Строительные машины и оборудование, справочник







Диагностирование силового электропривода

Категория:
   Диагностирование строительных машин


Диагностирование силового электропривода

Техническое состояние электродвигателей, генераторов и аппаратов, установленных на СДПТМ, зависит от состояния изоляции обмоток и обрывав них, коммутационных контактов и наличия замыканий в обмотках и между листами активной стали. Согласно статистическим данным, отказы, связанные с дефектами в обмотках, составляют до 95%, с дефектами механической части — до 5% общего числа отказов.

Как правило, электрические машины и аппараты, установленные на СДПТМ, работают на открытом воздухе. Влага, проникающая в капилляры изоляции, резко снижает сопротивление, хотя пробоя и не происходит. В то же время локальные дефекты сухой изоляции и изоляции, обладающей большим сопротивлением, повышают опасность пробоя. Поэтому сопротивление изоляции дает лишь качественную оценку ее состояния. Для прогнозирования работоспособности изоляции дополнительно определяют коэффициент абсорбции, емкость изоляции, тангенс угла диэлектрических потерь, коэффициент нелинейности, нагревостойкость изоляции.

Минимальное напряжение принимается равным 0,5 ишом, максимальное напряжение в 3 раза превышает номинальное. При влажной изоляции Кя > 3.

Работоспособность электрических двигателей и аппаратов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Отрицательная температура позволяет на 40% увеличивать нагрузку на электродвигатель. Ресурс электродвигателя или генератора снижается в 2 раза, если температура, установившаяся при их работе, превышает предельную на 8 °С. При эксплуатации электродвигателей в различных условиях нормируется превышение температуры изоляции над температурой окружающей среды.

Общий нагрев, как правило, сопровождается перегрузкой двигателя или недостаточной вентиляцией. Местный нагрев указывает на дефекты электродвигателя. Так, нагрев станины свидетельствует о межвитковом замыкании обмоток, которое сопровождается гулом и вибрацией электроустановок.

Обрыв в обмотке фазы проверяют амперметром, а обрыв стержней в корот-козамкнутой обмотке ротора — путем измерения силы тока в фазах электродвигателя при напряжении, составляющем 10% номинального. Изменение силы тока в фазах указывает на обрыв стержней.

Диагностирование электродвигателей в целом проводится путем измерения силы тока и определения потерь холостого хода в режиме короткого замыкания. Сила тока и потери холостого хода проверяют при подключении электродвигателя к сети без соединения с механизмом нагружения. Полученные результаты сравниваются с нормативными значениями. В режиме короткого замыкания электродвигатель подключают к сети, а ротор полностью затормаживают. Результаты измерений позволяют оценивать состояние ротора и определять силу пускового тока и начальный вращающий момент двигателя.

При эксплуатации СДПТМ с силовым электроприводом для обеспечения безопасной работы применяется защитное заземление. Заземлению подвергают корпуса электропривода, пусковой и защитной аппаратуры, а также металлические конструкции, на которых установлено силовое электрооборудование.

Параметрами контроля состояния защитного заземления являются напряжение заземлителя и сопротивление заземления. Напряжение заземли-теля — действующее напряжение между заземлителем и зоной земли за пределами зоны растекания электрического тока. Сопротивление заземляющего устройства не должно быть более 4 Ом, а для повторных заземлений — не более 10 Ом.

Для штыревого крана и корпусов его электрооборудования, находящихся под напряжением по условиям технологического процесса, заземление не требуется. Здесь требуется более высокое предельное сопротивление изоляции — не менее 10 МОм


Читать далее:

Категория: - Диагностирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины