Строительные машины и оборудование, справочник






Производственная санитария


Категория:
   Эксплуатация лифтов


Производственная санитария

1. Задачи производственной санитарии?

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма — одна из главны забот Советского государства. Всемерное оздоровление и облегчение условий труда — одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех предприятиях внедрены и внедряются современные средства техники безопасности и санитарно-гигиенические условия, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания.

2. Значение освещенности рабочих мест?



Правильная организация электрического освещения рабочих мест имеет существенное значение для успешного выполнения работ, особенно в осенне-зимний период. Недостаточная освещенность рабочих мест снижает производительность труда, ухудшает качество работы и во многих случаях является причиной травматизма. Достаточность освещения и его качество оцениваются показателями, для определения которых служат световые величины и единицы их измерения. Например, освещенность проходов к рабочим местам (лестницы, леса) должна быть не менее 5 лк (люкс), а для чтения — порядка 75 лк. Величина освещенности определяется специальным прибором — люксометром.

3. Причины возникновения профессиональных заболеваний?

Профессиональные заболевания рабочих и служащих возникают от всех видов вредности, которыми может обладать объект производства продукции (шум, вибрация, электрический ток, пыль, тепловыделение, радиоактивное облучение и т. д.). Основными причинами (носителями) указанных видов опасностей профессиональных заболеваний могут быть на объекте движущие и недвижущие части машин, источники и блоки питания, радиоактивные и ядовитые вещс-ства. Только полное соблюдение требований охраны труда: техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда — позволит предотвратить возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих. Необходимо улучшать условия труда, обеспечивать надлежащее техническое обслуживание всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие санитарным правилам и нормам. Указанные условия должны предупреждать профессиональные заболевания среди рабочих, подвергающихся воздействию вредных факторов которыми может сопровождаться производство.

4. Порядок проведения инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии?

Руководители предприятий обязаны обеспечивать своевременное и качественное проведение инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии для вновь поступающих и всех работающих независимо от их стажа, опыта их работы и квалификации на основе правил и инструкций по охране труда и техники безопасности с учетом конкретных условий работы. Инструктаж по технике безопасности должен проводиться двух видов: вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, который, в свою очередь, делится на первичный, периодический и внеочередной. Вводный инструктаж должен проводиться инженером по технике безопасности, а на предприятиях, где его нет, — техническим руководителем предприятия — для всех вновь поступающих на работу, ИТР, служащих и учащихся, направляемых для прохождения производственной практики. Цель инструктажа — дать общие сведения по технике безопасности, производственной санитарии и о правилах поведения на производстве. Во время вводного инструктажа вновь поступающие должны быть ознакомлены: с основными положениями советского законодательства по охране труда; с правилами внутреннего распорядка и поведения на территории предприятия; с противопожарными требованиями.

Инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по правильным приемам и методам работы и по соблюдению производственной дисциплины проводит непосредственный руководитель: электромеханик, мастер и др. Проводящий инструктаж должен убедиться в четком знании инструктируемым работником требований, изложенных в правилах и инструкциях по работе. Лифтерам и проводникам пассажирских и грузовых лифтов следует вручить Инструкцию для лифтеров. Внеочередной инструктаж на рабочем месте проводится в следующих случаях: при изменении условий работы и при применении работающим неправильных или опасных приемов, нарушающих производственную инструкцию и дисциплину труда. После проведения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте необходимо сделать соответствующие записи в журнале регистрации проведенного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии (форма 3). При проведении внеочередного инструктажа в графе 9 журнала необходимо указать причины, выдававшие этот инструктаж.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины