Строительные машины и оборудование, справочник





Оборудование для резки и укладки кирпича-сырца при сушке

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Оборудование для резки и укладки кирпича-сырца при сушке

Автомат резки и укладки СМК-127А кирпича-сырца на сушильные консольные вагонетки (рис. 4.15) предназначен для автоматизации отбора кирпича от резательного автомата, укладки его на рамки и загрузки консольных шес-типолочных вагонеток туннельных сушил.

Автомат состоит из следующих основных узлов: укладчика, магазина, роликового конвейера, механизма сдваивания, подъемника, тележки, резательного автомата, толкателя, подавателя, электронного синхронизатора.

Укладчик предназначен для укладки кирпича на деревянные или металлические рамки с требуемым технологическим зазором, образования увеличенных интервалов между пакетами кирпича, укладки пакета кирпича на рамку и передачи нагруженной рамки на ускоряющий роликовый конвейер.



Магазин подает рамки в укладчик. Привод магазина связан кинематически с приводом укладчика, благодаря чему обеспечивается необходимая синхронность.

Роликовый конвейер предназначен для увеличения интервалов между рамками с кирпичом при их транспортировании в зону механизма сдваивания. Этот конвейер имеет самостоятельный привод. Ролики соединены между собой цепными передачами.

Механизм сдваивания рамок осуществляет накопление двух груженых рамок и создает определенный интервал между рамками с последующей передачей их на вильчатые каретки подъемника. Рамка, поступившая в механизм сдваивания, после остановки подает команду на ее смещение в поперечном направлении для освобождения места следующей рамке.

Рис. 4.15. Автомат резки и укладки кирпича на сушильные консольные вагонетки СМК-127А

Подъемник предназначен для съема груженых рамок с механизма сдваивания, набора пакета из 10—12 рамок и перегрузки на полки сушильной вагонетки. При наличии двух груженых рамок в зоне механизма сдваивания вильчатая каретка поднимает их на шаг. Затем этот цикл повторяется, и на вильчатую каретку поступает вторая пара рамок. После полной загрузки вильчатой каретки подается команда на поворот колонны на угол 180°.

При этом загруженная сырцом вильчатая каретка вместе с колонной поворачивается на позицию разгрузки, а свободная каретка поступает на загрузку. После окончания поворота подается команда на опускание загруженной каретки до уровня, при котором вилы каретки окажутся выше полок вагонетки на 22 мм. После выполнения операции перегрузки пакета рамок с кирпичом на вагонетку освобожденная каретка опускается в нижнее положение. Одновременно свободная каретка поднимается до уровня загрузки сырцом.

Подъем и опускание каждой вильчатой каретки осуществляется самостоятельным приводом, смонтированным на раме поворотной колонны. Привод подъема каретки состоит из электродвигателя, тормоза, редуктора и барабана, на котором закреплен конец троса. Другой конец троса соединен с кареткой, имеющей четыре катка, перемещаемых по направляющим.

Тележка с поворотным кругом предназначена для приема свободных вагонеток, фиксирования их на поворотном круге, поворота вагонеток на угол 180°для их двусторонней загрузки и последующего поворота груженой вагонетки на угол 90°. Привод поворотного круга осуществляется от двигателя, соединенного клиноременной передачей с червячным редуктором. На тихоходном вертикальном валу редуктора насажена шестерня, вращающая зубчатое колесо поворотного круга.

Толкатель служит для выталкивания из поворотного круга груженой сушильной вагонетки. Привод толкателя осуществляется двигателем, червячным редуктором, звездочкой, которая перемещает штангу толкателя с помощью закрепленной на штанге цепи.

Подсватель, соединенный шатунами с те/ежкой, подает тележки с вагонеткой в зону подъемника и возвращает в исходное положение. Перемещение тележки с поворотным кругом по рельсам осуществляется кривошипно-ша-тунным механизмом подавателя, смонтированным на его раме.

Привод перемещения состоит из электродвигателя, червячного редуктора, шестеренчатой передачи и кривошипно-шатунного механизма.

Электронный синхронизатор, предназначенный для синхронизации движения механизмов автомата-укладчика и магазина с движущимся глиняным брусом, включает сельсины и блок управления.

Глиняный брус, выдавливаемый шне-ковым прессом, благодаря силе сцепления приводит в движение ленту конвейера резательного автомата. Вал ведущего барабана резательного автомата соединен зубчатым зацеплением с сельсином-датчиком, который управляет работой электронного синхронизатора. Последний, в свою очередь, управляет движением механизмов укладчика и магазина рамок. Разрезанный резательным автоматом сырец поступает в сомкнутом положении на двухленточный конвейер укладчика, где происходит перегрузка его на рамки .

Загруженная кирпичом рамка передается ускоряющим роликовым конвейером на неприводные ролики механизма сдваивания рамок. После набора на нем двух рамок вильчатая каретка подъемника принимает их на вилы. После набора рамок колонна поворачивается на 180°, и загруженная каретка опускается до уровня погрузки рамок на сушильную вагонетку. Затем подаватель подает тележку с находящейся на ней вагонеткой в зону загрузки. После загрузки вагонетки подаватель возвращает тележку с вагонеткой в исходное положение, и она поворачивается на 180°. После очередного поворота колонны цикл загрузки вагонетки повторяется. Полностью загруженная вагонетка поворачивается на 90°, сталкивается с поворотного круга, который, повернувшись на 90°, может принять очередную свободную вагонетку.

В зависимости от длины рамок (980, 1030 или 1110 мм) и принятой на предприятии заказчика схемы подачи вагонеток (левое или правое) автомат-укладчик может иметь разные исполнения (в том числе для работы с пяти-полочной вагонеткой).

Автомат-укладчик СМК-330 предназначен для отбора рамок (реек) от свободных сушильных вагонеток, подачи рамок в укладчик, двухстадийной резки бруса на кирпичи, укладки его на рамки и погрузки рамок с кирпичом на консольные вагонетки туннельных сушил.

Автомат состоит из резательного автомата, укладчика, подавателя, поворотного круга, подъемника, разгрузчика.

Резательный автомат, предназначенный для резки мерного бруса, состоит из электродвигателя, двух клиноременных передач, блока электромагнитных муфт, каретки со струной, ленточного конвейера, каретки механизма реза.

Находящиеся в каретке стойки со струнами производят резку бруса. Командоаппарат установлен над брусом и имеет ролик, который, перемещаясь, измеряет длину бруса.

Укладчик предназначен для приема мерного бруса от резательного автомата, резания его на отдельные кирпичи, укладки кирпичей на рамки (или рейки).

Подаватель служит для приема рамок с кирпичом, группировке их и подачи в зону подъемника. Приемная часть подавателя, выполненная в виде группы приводных роликов, может опускаться и подниматься шарнирным четырехзвенником.

Толкатель проталкивает вагонетки с рамками на позицию съема рамок разгрузчиком, перекатывает свободную вагонетку на поворотный круг и сталкивает груженую вагонетку с поворотного круга.

Разгрузчик предназначен для съема рамок с вагонетки и укладки их на конвейер. Разгрузчик смонтирован на раме, к которой прикреплена колонна, несущая вилочный перегружатель рамок. Перемещение перегружателя в продольном направлении колонны обеспечивается приводом, смонтированным на верхней площадке рамы разгрузчика.

Все операции автомат-укладчик выполняет в следующей последовательности. Глиняный брус, выходя из мундштука пресса на ленточный конвейер резательного автомата, приводит конвейер в движение, заставляя при этом вращаться барабан с установленной на ней электромагнитной муфтой,а также вращает контактирующий с ним ролик командоаппарата, который через каждый оборот подает команду на операцию резания. При этом одна электромагнитная муфта барабана сцепляет барабан с кареткой механизма реза, а другая соединяет постоянно работающий электродвигатель через систему клиноременных передач с кривошипным механизмом, в результате чего совершается резание мерного бруса. Далее каретка механизма резания возвращается в исходное положение, а мерный брус ускоренно перемещается вперед до упора в пластину гидродемпфера, который подает команду толкателю.

Толкатель при движении совершает многострунную резку и подачу разрезанных кирпичей на приемный столик, находящийся между двумя клиновыми ремнями укладчика. После опускания приемного столика группа кирпичей остается на двухленточном конвейере, который перемещает их вперед к месту перегрузки на рамки, проталкиваемые цепным подавателем. При этой перегрузке в результате разных скоростей движения рамки и двух-ленточного конвейера между кирпичами создаются интервалы. Рамка с кирпичами поступает на роликовый конвейер, который подает ее в зону подавателя, где она фиксируется гидродемпфером. После этого ролики с находящейся на них рамкой опускаются вниз и передают рамку с кирпичами на цепной подаватель, перемещающий ее на шаг. Через каждые два шага подавателя включается в работу подъемник, набирающий на полки по два ряда рамок с кирпичами. После набора шести рядов (по высоте) рамок, загруженных кирпичом, включается в работу механизм перемещения подъемника в сторону сушильной вагонетки. Происходит загрузка одной стороны сушильной вагонетки, установленной на поворотном круге. Загрузка второй стороны вагонетки происходит в такой же последовательности, как и первой.

После полной загрузки вагонетки поворотный круг устанавливается в положение скатывания с него вагонетки. Операция съема освободившихся рамок с полок сушильной вагонетки осуществляется вильчатым разгрузчиком. После поворота вил с рамками на 90е они опускаются вниз и оставляют рамки на конвейере, откуда они поступают к укладчику.

Автомат-укладчик СМ-1232 (рис. 4.16) предназначен для приема глиняного бруса от пресса, отрезки мерного бруса, резки его на отдельные кирпичи (или камни) и укладки их на сушильные консольные вагонетки.

В состав автомата входят следующие основные узлы: механизм резки мерного бруса, механизм раздвижки, съемник, накопитель, перекладчик, механизм подачи реек, круг поворотный.

Характерной особенностью конструктивного исполнения автомата-ук-ладчика является применение гидропривода.

От глиняного бруса отрезается мерная часть, длина которой соответствует длине двенадцати кирпичей (или шести камням). Ускоряющий конвейер подает мерный брус к толкателю механизма резки и раздвижки. Ход бруса ограничен упором, который может быть легко расфиксирован и отведен в сторону оператором для пропуска бракованного бруса. Скорость ускоряющего конвейера регулируется и подбирается такой, чтобы брус плавно останавливался. Затем мерный брус проталкивают в поперечном направлении через многострунную резательную рамку, разрезая его при этом на 12 кирпичей (или шесть камней) и подают на стол обрезки. После резки отходы сбрасываются по обе стороны стола, под которым расположен конвейер для сбора. При следующем толкании второй разрезанный брус сталкивает предыдущий, и на площадках подвижного стола размещается пара реек, заранее подаваемых механизмом подачи.

Затем последовательно выполняются операции раздвижки изделий для образования технологических пустот и перегрузки реек с изделиями на неподвижные шины. При последующем повторении цикла на неподвижных шинах образуются три ряда изделий, каждый из которых расположен на своей паре реек.

При этом передняя пара рядов изделий оказывается в зоне действия накопителя, полки которого при подъеме на 250 мм вверх снимают с неподвижных шин две пары реек с изделиями. Цикл повторяется, и на полках накопителя образуется пакет из шести рядов, после чего начинается операция перегрузки его на полки сушильной вагонетки.

Пакет перегружает самоходный перекладчик, который перемещается к накопителю и своими вилами заходит в зазоры между соседними рейками. При ходе вил вверх на 50 мм весь пакет снимается с полок накопителя. Затем перегрузчик отходит от накопителя, опускаясь на 650 мм, и перемещается в сторону сушильной вагонетки, заранее установленной на поворотном круге. Поскольку расстояние между вилами перегрузчика больше, чем расстояние по ширине между полками сушильной вагонетки, операция перегрузки пакета осуществляется опусканием вил на 50 мм. Перегрузчик возвращается в исходное положение, а сушильная вагонетка, загруженная с одной стороны, разворачивается поворотным кругом на 180°. За время, затраченное на перегрузку пакета, в накопителе собирается снова пакет из шести рядов, который перегружается вышеописанным способом на вторую половину сушильной вагонетки.

Перекладчик возвращается в исходное положение, а полностью загруженная сушильная вагонетка разворачивается поворотным кругом на 90° и сталкивается цепным толкателем. Одновременно другой цепной толкатель накатывает очередную свободную сушильную вагонетку на поворотный круг, и цикл загрузки ее повторяется.

В процессе дальнейшей модернизации автомата-укладчика намечается расширение его технологических возможностей за счет обеспечения работы на рамках и рейках различной длины 1100… 1380 мм; возможность работы с сушильными вагонетками, имеющими шаг полок 230, 240 или 250 мм, а также укладка керамических камней и утолщенных кирпичей.

Автомат-укладчик СМК-377 (рис. 4.17), являющийся составной частью комплекса СМК-350, предназначен для двухстадийной резки кирпича, образования из отдельных кирпичей группы кирпичей с технологическими интервалами, скомплектованной для загрузки крупногабаритных эта-жерочных сушильных вагонеток. Автомат также производит смену вагонеток.

Рис. 4.16. Автомат-укладчик СМ-1242А:
1 — сушильная вагонетка; 2 — вильчатый перекладчик; 3 — накопитель; 4 — съемник; 5 — механизм раздвижки; 6 — рейки; 7 — неподвижные шасси; 8 — механизм резки; 9 — поворотный круг

В состав автомата входят роликовый конвейер, резательный однострунный автомат, конвейер подачи бруса, автомат многострунной резки, роликовый конвейер раздвижки, промежуточный конвейер, механизм раздвижки, программирующий конвейер, подъемная платформа, укладчики и толкатель вагонеток.

Образование группы кирпичей с технологическими интервалами («карты») и загрузка их в этажерочную вагонетку с помощью перечисленных механизмов происходят в следующей последовательности. Два параллельно двигающихся бруса заданной длины отрезаются однострунным автоматом. При этом вертикальность реза обеспечивается синхронностью движения бруса и режущей каретки. Далее брусья попадают на ускоряющий конвейер подачи бруса, с помощью которого они продвигаются и устанавливаются на позиции многострунного автомата, разрезающего их на 32 отдельных кирпича.

При проталкивании двух брусьев через струны задний брус не разрезается полностью за данный цикл, что исключает появление облоя, неизбежного при выходе струны за пределы изделия. Кроме этого, специальное устройство устраняет прилипание кирпичей друг к другу в продольном направлении, что неизбежно при одновременном резании двух брусьев. Последующие механизмы, транспортирующие и группирующие кирпичи, с помощью роликовых и цепных конвейеров с обрезиненными цепями обеспечивают раздвижку группы кирпичей в продольном и поперечном направлениях. Раздвижка достигается в результате разных скоростей роликовых и ленточных конвейеров.

Рис. 4.17. Принципиальная схема автомата-укладчика СМК-377:
1 — программирующий конвейер; 2 — подъемная платформа; 3 — укладчик-накопитель; 4 — толкатель вагонеток; 5 — роликовый конвейер; 6 — резательный одноструй-ный автомат; 7, 14 — конвейер подачи бруса; 8, 15 — роликовый конвейер раздвижки; 10, 12 — промежуточный конвейер; 11 — механизм раздвижки

В результате на программирующем конвейере образуются «карты», каждая из которых состоит из двух групп кирпичей, удаленных друг от друга на расстояние, зависящее от конструкции сушильной вагонетки. Группа кирпичей содержит шесть рядов по 16 кирпичей в каждом. В таком виде «карта» подготовлена для загрузки в этажерочную сушильную вагонетку. В процессе загрузки вагонетка устанавливается на подъемную платформу.

Перегрузка каждой «карты» на полки вагонетки происходит с помощью роликового конвейера укладчика в следующей последовательности. Роликовый конвейер с помощью привода сдвигается в зону вагонетки и размещается в пространстве между двумя соседними полками, после чего поднимается до уровня лент программирующего конвейера. При опускании роликового конвейера кирпичи, расположенные на роликах, перегружаются на опорные полки вагонетки, после чего конвейер возвращается в исходное положение, а вагонетка опускается или поднимается подъемной платформой до совмещения очередной полки вагонетки с уровнем загрузки кирпича. После загрузки всех полок вагонетки подается команда на ее выталкивание, а на освободившееся место на подъемной платформе закатывается и фиксируется очередная свободная вагонетка.

При смене вагонеток на программирующем конвейере происходит накопление «карт». Конструкция автомата-укладчика предусматривает возможность переключения его на работу с резервным прессом. Он может быть использован при укладке утолщенных кирпичей и камней.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Оборудование для резки и укладки кирпича-сырца при сушке"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы