Строительные машины и оборудование, справочник





Башенный трубчатый кран БТК-2 (БТК-2А)

Категория:
   Выбор кранов


Башенный трубчатый кран БТК-2 (БТК-2А)

Кран предназначен для подачи строительных материалов при возведении зданий высотой до 3 этажей. Грузоподъемность крана БТК-2 —0,25—0,5 т (рис. 7). Он используется при рассредоточенных и небольших объемах работ, особенно в сельском строительстве. Кран имеет 3 рабочих движения: подъема груза, поворота стрелы, передвижения крана.

Рис. 7. Башенный трубчатый кран БТК-2: 1—ходовая тележка; 2—механизм поворота; 3—балласт; 4—механизм подъема; 5—поворотная платформа; 6—колонна; 7— стреловая оттяжка; 8— стрела.



При работе крана возможно совмещение подъема (опускания) груза с поворотом стрелы. Стрела крана поворачивается вместе с колонной. Подъем груза и поворот стрелы осуществляются при помощи механизмов. Кран можно передвигать вручную вдоль фронта строительных работ по деревянному настилу, швеллерам или по рельсам, в последнем случае применяются одноребордные колеса. Передвижение крана с грузом не разрешается.

Кран БКТ-2 изготовлен на базе крана «Пионер». Вместо стрелы на поворотной платформе крана монтируется колонна из трубы диаметром 6”, к верху которой шарнирно присоединяется стрела решетчатой конструкции, сваренная из. труб.’ В месте соединения колонны с платформой имеется шарнир, который используется при монтаже и демонтаже крана.

Рис. 8. Схема монтажа крана БТК-2:
а—начало подъема колонны (стягивание); б—промежуточное положение; в—окончание подъема колонны; г — окончание подъема стрелы.

Механизмы поворота и подъема груза, а также противовес размещены на поворотной платформе. Кран может работать при вылетах стрелы 3,5 и 7 м. При вылете 3,5 м грузовой канат запасовывается в две нитки; при вылете 7 м — в одну нитку. Скорость подъема груза соответственно равна 15 и 30 м/мин. Изменение вылета стрелы осуществляется грузовой лебедкой: грузовой трос наматывается на барабан лебедки до упора крюковой обоймы в стрелу.

Кран БТК-2А имеет увеличенную колею и базу ходовой тележки, а также удлиненную поворотную платформу. Грузоподъемность его 0,35—0,70 г.

Кран перевозят на автомашине ГАЗ-51 или ЗИЛ-150 в разобранном на укрупненные узлы виде ( с балластом), а монтируют в следующей последовательности (рис. 8):
1. На подкрановом пути устанавливается поворотная платформа с ходовой частью крана, закрепляются ходовые колеса и к платформе прикрепляют плиты противовеса.
2. Основание колонны шарнирно присоединяется к поворотной платформе, а колонна своей верхней частью укладывается на монтажные козлы. Стрела шарнирно соединяется с верхней частью колонны.
3. На хвостовой части стрелы крепится стреловая оттяжка. Заклинивается поворотная платформа. Запасовывается грузовой канат в одну или две нитки (в зависимости от требуемого вылета стрелы). Грузовой крюк крепится к ходовой части крана, и подводится электроэнергия.
4. Головка стрелы грузовым канатом (лебедкой) подтягивается к ходовой части, при этом колонна поднимается (положения б и в). После стягивания основание колонны крепится к поворотной платформе, а крюк отцепляется от ходовой части.
5. Стрела поднимается в требуемое рабочее положение при помощи грузовой лебедки и фиксируется оттяжкой.

Краны изготовляются Ржевским литейно-механическим заводом.

Читать далее:

Категория: - Выбор кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины