Строительные машины и оборудование, справочник





Грейферы

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Грейферы

Для перегрузки сыпучих и мелкокусковых материалов (песок, щебень), а также для экскавации грунта применяются автоматические захваты-грейферы. По количеству лопастей различают грейферы двух-челюстные и многочелюстные. Последние применяются для захвата камней и для отрывки скважин круглого сечения.

По устройству замыкающего механизма различают грейферы одно-канатные, двухканат-ные и моторные.

Двухканатные грейферы могут применяться только при наличии на машине двухбарабанной лебедки, приспособленной для работы с грейфером, одноканатные грейферы — при любом типе крана, а моторные — на кранах с электро-, гидро- и пневмоприводом.



Двухканатный двухчелюстной грейфер (рис. 34) состоит из челюстей, шарнирно соединенных с корпусом нижней блочной обоймы, и четырех жестких тяг, связывающих челюсти с корпусом верхней блочной обоймы или головки. К головке грейфера прикреплен поддерживающий канат (канатный полиспаст) грузоподъемной лебедки. Канат обводится по блокам нижней и верхней обойм, образуя замыкающий полиспаст, и присоединяется ко второму барабану лебедки.

При ослаблении замыкающего каната и удержания грейфера на весу поддерживающим канатом челюсти грейфера под влиянием собственной силы тяжести раскрываются и в таком состоянии опускаются на захватываемый материал (см. рис. 34, а). Натяжением замыкающего каната челюсти грейфера сближаются и захватывают груз (см. рис. 34,6). После полного замыкания челюстей оба каната, навиваемые одновременно с одинаковой скоростью, поднимают закрытый грейфер с захваченным грузом (рис. 34, в).

Рис. 34. Двухканатный грейфер
а — опускание с раскрытыми челюстями; б — захват груза; в—подъем груза; г — опорожнение

Опорожняют двухканатный грейфер при застопоренном поддерживающем (подъемном) и ослабленном замыкающем канате (рис. 34, г).

Сопротивление внедрению челюстей грейфера в материал зависит от физико-механических свойств материала, профиля режущей кромки и геометрической формы челюстей.

Для облегчения внедрения грейфера в материал режущая кромка челюстей скашивается или снабжается зубьями, располагаемыми в шахматном порядке. Для увеличения срока службы рабочая часть челюстей облицовывается накладками из износостойкой стали. Усилие смыкания, которое может быть развито челюстями, зависит от массы грейфера и кратности замыкающего полиспаста. Чем больше сопротивление материала внедрению, тем больше должна быть масса грейфера. При недостаточной силе тяжести грейфер будет плохо внедряться в материал и не полностью заполняться, а при избыточном весе — зарываться в материал.

Силу тяжести грейфера можно менять, навешивая на него или снимая специальные грузы.

Одноканатный грейфер (рис. 35) навешивается на крюк крана при помощи троса, который проходит через отверстие в головке грейфера, огибает блок, расположенный на рычаге, и вторым концом трос закрепляется на головке грейфера, образуя полиспаст.

Рычаг шарнирно связан с правой челюстью при помощи оси. При опускании грейфера в раскрытом состоянии на материал и дальнейшем ослаблении каната рычаг поворачивается на оси и крюком зацепляется за палец нижней траверсы. При подъеме крюка канат стягивает нижнюю траверсу с головкой, вследствие чего происходит сближение челюстей и захватывание материала. Опорожнение однока-натного грейфера на весу происходит при расцеплении крюка с нижней траверсой, что осуществляется рычагом и вспомогательным тросиком или ослаблением подъемного каната после установки грейфера на штабель.

Рис. 35. Схема работы одноканатного грейфера

Рис. 36. Моторный грейфера для длинномерных материалов
а — момент опорожнения; б, в — захват груза; г — перед началом опорожнения опусканием на штабель; д — начало опорожнения на весу

Одноканатные грейферы используются при перегрузке сыпучих и мелкокусковых материалов.

Моторный грейфер (рис. 36) подвешивают к крюку крана за петлю, предусмотренную на его оголовке. Замыкают и раскрывают челюсти грейфера включением моторной лебедки, смонтированной в его оголовке. Ток к электродвигателю подводится гибким кабелем. Моторные грейферы удобны в эксплуатации, но в связи с тем, что на них размещены электродвигатели с замыкающей лебедкой, их нельзя бросать на грунт. Более надежны в эксплуатации грейферы, замыкание челюстей которых производится гидро- или пневмоцилиндрами.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины