Строительные машины и оборудование, справочник







Общие сведения о подъемно-транспортном оборудовании

Категория:
   Детали подъемно-транспортных машин


Общие сведения о подъемно-транспортном оборудовании

Машиной называется сочетание механизмов и деталей, обеспечивающих преобразование одного вида энергии в другой или предназначенных для выполнения каких-либо работ. Грузоподъемные машины предназначаются для подъема и перемещения различных грузов.

Основными частями машины являются: привод, исполнительный (рабочий) орган и станина. Привод состоит из источника энергии, передач и системы управления.

Станина является несущей частью машины. Станина может быть выполнена как одно целое либо состоять из отдельных сочлененных частей. Например, в башенном кране основными несущими элементами являются башня, портал, стрела.

Машины состоят из отдельных деталей, объединяемых в узлы и подузлы. К машинам предъявляются следующие основные требования: полное соответствие своему назначению, надежность и безопасность в работе, легкость и простота управления, долговечность, ремонтоспособность, малые габариты, небольшой вес, транспортабельность, высокие коэффициенты полезного действия, экономическая эффективность применения и высокая производительность.

В машине должны быть максимально использованы стандартизованные и нормализованные детали, узлы и изделия. По размерам, материалу, чистоте и точности обработки детали и узлы должны соответствовать общесоюзным стандартам, отвечать своему назначению и требованию взаимозаменяемости.

К грузоподъемным машинам, их узлам и деталям «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора предъявляются дополнительные требования, обеспечивающие повышенную безопасность в работе. Они должны обладать необходимой прочностью, способностью к динамическим перегрузкам; не терять несущей способности при работе в различных климатических условиях.

Несущие конструкции кранов (их часто называют металлоконструкциями) изготовляют из углеродистой стали обыкновенного качества (ГОСТ 380—60*) марки ВСт.З мартеновской спокойной и полу спокойной плавки (в зависимости от толщины проката), с гарантированными механическими свойствами и химическим составом, а также из низколегированной стали.

Для нагруженных деталей крановых механизмов применяется углеродистая качественная конструкционная (ГОСТ 1050—60*) и легированная конструкционная (ГОСТ 4543—61*) стали с термообработкой.

Взаимозаменяемость деталей обеспечивается соблюдением при их обработке предельных допусков и посадок. Допуск — допустимое колебание размеров, при котором обеспечивается необходимая плотность посадки и взаимозаменяемость деталей. Посадка — характер сопряжения деталей (подвижное или неподвижное). Детали грузоподъемных машин в местах посадки выполняются по 2, 3 и 4-му классам точности.

В машиностроении наиболее широко применяется посадка по системе вала, при которой размер отверстия не зависит от посадки, а плотность посадки обеспечивается назначением соответствующего размера диаметра вала. В чертежах деталей указывается номинальный размер вала с индексом, характеризующим сопряжение детали. Например, 01ООХ3 означает, что посадка ходовая по 3-му классу точности. Чистота обработки поверхности детали обозначается треугольником с цифровым индексом. Чистота поверхности тем выше, чем выше цифровой индекс. Поверхности проката, не подвергнутые механической обработке, обозначают знаком с/э.


Читать далее:

Категория: - Детали подъемно-транспортных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины