Строительные машины и оборудование, справочник







Структурные схемы надежности погрузчиков

Категория:
   Погрузчики


Структурные схемы надежности погрузчиков

Современные погрузчики состоят из большого числа отдельных деталей, которые должны надежно функционировать в течение заданного периода времени. Поэтому трудно оценить надежность погрузчика, на работоспособность которого влияет изменение состояния каждой из его деталей. Влияние различных отказов и снижение работоспособности элементов погрузчиков по разному сказываются на надежности всей машины. Поэтому в погрузчике выделяют элементы, неисправность которых приводит к отказу машины, а элементы, мало влияющие на ее работоспособность, не учитываются. Такие допущения упрощают расчеты при приемлемой точности результатов.

Основные узлы автопогрузчика: двигатель, трансмиссия, ходовая часть, рулевое управление, тормозная система, грузоподъемный механизм, гидрооборудование, электрооборудование. Аналогичный способ систематизации используется и для электропогрузчиков с учетом специфики конструкций. Каждый из узлов, в свою очередь, состоит из многих агрегатов и элементов.

Для расчета надежности погрузчика, являющегося сложной системой, для каждого элемента которой возможно определить вероятность безотказной работы, используются структурные схемы.

Вероятность нормальной работы погрузчика, состоящего из независимых элементов, в течение некоторого периода времени равна произведению вероятностей каждого из элементов. Чем больше последовательно соединенных деталей входит в узел, тем ниже его надежность, так как надежность каждой из деталей меньше единицы. Из этого ясно, что надежность системы в целом всегда меньше, чем у самого малонадежного элемента последовательной цепочки. Поэтому при последовательном соединении для получения высокой надежности надо уменьшить до возможного минимума число деталей и увеличить надежность каждого элемента системы.

При параллельном соединении элементов системы, если где-то происходит отказ, то параллельный или резервный элемент будет выполнять требуемую работу. В резервировании не возникает необходимости, если элемент или система в целом обладает надежностью, удовлетворяющей поставленным техническим требованиям. Резервирование оправдывается, когда увеличение стоимости системы в связи с этим компенсируется повышением надежности.

Для увеличения надежности необходимо уменьшать значение вероятности отказа изделия или увеличивать число резервированных изделий.

Все конструкции отечественных и зарубежных погрузчиков по структурной схеме надежности относятся к последовательным соединениям. Однако некоторые узлы погрузчиков могут иметь как бы частичное резервирование, когда при отказе одного изделия погрузчик может работать, но не с паспортной технической характеристикой. Например, установка нескольких гидронасосов, переключаемых для питания любой из систем: подъема, наклона, гидроусилителя руля. При отказе одного насоса автопогрузчик остается работоспособным, но выполняет операции с меньшими скоростями и в таком состоянии может эксплуатироваться короткое время. Поэтому расчет надежности погрузчиков проводится для схемы последовательного соединения. Схемы параллельного соединения рассмотрены с целью расчета надежности комплексов, где используется одновременно несколько погрузчиков с резервированием некоторых из них, когда необходимо обеспечить высокую вероятность безотказной работы и целесообразно резервирование погрузчика в целом, например, при обслуживании поточных линий, загрузке морских судов и др.


Читать далее:

Категория: - Погрузчики





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины