку материальных ресурсов изготовление нетиповых изделий, полуфабрикатов, повышение готовности материалов и изделий к производственному потреблению;
— комплектование, контейнеризацию, пакетирование, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку материалов и изделий на строящиеся объекты по установленным графикам;
— планирование и управление комплектными поставками материалов и изделий, выпускаемых предприятиями стройиндустрии своих ведомств, а также предприятиями других ведомств по планам кооперированных межрайонных и межведомственных поставок.

Внедрение производственно-технологической комплектации в строительстве потребовало развития соответствующей производственно-технической базы. Под развитием производственно-технической базы системы материально-технического обеспечения и комплектации понимается организация и развитие баз производственно-технологи-ческой комплектации, осуществляющих:
— приемку по количеству, качеству и комплектности материально-технических ресурсов;
— рациональное складирование, хранение, комплектование, контейнеризацию и пакетирование материалов, изделий, оборудования, инструмента, запасных частей;
— повышение строительной готовности материалов и изделий и переработку их в заготовки и полуфабрикаты;
— централизованную комплектную поставку материально-технических ресурсов на строящиеся объекты;
— учет и оперативный контроль за движением материально-технических ресурсов, получаемых, перерабатываемых и отгружаемых с ПКБ.

Важнейшей составной частью производственно-технологической комплектации является централизованная переработка материалов и изделий в полуфабрикаты и заготовки.

Механизация строительных операций и перенос значительного числа их в условия цехов обеспечивают повышение производительности труда, сокращение расхода материалов и резкое повышение качества строительства.

На передовых производственно-комплектовочных базах организованы склады, а также следующие участки:
— масляных отделочных составов и москательной продукции; раскроя и сварки линолеума; раскроя стекла;
— раскроя изделий из древесины и изготовления нестандартных столярных изделий;
— металлоконструкций, арматуры, изделий из кровельной стали; раскроя обоев, бумаги и технической ткани;
— раскроя асбестоцементных изделий и сборки деталей стволов мусоропроводов;
— приготовления мастик;
— раскроя тепло- и звукоизоляционных материалов и изготовления утеплительных пакетов;
— раскроя рулонных кровельных и изоляционных материалов.

Организация комплектного обеспечения объектов строительства конструкциями, материалами и изделиями и их рациональное использование зависят от уровня развития в строительных организациях инженерной подготовки строительного производства.

Подготовка строительного производства, как известно, предусматривает комплекс мероприятий организационного, технологического и социально-экономического характера, направленных на планомерное и бесперебойное ведение строительно-монтажных работ, повышение эффективности и качества строительства.

Подготовка строительного производства в части материально-технического обеспечения и комплектации заключается в разработке комплекса организационно-технологической документации, которая является базовой для формирования заявочной документации, планов материально-технического обеспечения, а также оперативных планов комплектации объектов материально-техническими ресурсами. К организационно-технологической документации относятся:
— ведомости потребности в материалах, конструкциях, изделиях и деталях по каждому планируемому к строительству объекту, определяемой на основе рабочих чертежей и смет;
— нормативно-технологическая документация по комплектации; транспортно-технологические схемы доставки материалов, изделий, заготовок и полуфабрикатов.

В составе нормативно-технологической документации на каждый объект строительства разрабатывают следующие документы:
— карточку реквизитов объекта, содержащую информацию о строительной организации, заказчике, объекте, конструктивном его решении;
— схему образования технологических комплектов (распределение работ на технологические комплекты, номера комплектов);
— справку стоимости строительно-монтажных работ (СМР) по технологическим комплектам;
— комплектовочно-технологические карты, содержащие потребности в материально-технических ресурсах по всем номенклатурным группам, по комплектам;
— сводную комплектовочную технологическую карту;
— ведомость физических объемов работ (объемы СМР по видам и комплектам).

На основе планов производства СМР по технологическим комплектам и нормативно-технологической документации составляют планы поставки технологических комплектов, по которым комплектующие органы призваны осуществлять комплектацию строящихся объектов материальными ресурсами.

Планирование производственно-технологической комплектации осуществляется на год (полугодие) — разбивкой по кварталам; квартал — с разбивкой по месяцам; месяц — с разбивкой по неделям.

Годовой план поставки комплектов составляют на основе утвержденного плана производства работ. Уточняют годовой план по второму полугодию на основе результатов корректировки планов производства работ. Квартальный план составляют также на основании планов производства работ с учетом фактического состояния выполнения СМР на объектах.

На стадии месячного планирования комплектации устанавливают сроки поставок технологических комплектов материальных ресурсов на строящиеся объекты с баз УПТК и промышленных предприятий по неделям планируемого месяца. Месячные планы формируют на основе квартальных планов и планов-заявок строительных организаций, учитывающих как состояние выполнения СМР на объектах, так и результаты выполнения графиков поставки в предшествующий период.

Наиболее высокого уровня развития достигла система производственно-технологической комплектации с централизованным повышением готовности материалов и изделий, переработкой их в полуфабрикаты и заготовки и контейнерной доставкой по часовым транспортно-монтажным и суточным графикам комплектации в домостроительные комбинаты. Это способствовало снижению себестоимости строительно-монтажных работ и повышению производительности труда в строительных и монтажных организациях.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Основы материально-технического обеспечения в строительстве"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы