Строительные машины и оборудование, справочник






Использование сборного железобетона


Категория:
   Cборный железобетон на полигонах


Использование сборного железобетона

Успешно претворяется в жизнь намеченная XXI съездом КПСС величественная программа строительства коммунизма в нашей стране.

Советский народ, руководимый Коммунистической партией, ведет гигантское строительство. За семь лет намечено ввести в строй на металлургических заводах новые мощности, равные двадцати таким гигантам, как Магнитогорский металлургический комбинат, на электростанциях — почти столько, сколько их ввели Англия, Франция и Западная Германия вместе взятые за всю историю их существования; соорудить жилые дома общей жилой площадью, равной площади пятнадцати таких- городов, как Москва, или около ста таких, как г. Горький.

Советский Союз занял первое место в мире по количеству строящихся квартир на каждую тысячу жителей. В то время как в Англии в 1958 году на каждую тысячу жителей было построено 5,5 квартиры, во Франции — 6,5, в США — 7,2, в Голландии — 8,1, в Швеции — 8,4 и в ФРГ — 9,4, в СССР этот показатель составил 13 квартир. В 1959 году в нашей стране было уже построено в среднем 14,5 квартиры на каждую тысячу жителей.



В этом огромном строительстве е предельной наглядностью выражается колоссальная организаторская работа, проводимая Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза, Советским правительством, возглавляемыми товарищем Н. С. Хрущевым.

Решающее значение для развития строительства имели постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства», «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», «О развитии жилищного строительства в СССР», а также Всесоюзные совещания по строительству, проведенные по инициативе ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1954 и 1958 годах, и Всесоюзное совещание по градостроительству в 1960 году.

Из года в год развивается материально-техническая база индустриального строительства. Осуществлен повсеместный переход на строительство домов по типовым проектам, широко внедряются индустриальные методы возведения зданий, что позволило значительно снизить стоимость, сократить сроки и повысить капитальность строительства.

Опираясь на огромные успехи в развитии экономики нашей страны,, партия и правительство выдвинули в 1957 году всенародную задачу —ликвидировать в ближайшие 10—12 лет нужду в жилой площади. Задача эта успешно выполняется. По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР» за 1956—1959 годы следовало построить в городах и рабочих поселках дома общей площадью 22? миллионов м2, а фактически возведено 245 миллионов м2 жилой площади.

Большие работы осуществлены по строительству школ, больниц, детских садов и яслей,, магазинов, столовых и других культурно-бытовых объектов; значительное развитие получило коммунальное хозяйство городов. За один лишь 1959 год в нашей стране построено 80,4 миллиона м2, или более 2,2 миллиона квартир и свыше 800 тысяч домов в сельской местности, то есть почти столько жилищ, сколько их было построено за десять довоенных лет.

Только за полтора года семилетки в СССР введено свыше 1 400 новых промышленных предприятий, оснащенных современной техникой, сдано в эксплуатацию свыше 1 200 км железнодорожных Линий.

В 1960 году трудящиеся получат более 2 миллионов 400 тысяч новых благоустроенных квартир общей площадью 101 миллион м2, в которые переселятся около 10 миллионов человек. Это не считая почти миллиона жилых домов, которые будут построены колхозниками и сельской интеллигенцией. А за семилетие поставлена задача увеличить городской жилищный фонд в 1,6 раза и дать трудящимся 15 миллионов благоустроенных квартир, общей площадью 650—660 миллионов м2, что более чем в три раза превышает весь городской жилищный фонд дореволюционной России. Около 80 миллиардов рублей вкладывается в культурно-бытовое строительство. Огромное строительство развертывается на селе, где намечено построить за семилетие 7 миллионов домов.

Рис. 1. Застройка 14-го квартала Юго-Западного района Москвы

Рис. 2. 13-й квартал Юго-Западного района Москвы с законченным благоустройством территории

История еще не знала таких темпов, такого грандиозного размаха промышленного, культурно-бытового и жилищного строительства.

Чтобы успешно справиться с намеченными объемами капитальных работ во всех отраслях народного хозяйства, необходимо продолжать твердо взятый партией курс на индустриализацию строительства, на превращение строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных узлов и деталей, изготовляемых на заводах и полигонах. На рис. 1 и 2 изображена комплексная застройка в Юго-Западном районе Москвы.

В целях быстрейшего перехода на индустриальные методы строительства, подчеркивал товарищ Н. С. Хрущев на XXI съезде КПСС, следует широко внедрять такие высокоэффективные процессы, как вибропрокатные и кассетные способы производства железобетонных изделий.

Новаторские предложения Героев Социалистического Труда московских инженеров Н. Я. Козлова, В. П. Лагу-тенко и А. А. Сусникова, а также ленинградского инженера А. Г. Юзбашева — это наиболее эффективное и экономичное из того, чем располагает наша строительная индустрия. Они являют собой новый этап в развитии строительства. Один прокатный стан (рис. 3) сможет в год прокатать деталей на 2 тысячи квартир. При поточном и серийном производстве пятиэтажный дом из таких деталей собирается сейчас за 30—35 дней, а в ближайшее время его можно будет собирать за 12—15 дней.

Значительные выгоды могут быть получены при строительстве домов конструкции инженера Лагутенко (рис. 4, а, б) и инженера Сусникова (рис. 5).

Как отмечалось на XXI съезде КПСС, в расчете на тысячу квадратных метров жилой площади в крупнопанельных жилых домах, построенных из деталей, изготовленных кассетным методом, трудоемкость производства конструкций в три с лишним раза меньше, чем в домах с кирпичными стенами, а затраты труда сокращаются вдвое.

Рис. 3. Прокатный стан

Рис. 4. Законченный монтажом жилой дом № 14 конструкции инженера В. П. Лагу-тенко в 9-м квартале Новых Черемушек

Рис. 5. Монтаж жилого дома из крупных панелей конструкции инженера А. А. Сусни-кова («Гипростройиндустрия») в 75-м квартале Хорошево-Мневники

Важно и то, что расход цемента в крупнопанельных домах такой же, как и при строительстве домов с кирпичными стенами, а расход металла даже несколько меньше.

Стены, собранные из таких панелей, в 4—5 раз легче кирпичных.

С развитием крупнопанельного домостроения вдвое уменьшаются затраты на создание производственной базы.

Однако огромнее преимущества крупнопанельного домостроения могут быть полностью реализованы только при налаженном массовом производстве деталей на заводах и при поточном серийном монтаже домов, осуществляемом непосредственно с транспортных средств на площадке (рис. 6, а, б). В ближайшие пять лет крупнопанельное строительство в СССР возрастет в 25 раз. Семилетним планом намечается довести к 1965 году объем крупнопанельного строительства до 25 миллионов м2 жилой площади в год по сравнению с 1 миллионом м2 крупнопанельных домов, построенных в 1959 году. За шесть лет в стране должно быть построено примерно 500 предприятий крупнопанельного домостроения на общую мощность около 28 миллионов м2 жилой площади, что создаст все необходимые предпосылки для успешного выполнения плана в этой области.

В целом по стране в текущей семилетке объем государственных капитальных вложений в народное хозяйство составит около двух триллионов рублей, примерно столько же, сколько было вложено в развитие народного хозяйства за все годы советской власти. С учетом средств колхозов, промкооперации и населения размер капиталовложений составит сумму, близкую к трем триллионам рублей. Выполнение таких огромных объемов капитальных работ (без роста численности рабочих) возможно лишь при условии непрерывного технического прогресса, решительного улучшения организации работ и повышения технического уровня строительства на основе его широкой индустриализации.

Товарищ Н. С. Хрущев в своей речи на Всесоюзном совещании по строительству в 1958 году указывал, что успешно выполнять большую программу строительства можно только при наличии хорошей базы строительства.

Рис. 6,а. Монтаж с транспортных средств домов конструкции инженера В. П. Лагутенко в 75-м квартале Хорошево-Мневники

Развитие материально-технической базы строительства является важнейшим условием дальнейшей широкой индустриализации строительства, превращения строительного производства в механизированный проиесс сборки и монтажа зданий и сооружений из блоков, частей и деталей, изготовленных в заводских условиях.

Под производственной базой строительства как отрасли материального производства следует понимать производство материальных ресурсов для строительства в виде материалов, изделий и конструкций в системе промышленности строительных материалов и непосредственно в строительной индустрии.

В «Контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1959—1965 годы» указывается: «Надо решительно преодолеть имевшую место порочную практику бывших ведомств в проектировании и размещении предприятий, при которой каждая стройка в одном и том лее районе обзаводилась самостоятельно, изолированно от других, кустарными строительными базами, а каждое предприятие проектировалось отдельно с собственными вспомогательными, ремонтными цехами и мастерскими, коммуникациями, без учета кооперации с другими предприятиями, что приводило к удорожанию строительства и к неоправданному увеличению расходов по эксплуатации предприятий».

Устранению отмеченных недостатков серьезно способствовала проведенная перестройка управления промышленностью и строительством.

Опыт строительства показывает, что своевременное создание и развитие базы строительства способствует повышению эффективности капитальных вложений, сокращению сроков строительства объектов, уменьшению объемов незавершенного строительства, выполнению планов подрядных строительно-монтажных организаций, улучшению их качественных технико-экономических показателей.

Особое значение приобретает увеличение мощности промышленности сборного железобетона, которая в строительстве занимает господствующее место. Выпуск сборного железобетона за 1957—1959 годы возрос с 2 200 тысяч Mi до 25 миллионов .и3, или в 11 раз. Это в три раза превышает объем производства железобетонных конструкций в США, Англии, Франции и ФРГ, вместе взятых. Производство напряженно армированных конструкций в 1960 году составит около 25 процентов от общего объема производства элементов сборных железобетонных конструкций.

Однако достигнутый к 1960 году уровень развития производственной базы строительства еще отстает от возросших потребностей.

В свете указаний Н. С. Хрущева на пятой сессии Верховного Совета СССР особую актуальность приобретают мероприятия по созданию новых заводов, а также полигонов в многочисленных районах нашей страны, где отсутствуют крупные заводы железобетонных изделий и где при помощи дешевых и простых устройств, какими являются полигоны, можно обеспечить изготовление обычных и напряженно армированных сборных железобетонных изделий для промышленного, гидротехнического, гражданского, жилищного, культурно-бытового, сельскохозяйственного и других видов строительства.

Развитие мощностей производственной базы строительства должно обеспечить к 1965 году повышение удельного веса крупнопанельного и крупноблочного строительства до 80 процентов в общем объеме государственного строительства жилых домов. При этом следует иметь в виду, что вес крупнопанельного здания на 1 м2 жилой площади составляет около 1 т, что в 3—3,5 раза легче, чем 1 м2 в кирпичном доме. При массовом освоении легких заполнителей и пластмасс в строительстве вес 1 м2 жилой площади здания может составить примерно 150 кг/м2, или будет более чем в 20 раз меньше по сравнению с кирпичным.

Как показывают предварительные расчеты, применение кассетного и прокатного способов изготовления панелей по сравнению с обычной технологией их изготовления позволяет без увеличения капитальных вложений сократить затраты труда на изготовление 1 м2 стеновой панели в два раза. Новый способ значительно сокращает расход бетона, создает условия для массового перехода на сооружение полносборных крупнопанельных жилых домов и дальнейшего снижения стоимости жилищного строительства.

Законченность всех поставляемых изделии для зданий, собираемых из крупноразмерных деталей, должна быть близкой к 100 процентам. Одной из иллюстраций к сказанному является пример монтажа санитарно-технической кабины жилого дома (рис. 7, а, б), а также монтаж зданий из объемных элементов.

Сокращение веса сборных зданий, уменьшение расхода на 1 м2 готовой площади бетона и металла примерно в два раза намечается достигнуть за счет всемерного использования средств новой техники и, в частности, прокатного и кассетного способов производства панелей, применения в конструкциях эффективных видов армирования, а также за счет выбора более совершенных конструктивных схем домов, рациональных инженерных решений и использования материалов в соответствии с их техническими и физическими свойствами.

Общий выпуск сборных бетонных и железобетонных изделий в 1965 году превысит уровень 1958 года в 2,5 раза и составит 42—45 миллионов мг, для чего в течение семилетия предстоит построить много заводов и полигонов, оснащенных современной техникой. По подсчетам экономистов, такой рост выпуска сборного железобетона даст экономию труда в среднем около трех человеко-дней на каждом кубическом метре конструкции зданий.

В 1965 году на 1 миллион рублей строительно-мон-тажных работ будет расходоваться примерно 200 ж3 сборного железобетона, в то время как в 1957 году аналогичный расход составлял 113 м3.

К 1965 году выпуск и применение панелей стен, покрытий и перекрытий возрастут в 70 раз, а крупных стеновых блоков — в 13 раз. Значительное снижение трудовых затрат при сооружении зданий из крупных блоков и панелей способствует повышению производительности труда на строительстве.

Важным условием снижения трудовых затрат будет также обеспечение высокой заводской готовности изделии и сведение до минимума линейных допусков (рис. 8).

Рис. 7,а. Готовая санитарно-техническая кабина конструкции САКБ

В текущей семилетке для строителей основным источником роста производительности труда должно быть массовое применение сборных конструкций и главным образом укрупненных панелей, блоков, узлов и элементов, а также эффективных материалов и изделий. Для реализации намеченной программы выпуска элементов сборных железобетонных конструкций промышленность строительных материалов к 1965 году должна довести производство цемента до 75—81 миллиона тонн.

Можно без преувеличения сказать, что созданная в СССР по инициативе товарища Н. С. Хрущева по существу новая промышленность сборного железобетона сделала крупный сдвиг в деле индустриализации строительства и выдвинула нашу страну по этому показателю на первое место в мире.

В результате применения сборного железобетона уровень сборности жилищного строительства повысился за последние 5 лет в 1,7 раза, что в свою очередь снизило трудовые затраты в жилищном строительстве примерно на 40 процентов.

В данное время проводится широкий круг мероприятий по дальнейшему применению сборного железобетона в строительстве с одновременным значительным снижением. отпускных цен, достигаемым благодаря стандартизации и типизации сборных железобетонных конструкций и специализации предприятий-изготовителей.

Народнохозяйственное значение сборных железобетонных конструкций заключается в том, что их применение поднимает технический уровень строительства, повышает темпы возведения сооружений и ускоряет ввод их в эксплуатацию, значительно увеличивает долговечность и огнестойкость зданий, снижает затраты на ремонт и содержание зданий и сооружений, позволяет экономить металл и лесные материалы, дает возможность изготовлять вне площадки строительства наиболее эффективные конструкции и отдельные элементы зданий, обеспечивает механизированный монтаж зданий и значительный рост производительности труда.

Читать далее:

Категория: - Cборный железобетон на полигонах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Производство напряженно армированных железобетонных конструкций за рубежом
Охрана труда и техника безопасности при монтаже железобетона
Производство напряженно армированных железобетонных конструкций на полигонах
Технико-экономические показатели изготовления сборного железобетона на полигонах
Виды полигонов и опыт механизированного изготовления сборных бетонных изделии
Основные схемы полигонов
Технология механизированного изготовления сборных бетонных и железобетонных изделий
Общее понятие о полигонах
Сборный железобетон — основа индустриализации строительства


Остались вопросы по теме:
"Использование сборного железобетона"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы