Строительные машины и оборудование, справочник






Кузова легковых автомобилей


Категория:
   Оборудование, кузов и органы управления


Кузова легковых автомобилей

Рассматриваемые легковые автомобили имеют цельнометаллический сварной закрытый четырехдверный кузов, рассчитанный на соответствующее количество мест.

В качестве примера рассмотрено устройство кузова автомобилей «Волга» и ЗИЛ-111.

В автомобиле «Волга» установлен кузов несущей конструкции, пятиместный, с двумя рядами сидений, типа седан. Кузов имеет плавные формы с большой остекленной поверхностью и с гнутыми панорамными передним и задним стеклами, обеспечивающими хорошую обзорность для водителя. Стекла, окантованы резиновыми уплотнителями. Кузов снабжен четырьмя дверьми. Каждая дверь подвешена в проеме на двух петлях, открывается по ходу автомобиля и снабжена ограничителем открывания. Каждая дверь снабжена опускающимся стеклом, а передние двери, кроме того, поворотными стеклами-форточками. Для остекления кузова применено закаленное стекло — сталинит высокой прочности, при разрушении рассыпающееся на мелкие части, не имеющие острых граней.



Наружные ручки дверей неподвижные, с кнопочнйм управлением дверных запоров роторного типа. Для отпирания дверей изнутри имеются поворотные ручки. Обе передние двери снабжены наружным замком. Все двери могут запираться изнутри. Соединения кузова надежно уплотнены резиновыми и губчатыми уплотнителями.

Внутреннее устройство кузова обеспечивает свободное и удобное размещение пассажиров и значительные удобства для водителя.

В кузове установлены два мягких пружинных сиденья со спинками. Переднее регулируемое сиденье может откидываться назад, превращая сиденья в спальное место. Сиденья и спинки обтянуты декоративной тканью в комбинации с кожзаменителями. Потолок кузова обтянут специальной тканью или кожзаменителем. Кузов оборудован усовершенствованной системой отопления и вентиляции. Переднее отделение снабжено противосолнечными щитками, зеркалом заднего вида, прикуривателем и др.

В передней части кузова под откидной крышкой капота установлен на подмоторной раме двигатель. В задней части расположен вместительный багажник с наружной откидной крышкой, удерживаемой в открытом положении двумя пружинами. По краям крышки прикреплен губчатый уплотнитель проема. У правой боковой стенки багажника закреплено за^ пасное колесо. Боковые стенки багажника облицованы обивочным картоном. Крышка багажника снабжена внутренним плафоном и наружным замком.

Оперение автомобиля составляют: облицовка радиатора, капот, передние и задние крылья. Откидной капот установлен на двух внутренних петлях, снабжен механизмом, удерживающим его в открытом положении, и запором с рукояткой управления, расположенной в кузове. Впереди и сзади кузова закреплены хромированные буфера (бамперы). Подъем автомобиля в случае необходимости производят домкратом, подставляемым под кронштейном переднего или заднего буфера.

Для увеличения срока службы кузов и его части подвергнуты антикоррозионной химической обработке — фосфатированию с последующей грунтовкой всех неокрашиваемых поверхностей. Для повышения стойкости и создания лучшей термо-и шумоизоляции вся нижняя часть кузова, внутренние поверхности крыльев и др. покрыты слоем специальной мастики. Мастикой покрыты также пол внутри- кузова, панели дверей, крышка багажника и крыша. Эти поверхности оклеены вафельным картоном, а передний щит — картоном и войлоком или поропластом. Наружные поверхности кузова окрашены нитроэмалями естественной сушки или синтетическими эмалями горячей сушки.

Автомобиль ЗИЛ-111 имеет закрытый четырехдверный цельнометаллический семиместный кузов типа лимузин с внутренней перегородкой. Перегородка разделяет отделение водителя от пассажирского отделения и снабжена опускающимся стеклом. Кузов представляет собой жесткую коробку, сваренную из отдельных штампованных деталей. Кузов крепится к раме болтами на резиновых подушках в большом количестве точек. Передние крылья, брызговики и облицовка прикреплены своей передней частью на рамке радиатора, усиленной растяжками, а в задней части — к кузову болтами.

Кузов имеет красивые обтекаемые формы с гнутыми “панорамными ветровым и задним стеклами. Опускающиеся стекла дверей с электроприводом имеют кнопочное управление. Ветровое, заднее и дверные стекла трехслойные, безосколочные. Окна передних дверей снабжены поворотными форточками, а задние боковые окна — сдвижными стеклами. Все двери можно запирать изнутри; передние двери имеют наружные запоры. Замки дверей роторного типа с кнопочным выключением.

В просторном кузове размещены два мягких пружинных сиденья. Заднее трехместное сиденье снабжено двумя боковыми и средним откидным подлокотниками. Переднее сиденье регулируемое. В заднем отделении расположены также два откидных одноместных сиденья с двойными спинками.

Кузов оборудован совершенной системой вентиляции и отопления и различными устройствами, повышающими комфортабельность езды на автомобиле (прикуриватели, пепельницы, радио и т. д.).

Рис. 1. Кузов автомобиля ЗИЛ-111

Двигатель расположен в передней части кузова под капотом алли-гаторного типа. В задней части кузова находится вместительный багажник с откидной крышкой.

В багажнике закреплено запасное колесо. Впереди и сзади кузова закреплены на раме массивные хромированные буфера.

Читать далее:

Категория: - Оборудование, кузов и органы управления

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины