Строительные машины и оборудование, справочник





Кабели и провода

Категория:
   Электротележки

Кабели и провода

Электрические кабели. Один или несколько изолированных проводников (токопроводящих жил), заключенных в герметичную металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть броня и защитные покровы, называется кабелем.

Для передвижных механизмов применяют часто кабели следующих марок:
КРПТ — с медными жилами, резиновой изоляцией и в резиновой оболочке;
КРПТН — с медными жилами, резиновой изоляцией и в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горения;
КРПГ — с медными жилами, повышенной гибкости и с резиновой изоляцией в резиновой оболочке.

Эти кабели используют для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное напряжение до 660 В переменного тока частотой 50 Гц. Длительно допускаемая температура жил должна быть не более 65°С.



Эти кабели используют для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное напряжение до 660 В переменного тока частотой 50 Гц. Длительно допускаемая температура жил должна быть не более 65°С.

Кабели КРПТ и КРПТН изготовляют одно-, двух-, трех- и четырехжильными сечением основных жил от 2,5 до 120 мм2, а кабель КРПГ — с тем же числом жил, но сечением от 0,75 до 70 мм2.

Установочные провода. Одна неизолированная либо одна или несколько изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов, называется проводом. Изолированные провода, имеющие поверх электрической изоляции металлическую или другую оболочку для предохранения от механических повреждений, называют защищенными, а не имеющие поверх изоляции таких оболочек — незащищенными.

Наиболее часто применяют провода марок:
АПВ — с одно алюминиевой жилой и поливинилхлоридной изоляцией;
ПВ1—с одной медной и поливинилхлоридной изоляцией;
ПВ2 — с медной гибкой жилой и поливинилхлоридной изоляцией;
ПВ3 — с медными особо гибкими жилами и поливинилхлоридной изоляцией.

Провода АПВ и ПВ1 служат для прокладки в трубах, пустотных каналах и для монтирования силовых и осветительных цепей на машинах и станках. Первые изготовляют сечением от 2,5 до 120 мм2 на номинальное напряжение до 380 и 660 В, а вторые — сечением от 0,5 до 95 мм2 на то же напряжение.

Провода ПВ2 и ПВЗ с наличием токопроводящей жилы (проводника) из более тонких медных проволок применяют там, где от проводов требуется гибкость (например, в случае присоединения к электродвигателям или аппаратам, расположенным на подвижных частях машин), и изготовляют на номинальное напряжение до 380 и 660 В и сечением от 0,5 до 95 мм2.

Обмоточные провода. Эти изолированные провода, которые выпускаются преимущественно с медными жилами, различаемыми по форме и размерам поперечного сечения, служат для намотки обмоток электрических машин.

При изготовлении обмоток якорей и катушек электромагнитов двигателей электротележек используют обмоточные провода следующих марок:
АПБД — алюминиевый, изолированный двумя слоями нитей из хлопчатобумажной пряжи;
ПБД — медный, изолированный двумя слоями нитей из хлопчатобумажной пряжи;
ПДА — медный с изоляцией из дельта-асбестовых волокон, наложенных одним слоем с подклейкой и пропиткой нагревостойким лаком;
ПСД — медный с изоляцией из бесщелочного стекловолокна, наложенного двумя слоями с подклейкой и пропиткой нагревостойким лаком;
ПЭЛШО, ПЭЛЛО и ПЭЛБО — медные, изолированные лаком нагревостойкостью не ниже класса А (105 °С) и одним слоем нитей из натурального шелка, лавсана и из хлопчатобумажной пряжи соответственно, ПЭВЛО — медный, изолированный высокопрочным лаком и одним слоем лавсановых нитей.

Читать далее:

Категория: - Электротележки

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины