Строительные машины и оборудование, справочник





Грунтозаборные устройства

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Грунтозаборные устройства

Грунтозаборные устройства землесосных добывающих снарядов (земснарядов) и гидроперегружателей предназначены для рыхления и подачи грунта (песчано-гравийного материала) во всасывающую трубу.

По назначению и принципу действия грунтозаборные устройства земснарядов (рис. 1) и гидроперегружателей одинаковы, но в их конструкциях есть существенные отличия, определяемые спецификой работы.

Земснаряды добывают материал со дна открытых водоемов (рек, заливов) с достаточно больших глубин (до 20 м). Так как нагрузки на грунтозаборное устройство в этих условиях могут быть значительными, то в их конструкции предусмотрена подъемная рама, рассчитанная на восприятие этих нагрузок.



Рис. 1. Грунтозаборное устройство земснаряда: 1 — всасывающая труба»; 2 — диффузор эжектора; 3 — наконечник всасывающей трубы; 4 — эжектирующая насадка; 5 — трубопровод эжектора; 6 — трубопровод гидрорыхлителя; 7 — коллектор гидрорыхлителя; 8 — насадки гидрорыхлителя; 9 — защитная решетка

Гидроперегружатели выгружают материал из специализированных судов, пришвартованных к их борту. Глубина забора здесь зависит от глубины трюма разгружаемого судна и обычно не превышает 3—5 м. Нагрузки на грунтозаборное устройство в этих условиях относительно невелики и специальная подъемная рама не нужна — нагрузки воспринимает пульпопровод.

В грунтозаборных устройствах гидроперегружателей более сложная, чем у земснарядов, система размыва материала, состоящая из двух- или трехколлекторного рыхлителя. Так как в процессе перевозки материал в барже слеживается, для образования гидросмеси размывочный насос гидроперегружателя должен подавать значительное количество воды в зону забора материала. В конструкциях некоторых грунтозаборных устройств кроме раз-мывочных предусмотрены специальные боковые насадки для смыва материала с бортов судна. Во всасывающих трубах уширены щелевые наконечники, соответствующие ширине днища грузового бункера судна.

Гидравлический рыхлитель является основным типом рыхлителя на речных добывающих земснарядах и гидроперегружателях. Рыхлитель земснаряда состоит из распределительного коллектора с насадками от 10 до 34 шт. для подачи размывочной воды под давлением 0,15—0,3 МПа в зону забора материала. Насадки рыхлителя, диаметр отверстия которых от 10 до 36 мм, относительно приемного отверстия наконечника размещают таким образом, чтобы обеспечить оптимальное насыщение всасываемой смеси.

При засорении насадков рыхлителя всасывающую трубу поднимают из воды и прочищают их отверстия. Изношенные и деформированные насадки и части коллектора заменяют.

Наконечник всасывающей трубы представляет собой патрубок специальной формы на конце всасывающей трубы. Форма прием-кого отверстия наконечника может быть круглой, эллиптичной или щелевидной, ее выбирают из условия интенсификации грунто. забора.

На добывающих земснарядах чаще применяются круглые наконечники с диаметром 800—1200 мм. Приемное отверстие наконечника снабжено защитной решеткой, препятствующей попаданию во всасывающую трубу крупнообмолоченных включений и мусора. При наличии гидрорыхлителя защитную решетку обычно устанавливают на уровне насадков коллектора или не^ сколько видвинутой вперед для предохранения их от механических повреждений. Она также способствует более равномерному распределению скоростей всасывания по ширине приемного отверстия наконечника, что улучшает забор материала.

Защитную решетку всасывающей трубы необходимо периодически очищать от застрявших камней и мусора, для чего всасывающую трубу поднимают на поверхность. При ремонте наконечников всасывающих труб изношенные и деформированные участки приемного отверстия, а также прутья (пластины) защитной решетки вырезают и заменяют. Допускаемый износ листов стенки и защитной решетки всасывающей трубы — 40% первоначальной толщины.

Эжектирующая насадка обычно представляет собой эжектор центрального типа, устанавливаемый непосредственно у приемного отверстия наконечника по оси всасывающей трубы и служит для снижения вакуума во всасывающей линии и предотвращения кавитации грунтового насоса. Насадки выполняют съемными, что упрощает их замену и восстановление изношенных элементов.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины