Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при ремонте деталей различными способами

Категория:
   Ремонт дорожных машин


Техника безопасности при ремонте деталей различными способами

Для соблюдения охраны труда и техники безопасности при ремонте деталей различными способами прежде всего необходимо выполнять комплекс мероприятий, связанных с требованиями охраны труда, санитарных правил и норм, а также инструкций по технике безопасности.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при сварке и наплавке. Сварочные и наплавочные работы имеют ряд особенностей, поэтому нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии может привести к тяжелым последствиям— поражению электрическим током, ожогам, слезотечению,, отравлению газами и т. д. К сварочным и наплавочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и сдавшие технический минимум по правилам техники безопасности.

Если ремонт дорожных машин проводят в помещениях, то необходимо отводить специальные сварочные и наплавочные участки, предусмотренные технологическим процессом. Сварку (наплавку) мелких и средних деталей на стационарных постах проводят в кабинах открытого типа. Площадь, занимаемая одним постом, должна быть не менее 4 м2, ширина проходов между постами — не менее 1 м.



Для защиты рабочих, не связанных с наплавочными работами, от излучения электрической дуги посты нужно ограждать устойчивыми огнестойкими ширмами или щитами, габариты которых определяются размерами ремонтируемых деталей.

Помещения должны быть хорошо освещены. Освещенность в рабочей плоскости (от светильников общего освещения) на участках сварки (наплавки) должна быть не менее 50 лк при лампах накаливания и 150 лк при люминесцентных. Стены помещений и сварочные кабины должны быть окрашены в светлые тона (серый, голубой), чтобы ослабить резкий контраст между яркостью дуги и темными поверхностями стен.

Для защиты дыхательных органов сварщика от вредного действия газов и пылевидных фракций в помещении устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции (местную или общую). Для газовой защиты при наплавке в углекислом газе скорость движения воздуха, создаваемого местным отсосом, должна быть не более 0,5 м/с, а в среде аргона — не более 0,25 м/с. Производственные помещения должны иметь температуру не менее 16 °С. На участках, где производится сварка деталей массой более 20 кг, должны быть установлены подъемно-транспортные механизмы.

В местах производства сварочных работ применение и хранение огнеопасных материалов запрещается. Все работы по смене, установке и регулировке деталей разрешается производить только при выключенном общем рубильнике. Под ногами у оператора (сварщика) должен находиться резиновый коврик. Сварочные и наплавочные установки должны быть надежно заземлены. Запрещается прикасаться голыми руками к токоведущим частям, когда они находятся под напряжением. Наблюдать за процессом сварки и наплавки необходимо через стекла-фильтры установленных марок, которые снижают яркость светового потока электрической дуги, а также поглощают инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Электросварщики перед началом сварки (наплавки) должны надевать шлемы или щитки. Смотровое окно щитка должно быть покрыто двумя стеклами: внутренним — светофильтром типа Э или ЭС и наружным — обыкновенным для предохранения светофильтров от разрушения брызгами металла. Светофильтры подбирают в зависимости от силы сварочного тока. Замена светофильтров иными стеклами запрещена.

По окончании работы или при временных перерывах в работе сварочную установку надо выключать.

Электросварщик должен работать в сухой, целой и чистой спецодежде, обуви и в перчатках (рукавицах).

Все рабочие, поступившие на работу, должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при металлизации. Процесс металлизации по своему вредному воздействию на организм человека аналогичен процессам сварки и наплавки (облучение, образование вредных газов и пыли), поэтому требования техники безопасности в данном случае почти такие же, как и при выполнении работ при сварке (наплавке). Рассмотрим основные требования техники безопасности, характерные для процессов металлизации. Наблюдать за процессом металлизации разрешается только в очках со светофильтрами. Все оборудование должно отвечать требованиям электробезопасности (заземление, изоляция и т. п.). Проволока от катушек до приемных втулок металлизатора должна быть заправлена в трубки из изоляционного материала. Под ногами у рабочих должны быть решетчатые деревянные настилы или резиновые коврики. В производственном помещении, где производится металлизация, должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция с местными отсосами у источников образования вредных паров, газов, мелких брызг и пыли, т. е. непосредственно у рабочих мест оператора. На рабочих местах металлизации цилиндрических поверхностей деталей вентиляционные отсосы должны быть устроены в виде раструбов, расположенных против сопла металлизатора. При работе металлизаторов возникает сильный шум, поэтому во время работы рекомендуется надевать шумозащитные наушники или закрывать уши специальными тампонами. Работа высокочастотного металлизатора характеризуется отсутствием утомляющего шума, яркого света и вредных ультрафиолетовых излучений, наблюдаемых при электродуговой металлизации, поэтому меры защиты в этом случае не требуются.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при работе на металлорежущих станках. Работа на металлорежущем станке разрешается в спецодежде, головном уборе и защитных очках. Куртка (халат) должна быть застегнута на все пуговицы, рукава плотно прилегать к рукам. Работа на неисправном станке категорически запрещается. Если на станке обрабатывают заготовки массой более 20 кг, то устанавливать их и снимать со станка разрешается только с помощью подъемных механизмов с соблюдением всех мер безопасности.

К работе на станках допускаются только лица, прошедшие соответствующий инструктаж.

Обрабатываемые детали и режущие инструменты должны быть прочно и надежно закреплены.

Уборка стружки должна производиться специальными крючками или щеткой.

При обработке на токарных станках вязкой стали резцы должны иметь канавку для завивания или дробления стружки. Пряма сходящая стружка представляет опасность для токаря.

Работать без защитного экрана, оставлять ключ в патроне, тормозить патрон рукой, обрабатывать длинные валы без люнета запрещается.

При обработке на сверлильных станках детали должны быть прочно зажаты в тисках, непосредственно на столе или в кондукторе. Удерживать деталь руками не разрешается.

Удалять стружку продуванием недопустимо во избежание попадания ее в глаза. Менять сверла следует после полной остановка станка.

При работе на фрезерных станках установка и снятие детали, измерение, удаление стружки производится только после полной остановки фрезы. Тяжелые детали следует устанавливать при помощи подъемных устройств. Крепление детали должно быть прочным и надежным.

При скоростном фрезеровании фреза должна быть ограждена специальным кожухом для защиты рабочих от вылетающей, стружки.

Особое внимание надо соблюдать при работе на шлифовальных станках. Шлифовальные круги перед установкой на станок должны пройти специальную проверку на прочность; на шпинделе станка они зажимаются специальными фланцами с мягкими прокладками. Диаметр фланцев должен быть не менее 1/3 диаметра круга.

Шлифовальные круги должны быть отбалансированы и защищены прочными кожухами. Следует своевременно производить правку кругов.

Станки с абразивным инструментом, работающие без охлаждения, должны быть снабжены пылеотсосами.

Освещенность рабочих мест должна быть в пределах существующих норм. Станины всех станков необходимо надежно заземлять.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при работе в гальванических отделениях. В гальванических отделениях применяются вредные для здоровья человека вещества: растворители, щелочные и кислотные электролиты, хромовый ангидрид, поэтому для обеспечения нормальных условий труда необходимо соблюдать следующие требования и правила техники безопасности.

Производственное помещение гальванического отделения должно иметь высоту не менее 5 м и быть светлым, а площадь его — достаточной для рационального размещения оборудования, организации рабочих мест и вентиляционных устройств. В помещении гальванического отделения необходимо оборудовать приточно—вытяж-ную вентиляцию с отсосами непосредственно у мест вредных выделений.

Содержание вредных веществ в воздухе не должно быть выше предельно допустимого санитарными нормами. Рабочие гальванического отделения должны быть обеспечены спецодеждой: резиновыми сапогами, фартуками, резиновыми перчатками и халатами. Курить и принимать пищу на рабочих местах и в помещении гальванического отделения категорически запрещается. Перед едой необходимо тщательно мыть руки, а после окончания работы — принимать горячий душ.

Растворы для травления и электролиты нужно приготавливать при включенной вентиляции. Для защиты глаз от случайного попадания кислоты или других химических материалов рекомендуется пользоваться защитными очками. При разбавлении концентрированных кислот водой нужно обязательно вливать кислоту в воду, а не наоборот.

Гальваническое отделение необходимо обеспечить средствами пожаротушения.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при ремонте деталей синтетическими материалами. Многие клеевые составы и пластмассы вредно действуют на организм человека. Действие это различно в зависимости от свойств веществ, входящих в их состав. Вещества, входящие в состав эпоксидных паст, токсичны. При попадании на кожу человека они вызывают заболевания. Пары этих веществ вызывают заболевания глаз, дыхательных путей и нервной системы. Клей № 88Н огнеопасен. Растворители, применяемые для обезжиривания деталей, вредны и взрывоопасны, поэтому для безопасной работы необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены.

Все операции приготовления и применения клеевых составов должны выполняться в помещениях, оборудованных приточно-вы-тяжной вентиляцией с отсосом у мест вредных выделений. Концентрации паров и вредных выделений в воздухе рабочей зоны помещений не должны превышать предельно допустимых санитарных норм.

Электропроводка и электроустановки должны иметь взрывобез-опасное исполнение.

Работать разрешается только в спецодежде из плотной ткани, нарукавниках, прорезиненном фартуке, в резиновых перчатках и защитных очках. Ежедневно спецодежду нужно стирать. Перед началом работы следует смазать руки тонким слоем мыльной пасты.

Прикасаться незащищенными руками к эпоксидному клеевому составу или веществам, его составляющим, запрещается. Этот состав следует наносить на детали только шпателем, кистью или другими приспособлениями. В помещении запрещается курить и принимать пищу. В течение смены рабочие должны периодически мыть лицо и руки теплой водой, а после смены принимать душ.

Использование в технологическом процессе пылевидного капрона с частицами размером менее 0,1 мм запрещается вследствие его взрывоопасное.

К работе с клеевыми составами и пластмассами допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и получившие разрешение. Не реже одного раза в год медицинские осмотры повторяются.

При установке и осмотре пресс-форм пневматические прессы и термопластавтоматы должны быть отключены. Манометры и термометры прессов и термопластавтоматов должны находиться в исправном состоянии. Их необходимо периодически проверять.

Читать далее:

Категория: - Ремонт дорожных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Экономическая оценка спроектированного технологического процесса ремонта деталей
Нормирование станочных и ручных работ
Основы технического нормирования
Cущность и задачи научной организации труда на ремонтных предприятиях
Проектирование основных цехов и отделений ремонтного предприятия
Основные положения по проектированию ремонтных предприятий
Техника безопасности при ремонте электрооборудования
Ремонт электрооборудования и аккумуляторных батарей
Ремонт топливной аппаратуры
Ремонт типовых деталей двигателей внутреннего сгорания


Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности при ремонте деталей различными способами"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы