Строительные машины и оборудование, справочник






Сборка шахты из тюбингов


Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов


Сборка шахты из тюбингов

Шахту собирают из тюбингов параллельно с возведением здания с помощью строительного башенного крана. Это требует четкого взаимодействия-монтажников лифта со строителями, для чего составляют совмещенный график производства работ и строго его соблюдают.

Тюбинги оснащают лифтовым оборудованием на том же комбинате, который изготовляет другие элементы здания данной серии. Это облегчает составление таких графиков.



Рис. 124. Строповка тюбинга:
1 — тюбинг, 2 — четырехветвевой строп, 3 — крюк крана

Время на установку тюбинга значительно меньше времени монтажа остальных элементов очередного этажа здания, поэтому одна и та же бригада успевает оснащать тюбинг лифтовым оборудованием на домостроительном комбинате и собирать шахту из тюбингов на строительной площадке. При сооружении в одном микрорайоне одновременно многих домов для сборки шахт из тюбингов на строительной площадке можно выделять отдельную бригаду.

Перед установкой первого тюбинга принимают от строителей приямок, который служит основанием для шахты. От точности его устройства зависит точность положения шахты в целом. Затем проверяют совпадение осей приямка с проектными, его геометрические размеры в плане и по глубине, установку скоб для спуска в приямок, расположение фиксирующих штырей. Если никаких отклонений не обнаружено, приступают к установке первого тюбинга.

Тюбинг стропуют (рис. 124) к крюку строительного крана четырех-ветвевым стропом, переносят к месту установки и опускают на предварительно очищенный от грязи торец приямка, следя за тем, чтобы фиксирующие штыри приямка вошли в отверстия пластин, расположенных на нижнем торце тюбинга. Аналогичным образом устанавливают второй и последующие тюбинги. В процессе монтажа шахты проверяют отвесом ее стенки на вертикальность.

Если последний тюбинг выполнен совместно с полом машинного помещения, то его устанавливают только после того, как полностью смонтированы все элементы шахты и опущены в шахту противовес и кабина.

Если в тюбинге были смонтированы отрезки направляющих кабины и противовеса, то перед установкой последующего тюбинга ослабляют затяжку болтов крепления направляющих, осаживают отрезки направляющих до соприкосновения с нижележащими отрезками и соединяют стыковыми накладками.

Смонтированную шахту сдают строителям под заделку швов между тюбингами.

Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины