Строительные машины и оборудование, справочник





Противопожарные мероприятия

Категория:
   Техническое обслуживание кранов


Противопожарные мероприятия

Очаг загорания или взрыв могут возникнуть в результате неосторожности при подъеме опасных грузов, неправильного обращения с огнем, нарушения правил техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися материалами и грузами.

Для обеспечения противопожарной безопасности машинист должен уметь обращаться с опасными грузами и пожарным инвентарем, находящимся на кране и в местах его работы, технического обслуживания и ремонта.

На кране установлен углекислотный огнетушитель, к которо приложены правила пользования им. На пунктах грузопереработ ки и на объектах, где ведутся монтажные работы, должны бы противопожарные щиты с набором необходимого при тущени огня оборудования.



Заправляют краны топливом при неработающем двигателей выключенном зажигании. В зоне заправки крана топливом запрещается курить или пользоваться открытым огнем. Наливать бензин и другие виды топлива можно только в герметически закрывающиеся емкости при помощи насосов. Нельзя наливать и переносить топливо ведрами. Топливо и смазочные материалы должны храниться в несгораемых помещениях, в том числе заглубленных в землю.

Ветошь и прочие обтирочные материалы хранят в закрытом металлическом ящике. В случае работы крана вблизи огнеопасных грузов на выхлопную трубу надевают искрогасительную сетку. Категорически запрещается хранить в кабине легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин) и применять внутри кабины паяльную лампу. Для подогрева двигателя при его запуске зимой необходимо пользоваться горячей водой, заливаемой в радиатор, и подогретым маслом, которым заполняется картер. Применять Для этой цели открытый огонь (например, факел) запрещается.

Во время эксплуатации крана должна быть исключена течь горюче-смазочных материалов, а также жидкости из гидросистемы.

При возникновении пожара машинист должен немедленно приступить к ликвидации очага загорания, при необходимости отвести кран в безопасное место, вызвать сам или через стропальщика пожарную команду и сообщить о пожаре руководителю объекта.

При пожаре на электрическом кране нужно прежде всего отключить рубильник, подающий напряжение на кран. Если по-Жар угрожает аварией, машинист обязан покинуть кран.

Противопожарные мероприятия должны выполняться также в местах ремонта и технического обслуживания кранов. Расстанавливать краны на стоянках следует с учетом возможности независимого выезда любого из них в безопасное место. В закрытых помещениях просвет между кранами, подлежащими техническому обслуживанию или ремонту, должен быть не менее 1,5 м. Нельзя устанавливать краны по окончании смены или при технической обслуживании и ремонте в местах, предусмотренных для переднижения транспорта и прохода людей, эвакуации имущества.

Запрещается производить ремонт кранов, топливные баки которых наполнены горючим, а картеры маслом. В помещениях для стоянки, обслуживания и ремонта запрещается заправлять краны топливом.

Кроме того, в этих помещениях запрещается: – ставить краны без предварительного слива топлива из баков, имеющих течь; – оставлять открытыми отверстия топливных баков; – хранить бензин, керосин и другое топливо (за исключением топлива в баках кранов), порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов, краски, лаки, кислоты, карбид кальция, баллоны со сжатым газом.

По окончании каждой смены или при выезде крана на место работы в месте его стоянки должна производиться уборка мусора, отходов; разлитые масло и топливо следует немедленно убирать с помощью песка или опилок.

Использованные песок, опилки, обтирочные материалы должны собираться в специальные ящики с крышками, установленные вне помещения; для отработанного масла предусматриваются бочки, которые хранят также вне помещений на участке.
В помещении мойки деталей, где пожар может возникнуть из-за образования взрывоопасной смеси воздуха с парами горючих жидкостей, не допускается применять открытый огонь. В сварочном отделении загорание возможно при коротком замыкании проводов электросварочных аппаратов, появлении искр и брызр, расплавленного металла, поэтому провода должны быть защищены от механических повреждений; сгораемые конструкции экранируют, сварочный аппарат и баллоны с газами отделяют от источников огня. В малярном отделении должна работать приточно-вытяжная вентиляция; применение открытого огня не допускается, загустевшие краски подогревают паром. Пожарная профилактика в шиноремонтном отделении должна предусматривать меры по ограничению запасов хранения ремонтных материалов применению вентиляции и электрооборудования во взрывобезопасном исполнении.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины