Строительные машины и оборудование, справочник





Машины для транспортировки бетонных смесей и растворов

Категория:
   Транспортное строительство


Машины для транспортировки бетонных смесей и растворов

Бетонную смесь к месту укладки транспортируют автомобилями-самосвалами, автобетоносмесителями и насосами со стальным трубчатым бетоноводом.

Автомобили-самосвалы используются для перевозки бетонной смеси только на короткие расстояния, так как при длительном нахождении в пути нарушается однородность бетонной смеси — цементное молоко выступает на поверхность, а густая масса оседает.



Рис. 1. Автобетоносмеситель СБ-92

Автобетоносмесители применяются для перевозки готовой и сухой бетонных смесей. При перевозке готовой бетонной смеси смесительный барабан бетономешалки должен непрерывно вращаться с небольшой скоростью для предотвращения расслоения смеси.

Транспортировка бетонной смеси насосами по бетоноводам необходима при больших объемах бетонных работ, т. е. непрерывной подаче бетонной смеси с сохранением однородности ее структуры, а также при производстве работ в стесненных условиях, под водой, в тоннелях и т. п.

Растворы транспортируют растворонасосами.

Автобетоносмеситель СБ-92 смонтирован на шасси автомобиля и состоит из двигателя, смесительного барабана, загрузочно-разгрузочного устройства и его привода, рычажного механизма управления смесительным барабаном, рамы и бака для воды.

Смесительный барабан представляет собой грушевидную емкость, которая может вращаться вокруг своей продольной оси, наклоненной к горизонту под углом 15°. В передней части барабан опирается через цапфу на опорный подшипник, а в задней части со стороны загрузочного отверстия — на два опорных ролика посредством бандажа. Внутри барабана смонтированы две винтовые лопасти, обеспечивающие подачу компонентов смеси в барабан, гравитационное их смешивание и выгрузку готовой смеси.

Смесительный барабан вращается двигателем, смонтированным на раме шасси автомобиля между запасным колесом и барабаном, через муфту сцепления, карданную передачу, муфту реверса, шестеренчатый редуктор и цепную передачу.

Загрузочно-разгрузочное устройство состоит из загрузочной воронки, направляющего раструба и разгрузочного лотка. Компоненты бетонной смеси подаются в смесительный барабан через воронку. Готовая бетонная смесь выдается при обратном вращении смесительного барабана через направляющий раструб и загрузочный лоток.

Рис. 2. Кинематическая схема привода смесительного барабана: 1 — двигатель; 2 — муфта сцепления; 3 — карданный вал; 4 — муфта реверса; 5 — редуктор; 6 — цепная передача; 7 — смесительный барабан

Управляют автобетоносмесителем с пульта, расположенного с левой стороны машины у разгрузочного устройства.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины