Строительные машины и оборудование, справочник





Текущий ремонт автомобилей

Категория:
   Ремонт большегрузных авто


Текущий ремонт автомобилей

Для сокращения времени простоя автомобиля текущий ремонт рекомендуется проводить агрегатно-узловым методом, при котором неисправный агрегат или узел заменяется другим, взятым из фонда оборотных агрегатов и узлов. Снятый узел или агрегат отправляют в ремонт на специализированный участок, после чего он передается на склад.

Шиномонтажные работы в связи с их большой трудоемкостью ведутся также на отдельном участке, оборудованном средствами механизации ручного труда: колесосъемником, стендами для разборки колес и т. д.

Текущий ремонт автомобиля включает большую номенклатуру работ: по снятию и замене деталей, узлов и агрегатов, крепежные и регулировочные операции, а также сварочные и жестяницкие.



Наиболее сложными работами, требующими высокой квалификации слесарей, являются ремонт гидромеханической передачи, гидроусилителя рулевого управления, пневмогидравлической подвески, двигателя.

При необходимости производства сварочных работ на участке текущего ремонта должны строго соблюдаться Правила пожарной безопасности. Особенную осторожность необходимо соблюдать при обращении с.газовыми баллонами, которые должны храниться в вертикальном положении и транспортироваться только на подрессоренных транспортных средствах, а также на ручных тележках. Разрешена перевозка на тележке одного баллона кислорода и одного баллона горючего газа к рабочему месту. Переноска баллонов на руках или на плечах запрещается. Газовые баллоны нельзя располагать ближе 1 м от приборов отопления. Необходимо защищать баллоны от попадания масла и действия прямых солнечных лучей. Во время работы нельзя находиться с зажженной горелкой или резаком вне пределов рабочего места, подниматься по трапам, выпускать горелку (резак) из рук. При перерывах в работе их следует гасить и закрывать вентили на баллонах. Нельзя производить сварку сосудов, находящихся под давлением газа или жидкости.

Автомобили, ремонтируемые электросваркой, следует заземлять, а топливные баки накрывать кожухом из листовой стали или асбеста. Свариваемые детали должны быть надежно закреплены. По окончании работы аппараты должны быть выключены, а провода сложены и убраны. Сварку, а,также наплавку деталей выполняют на специализированных постах вне зоны текущего ремонта, автомобилей.

При ремонте автомобилей БелАЗ слесари специализируются по видам работ: ремонту двигателя и его систем, ремонту подвесок, ремонту агрегатов и.узлов трансмиссии, шиномонтажным работам, тормозным и рулевым системам.

Текущий ремонт автомобилей производится на специализированных или универсальных постах, оснащенных подъемно-транспортными средствами. При ремонте двигателя, гидромеханической передачи и редуктора заднего моста посты размещаются на осмотровых канавах. Отдельные работы выполняются одним или двумя рабочими. Ремонт высокорасположенных узлов и агрегатов (двигателя, кабины, кузова и т. д.) выполняется на передвижных стапелях, а работы под автомобилем осуществляются на специальных передвижных тележках с сиденьями при установке автомобиля на канаве.

Контроль качества ремонта осуществляет бригадир или сменный мастер (механик).

Читать далее:

Категория: - Ремонт большегрузных авто

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины