Строительные машины и оборудование, справочник







Международные перевозки

Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Международные перевозки

Морской транспорт

Из-за высокой производительности применяемых силовых установок водный транспорт, особенно глубоководный морской транспорт, рентабельность которого очень высока, может обеспечить наименьшие тарифы в расчете на 1 т-км, чем любой другой вид транспорта. Морской транспорт почти всегда дешевле ближайшего конкурента — воздушного транспорта.

Преимущества

1. Низкие грузовые тарифы.
2. Очень высокая производительность.
3. Непрерывная работа круглые сутки, частично на короткие расстояния, обеспечивающая преимущества в скорости по сравнению с воздушным транспортом.
4. Меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий, особенно от тумана.

Недостатки

1. Относительно низкие скорости.
2. Меньшая частота движения.
3. Время под погрузкой и выгрузкой в связи с высокой грузоемкостью может непропорционально увеличить общее время при заданном расстоянии.
4. Более тщательная упаковка, чем на воздушном транспорте.

Глубоководный морской транспорт

При дальних рейсах наибольшая экономия может быть достигнута фрахтованием судна, которое будет находиться в полном распоряжении фрахтователя, и по грузовым тарифам, согласованным между фрахтователем и судовладельцем. Эта форма перевозок доступна только тем пользователям, которые имеют очень большие объемы груза, обычно массового. Большинство пользователей предпочитают обращаться к услугам рейсовых судов, где перевозятся грузы многих экспедиторов по установленным грузовым тарифам и по регулярному графику движения.

На наиболее загруженных маршрутах обычные суда для перевозки генеральных грузов вытеснены контейнеровозами. На других маршрутах эти две формы глубоководных морских перевозок работают одновременно. Транспортным компаниям приходится выбирать между преимуществами контейнерных перевозок при высоких тарифах и более дешевым, но менее эффективным обычным обслуживанием.

Появление системы крупнотоннажных судов-лихтеровозов предоставило еще одну возможность выбора, учитывая следующие характеристики, делающие эти суда особенно удобными для некоторых видов перевозок:
а) общее время доставки намного короче, чем на судах для перевозки генеральных грузов, хотя и не настолько, как при контейнеровозах;
б) намного более крупные суда, например баржи, способные перевозить во много раз больше груза, чем самые крупные контейнеры ИСО;
в) особая приспособленность проникновения внутрь территории по судоходным рекам и каналам, если пункты назначения могут обслуживаться водным транспортом.

Сухопутные звенья маршрута

Если большие участки суши резко удлиняют морские маршруты по сравнению с расстоянием напрямую, для ускорения доставки грузов применяют смешанные водно-сухопутные перевозки. Поскольку при перевозке сухопутным транспортом удельные затраты на 1 т-км выше, чем морским, сокращение расстояния доставки может снизить общие транспортные издеружек. В сочетании с экономией времени такой вид перевозок становится довольно конкурентоспособным. В качестве приме можно привести доставку грузов через территорию США в Японию. Для правильного выбора способа доставки необходим тщательное сопоставление грузовых тарифов, времени доставки и потребности в грузах.

Короткие морские рейсы

Выбор на коротких рейсах, например в Европу, сложнее В прошлом единственным транспортным средством были обычные суда для перевозки генеральных грузов. В настоящее время в некоторые европейские пункты назначения грузы можно доставить обычными судами, паромами, контейнеровозами, железнодорожными паромами, с помощью системы Бакат и каботажными контейнеровозами.

Суда для перевозки генеральных грузов

Это суда традиционного типа для перевозки разных грузов в коробках, корзинах, ящиках, бочках и т. п. Они все еще наиболее широко применяются для перевозки массовых и малоценных грузов между портами, не имеющими специального оборудования. В портах, оборудованных простейшими погрузочно-разгрузочными устройствами, например вилочными погрузчиками, возможно в некоторых объемах пакетирование.

Ролкеры

Они особенно удобны для грузов, непригодных или невыгодных для перевозки в контейнерах, или для грузов в контейнерах отправлением из пунктов или назначением в пункты, не обслуживаемые системой Фрейтлайнер или Интерфрейт (континентальный аналог системы Фрейтлайнер). Ролкеры применяют также в тех случаях, когда желательно, чтобы водитель автомобиля сопровождал груз от пункта отправления до пункта назначения или если водитель принадлежит к объединенном европейской компании, выполняющей всю перевозку.

Контейнерные перевозки на короткие расстояния

Удобны для таких же контейнерных перевозок, что и ролкеры, и для смешанных перевозок, в порты концентрации грузов и из них и к портам, принимающим океанские суда. Используются также для перевозки в порты, не обслуживаемые ролкерам и из них, или в рамках железнодорожно-морской контейнерной системы.

Воздушный транспорт

Преимущества

1. Скорость: намного выше, чем на любом другом виде транспорта.
2. Более простая упаковка, чем на любом другом виде транспорта.
3. Более низкие страховые затраты, поскольку грузы перевозятся быстрее и более безопасным видом транспорта.

Недостатки

1. Высокие грузовые тарифы, но заметим, что экономия на упаковке, страховке, на величине запасов и т. п. может быть поглощена этими высокими тарифами и что некоторые грузы, намеченные к перевозке согласно цене морским транспортом, могут быть перевезены по весовым расходам воздушным транспортом и фактически по меньшим грузовым тарифам.
2. Экономия вследствие высоких скоростей воздушного транспорта может быть сведена на нет удаленностью аэропорта.
3. Подверженность задержкам из-за плохой погоды, особенно из-за тумана.
4. Ограничения грузов по размеру и весу, которые снимаются большегрузными самолетами.

Выбрав вид транспорта для определенного груза, транспортная компания не должна считать такой выбор окончательным, зависимым от изменений условий в будущем.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины