Научная организация труда (НОТ). Под организацией труда понимают совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников при достижении высокой производительности. Организация труда на ремонтном предприятии может быть стихийно сложившейся и заранее разработанной в обоснованную систему на основе достижений науки и передовой практики. Такая неизменно существующая система организации труда не может называться научной. Научная организация труда — это не только система, но и процесс непрерывного внесения в нее улучшений по мере развития науки и практики.
Таким образом, в современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижении науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека и постепенному превращению труда в первую жизненную потребность.
Внедрение НОТ на предприятии начинают с изучения существующей организации производства и условий труда. Выявляют и устраняют отклонения от установленных нормативов, создают нормальные условия труда для работников и разрабатывают мероприятия по совершенствованию организации производства.
Прежде всего налаживают оперативное планирование, четкий контроль и учет ремонтируемых объектов и других операций по рабочим местам, участкам, отделениям и предприятию в целом. Принимаются меры по обеспечению предприятия ремонтным фондом, запасными частями, узлами, агрегатами, материалами, инструментом и прочими предметами и средствами труда, позволяющими организовывать бесперебойную загрузку рабочих для непрерывного выполнения производственного процесса.
Для создания нормальных условий труда устраняют неисправности отопления, освещения, канализации, приводят в порядок пол, окна, двери, стены, потолки, систематически поддерживают порядок и чистоту в помещениях предприятия, обеспечивают рабочих чистым обтирочным материалом, шкафами для хранения одежды, питьевой водой, теплой водой и мылом для мытья рук и прочими средствами в соответствии с правилами безопасности труда, санитарии и гигиены.
Совершенствование организации производства заключается в правильном проектировании производственного процесса и применении совершенных технологических приемов, в рациональном выборе и расстановке оборудования и рабочих мест. Рациональная организация рабочего места — один из важнейших этапов внедрения НОТ на предприятии.
Рабочее место — это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трех элементов процесса труда: предметов труда (объекта ремонта), средств труда (оборудования, инструмента) и самого труда (человека). Оно представляет собой определенный участок производственной площади, закрепленной за исполнителем или группой исполнителей и предназначенной для выполнения определенного вида работ.
Правильная организация рабочего места имеет исключительно большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определенного комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренных технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.
Основные факторы, влияющие на организацию рабочего места, — это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.
Оснащенность и оборудование рабочего места зависят от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием (верстаками, стендами, станками, аппаратурой, механизмами и т. п.); основной технологической оснасткой (инструментом, съемниками, приспособлениями и т. п.); предметами труда (материалами, деталями, сборочными единицами, заготовками и т. п.); вспомогательным (организационным) оборудованием и оснасткой (тележками, кранами, рольгангами, транспортерами и т. п.), создающими условия для лучшего проведения Работы; производственной мебелью (шкафами, тумбочками, сиденьями, столами, тарой, планшетами и т. п.); приспособлениями и инструментом по уходу за средствами труда и рабочим местом; средствами сигнализации, связи, освещения и вентиляции.
Средствами сигнализации могут быть звонки, сирены, гудки, Уммеры, сигнальные лампы, прожекторы, светящиеся надписи, а также условные предметные знаки: флажки, трафареты, цифры и т. п. В качестве средств связи используют телефон, радио и телевидение.
Освещенность и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно-техническим нормам.
Количественно оснащенность рабочего места оценивают сравнением спецификации фактически имеющегося оборудования, приспособлений и другой оснастки со спецификацией оборудования и оснастки соответствующих рабочих мест по типовой или проектной (расчетной) технологии.
Качественно оснащенность рабочего места оценивают коэффициентом оснащенности, уровнем механизации трудовых процессов, а также качеством оборудования и приспособлений, то есть его техническим состоянием и конструкцией.
С ростом оснащенности и уровня механизации рабочего места повышается производительность труда рабочего. Поэтому в процессе работы необходимо систематически пополнять оборудование и оснастку на рабочем месте, а также заменять оборудование и приспособления более совершенными, механизированными.
Планировка рабочего места — это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учетом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую (основную) и зону подхода (вспомогательную) — сиденья, стеллажи, тумбочки и т. п.
Оптимальность рабочей зоны характеризуется площадью и пространственными размерами по высоте, глубине и фронту работ.
Площадь во многом зависит от размеров оборудования и оснастки, а пространственные размеры — от положения рабочего (сидящего или стоящего) во время работы. Исследованиями установлено, что при работах с физическими усилиями до 50 Н рациональная сидячая поза, при работах с физическими усилиями более 200 Н целесообразно работать стоя, а при усилиях 50… 100 Н можно работать и сидя, и стоя.
При монтаже оборудования руководствуются установленными размерами расстояний между станками в поперечном и продольном направлениях, а также между станками и стенами, колоннами и т. п. Высота верстаков, стендов, станков и другого оборудования рассчитана для рабочих ростом 178…180 см. Поэтому для людей ростом ниже указанного необходимы подставки для ног, а при сидячей работе — стулья, регулируемые по высоте.
Приспособления, инструмент и объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и нерациональные движения и хождения рабочего. Все должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемый инструмент и приспособления располагают ближе. То, что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой — слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвращать на свое, строго определенное место. Все детали и узлы, необходимые при сборке, располагают на определенных местах в поле зрения работающего.
При ремонте небольших объектов (деталей и узлов) рациональным размещением деталек, оснастки и инструмента на рабочем месте считается радиально-круговое (рис. 134). Площади, очерченные дугами ДЕ и ЖЗ, — максимальные для действия левой и правой рук, а площади, очерченные дугами АБ и ВГ, — наиболее удобны для обеих рук, так как здесь участвуют в движении только пальцы, кисти и предплечья и не требуется наклонов корпуса.
Чтобы правильно оценить предложение по совершенствованию планировки рабочего места, необходимо начертить схему движения обрабатываемых объектов, сравнить ее с типовой планировкой и уточнить возможность уменьшения расстояний и ликвидации лишних движений рук или переходов рабочего.
Обслуживание рабочего места — очень важное мероприятие повышения производительности труда. Характер обслуживания многообразен, требует участия многих лиц, в том числе и самого рабочего-исполнителя.
Для создания условий бесперебойной работы необходимо заблаговременно снабдить рабочих инструментом, приспособлениями.
Рис. 1. Радиально-круговое размещение дета леи и оснастки на рабочем месте: АБ и Rr
Существенное влияние на производительность рабочего оказывают общие санитарно-гигиенические и эстетические условия на рабочем месте: степень шума, температура воздушной среды, освещение, окраска оборудования и др. Поэтому необходимо систематически следить, чтобы эти условия соответствовали существующим нормам и требованиям охраны труда.
Строительные машины и оборудование
→ Для специальных земляных работ
→ Дорожно-строительные машины
→ Строительное оборудование
→ Асфальтоукладчики и катки
→ Большегрузные машины
→ Строительные машины, часть 2,
→ Дорожные машины, часть 2
→ Ремонтные машины
→ Ковшовые машины
→ Автогрейдеры
→ Экскаваторы
→ Бульдозеры
→ Скреперы
→ Грейдеры
Эксплуатация строительных машин
→ Эксплуатация средств механизации
→ Эксплуатация погрузочных машин
→ Эксплуатация паровых машин
→ Эксплуатация экскаваторов
→ Эксплуатация подъемников
→ Эксплуатация кранов перегружателей
→ Эксплуатация кузовов машин
→ Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины
Остались вопросы по теме:
"Организация труда и рабочего места"
— воспользуйтесь поиском.
→ Машины городского хозяйства
→ Естественная история машин
→ Транспортная психология
→ Пожарные автомобили
→ Автомобили-рефрижераторы
→ Монтаж и эксплуатация лифтов
→ Тракторы