Строительные машины и оборудование, справочник







Бетононасосы и растворонасосы

Категория:
   Транспортное строительство


Бетононасосы и растворонасосы

Бетононасосы для транспортировки свежеприготовленной бетон-нойхмеси по металлическим трубопроводам (бетоноводам) представляют собой горизонтальные поршневые насосы простого действия с принудительным приводом распределительных клапанов.

Каждый бетононасос оборудован загрузочным бункером, механизмом привода, кулисным механизмом, клапанами с тягами и бетоно-водом.

Внутри бункера размещен горизонтальный лопастной смеситель.

Рис. 1. Схема работы бетононасоса: а — всасывание; б — нагнетание

При работе бетононасоса (рис. 1) поступающая в загрузочный бункер бетонная смесь перемешивается лопастным смесителем (для предотвращения расслоения). Из бункера смесь проходит в воронку, откуда при помощи побудителя 3 направляется через периодически открывающийся всасывающий клапан в клапанную коробку и цилиндр.

Из клапанной коробки бетонная смесь под воздействием поршня, совершающего возвратно-поступательные движения, проталкивается через нагнетательный клапан в бетоновод, соединенный с клапанной коробкой.

Синхронная работа поршня и клапанов обеспечивается коленчатым валом с двойным кулисным механизмом и трубчатыми тягами, соединяющими каждую кулису с соответствующим клапаном.

Производительность бетононасосов 10—40 м3/ч, дальность подачи по горизонтали 250 м, по вертикали 15—40 м.

Растворонасосы предназначены для транспортировки штукатурных и кладочных растворов по металлическим трубам и резиновым шлангам к месту производства работ.

Горизонтальные поршневые растворонасосы подразделяются на две группы — диафрагмовые и бездиафрагмовые.

У первых насосов поршни воздействуют на нагнетаемый в трубопровод раствор через промежуточную жидкость, отделенную от раствора плоской резиновой диафрагмой, а у бездиафрагмовых насосов поршень непосредственно воздействует на нагнетаемый в трубопровод раствор.

Диафрагмовый насос состоит из рабочей диафрагмовой камеры с двумя шаровыми клапанами — верхним нагнетательным и нижним всасывающим, воздушного колпака, диафрагмы, насосной камеры, плунжера, шатуна, коленчатого вала, электродвигателя и цилиндрического шестеренчатого редуктора.

Растворонасос смонтирован на одноосной тележке, которая передвигается вручную.

Рис. 3. Кинематическая схема без-диафрагмового растворонасоса

Насос работает следующим образом. Плунжер под воздействием кривошипного механизма совершает возвратно-поступательные движения, в процессе которых периодически сжимает находящуюся з насосной части жидкость (воду), заставляя ее прогибать диафрагму в рабочую камеру. Диафрагма, прогибаясь, воздействует на находящийся в рабочей камере раствор и проталкивает его через отверстие в седле нагнетательного клапана в воздушный колпак, откуда раствор направляется в напорную линию растворопровода. При возвращении диафрагмы в первоначальное положение раствор засасывается в рабочую камеру через отверстие в седле всасывающего клапана.

Бездиафрагмовый насос (рис. 3) состоит из следующих основных частей: электродвигателя, шестеренчатого редуктора, коленчатого вала, шатуна, поршня со штоком, рабочей камеры с двумя шаровыми клапанами — верхним всасывающим и нижним нагнетательным, бункера и воздушного колпака. Насос смонтирован на трехколесной тележке, передвигаемой вручную.


Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины