Строительные машины и оборудование, справочник





Источники сварочного тока

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов

Источники сварочного тока

В качестве таких источников применяют сварочные трансформаторы, механические преобразователи тока, полупроводниковые выпрямители и сварочные агрегаты с двигателем внутреннего сгорания. Отличительная особенность источников сварочного тока — крутопадающая характеристика, т. е. способность ограничивать сварочный ток до безопасного значения при коротком замыкании сварочной дуги.

Сварочные трансформаторы дают переменный ток частотой 50 Гц, остальные источники — постоянный ток.

При монтаже лифтов целесообразно применять сварочные трансформаторы, так как они отличаются простым устройством, сравнительно небольшой массой, надежны в эксплуатации. Характеристики некоторых сварочных трансформаторов приведены ниже.



При монтаже лифтов целесообразно применять сварочные трансформаторы, так как они отличаются простым устройством, сравнительно небольшой массой, надежны в эксплуатации. Характеристики некоторых сварочных трансформаторов приведены ниже.

Наиболее удобен трансформатор ТСП-2, который обеспечивает весь диапазон силы сварочного тока, применяемого при сварке лифтовых конструкций, и в то же время обладает наименьшей изо всех массой, что позволяет перемещать его вручную.

При эксплуатации трансформатора следят за тем, чтобы он не перегрелся. Все выводы плотно затягивают. Электрические контакты должны быть надежными. При плохих контактах, особенно со стороны низкого напряжения, падает напряжение сварочного тока и перегреваются контакты. Такие контакты зачищают, плотно подгоняют поверхности и затягивают зажимы до отказа.

Грязь и пыль с рабочих частей трансформатора регулярно удаляют. В противном случае нарушается режим его охлаждения, обмотки перегреваются и токоведущие части замыкаются на корпус с трансформатора. Особенно опасны пыль и грязь, содержащие металлы и другие токопроводящие вещества (уголь, графит).

Периодически, не реже одного раза в шесть месяцев, все поверхности трения смазывают. Если трансформатор сильно гудит, то проверяют крепление сердечника и механизма перемещения катушек. Чтобы устранить гудение, отсоединяют трансформатор от сети, подтягивают шпильки крепления сердечника и устраняют перекосы в устройстве перемещения катушек. Гудение может быть вызвано также межвитковым замыканием, которое устраняют, раздвинув замкнувшиеся витки и забив между ними клин из сухого дерева твердой породы.

Чрезмерный нагрев сердечника трансформатора может быть вызван нарушением изоляции пластин сердечника и стягивающих шпилек. Изоляцию восстанавливают. Выполнить эту операцию в условиях монтажной площадки трудно, поэтому трансформатор сдают в ремонт.

Во всех случаях осмотра и ремонта трансформатора его отключают от сети.

Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины