Строительные машины и оборудование, справочник






Моющие растворы и препараты


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Моющие растворы и препараты

Вода и растворы каустической соды. Отложения на наружной поверхности машин и сборочных единиц, состоящие из пыли, грязи, остатков растительности и других загрязнений нежирового происхождения, удаляют обычно струей воды, подогретой до температуры 70…80 °С. Для удаления с поверхности топливо-смазочных материалов применяют 1…2%-ный водный раствор каустической соды. Эти же растворы используют для удаления и других загрязнений, но они малоэффективны, а повышение концентрации более 6% вызывает коррозию и увеличивает расход соды. Кроме того, растворы каустической соды оказывают вредное воздействие на кожу человека и разрушающе действуют на детали из алюминия и его сплавов.

Синтетические моющие средства типа МС представляют собой смеси щелочных солей и поверхностно-активных веществ. Они предназначены для очистки машин, сборочных единиц и деталей от масляных и углеродистых отложений и выпускаются промышленностью в виде белого и светло-желтого порошка или гранул. Эти моющие средства нетоксичны, негорючи, взрывобезопасны, хорошо растворяются в воде; в них можно очищать детали из черных и цветных металлов в одном потоке без специального ополаскивания.

Недостаток этих моющих средств — повышенное пенообразование при концентрации выше 35 г/л и при снижении температуры ниже 70°С. Поэтому в процессе очистки необходимо следить за температурным режимом.



Препараты МС-6, МС-16 и МС-18 применяют преимущественно для удаления масляно-грязевых, смолистых и асфальтосмолистых отложений в машинах со струйной и циркуляционной очисткой деталей и агрегатов. Концентрация растворов 15…25 г/л при температуре раствора 75…85 °С.

Препараты МС-8 и МС-15 применяют при струйной и погружной очистке деталей от прочных углеродистых отложений. Концентрация растворов при погружной очистке 20…25 г/л при температуре 80…100°С.

Синтетические препараты типа «Лабомид» предназначены для такой же очистки, как и препараты типа МС, в струйных и погружных машинах

Препараты «Лабомид-101» и «Лабомид-102» применяют и для удаления масляно-грязевых и асфальтосмолистых отложений при струйной очистке. Концентрация растворов 10…15 г/л при температуре 70…85 °С.

«Лабомид-203» аналогично препарату МС-8 используют для удаления легких асфальтосмолистых отложений при погружной очистке, так как он характеризуется повышенным пенообразованием. Концентрация растворов 20…30 г/л при температуре 80…100 °С.

«Лабомид-315» применяют для очистки деталей от прочных асфальтосмолистых и углеродистых отложений в ваннах без подогрева растворов (при температуре 15…20 °С) и без механического воздействия. Препарат восстанавливает пропускную способность фильтрующих элементов, негорюч, невзрывоопасен и легко регенерируется.

Технические препараты «Темп-100» и «Темп-100А» представляют собой смеси щелочных солей, поверхностно-активных веществ и пассиваторов. Их применяют для струйной очистки деталей, сборочных единиц от масляно-грязевых отложений и защиты отмытой поверхности от коррозии (пассивации). Концентрация растворов 10…20 г/л при температуре 60…75 °С.

Моющий препарат «Комплекс» предназначен для струйной и пароструйной очистки опрыскивающей аппаратуры от ядохимикатов и других вредных загрязнений. Концентрация раствора 10… 15 г/л при температуре 80…95 °С.

Органический препарат АМ-15 предназначен для очистки деталей двигателей от прочных смолистых отложений в ваннах. Он представляет собой раствор поверхностно-активных веществ в органических растворителях. Препарат токсичен, пожаро- и взрывоопасен. Поэтому при его использовании необходи-мо рабочие места оборудовать местными отсосами и соблюдать определенные меры пожарной безопасности. Температура раствора не должна превышать 40 °С.

Расплав солей и щелочей в ванне при температуре 400…450 °С рекомендован ГОСНИТИ как высокоэффективный способ удаления стойких (нагар, накипь и др.) загрязнений. В зависимости от вида и степени загрязнения деталей в состав соляной ванны включают следующие компоненты с содержанием по массе (%): каустическая сода — 50…70, натриевая селитра — 25…40 и поваренная соль — 4…6. Загрязненные детали погружают в расплав и выдерживают 5…15 мин, затем их промывают водой, травят в кислотном растворе и окончательно промывают горячей водой.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины