Строительные машины и оборудование, справочник






Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин

Технологические процессы заготовки сена в различных климатических зонах. По особенностям процесса уборки трав на территории нашей страны выделяются три характерные, различающиеся между собой по кли1 матическим и природным условиям зоны: пустынно-степная,степная и лесолуговая.

Характеристики зон. Зоны пустынно-степная и степная отличаются значительными площадями сенокосных участков и достаточно ровным рельефом. Климатические условия этих районов позволяют косить травы с одновременным образованием валков. Просохшую траву из валков собирают в копны, стога или прессуют в тюки.

В степной зоне на участках с большим травостоем сеяных или естественных трав, а также на неблагоприятных по рельефу или по размерам участках применяется раздельное кошение без образования валков. После просушки в прокосах сено собирают в валки, а затем в копны, стога или прессуют. Бобовые травы в этих районах следует убирать своевременно и осторожно. Нельзя допускать, чтобы листья их пересыхали, так как при ворошении они отваливаются.



Лесолуговая зона характеризуется пересеченным рельефом и малыми размерами участков, а также большим количеством осадков, особенно в северных и севе-ро-западных районах, высокой влажностью воздуха и пониженной температурой в период уборки. В таких условиях все внимание должно быть направлено на ускорение сушки трав и предохранение их от смачивания дождями.

На участках с низким урожаем при хорошей погоде скошенную траву провяливают в прокосах и досушивают в валках, при необходимости валки переворачивают. На высокоурожайных участках в целях ускорения просушивания травы рекомендуется ворошить в прокосах, а после провяливания — сгребать в малые валки. При необходимости валки оборачивают боковыми граблями.

В переменную погоду сено досушивают в копнах. Сильно затрудняется сушка трав при большой’урожайности на залиЕных лугах в условиях низкой температуры и высокой влажности воздуха. В таких условиях приходится в процессе сушки ворошить траву в прокосах, иногда по нескольку раз оборачивать валки и досушивать сено в копнах или на специальных вешалах.

Следует также отметить, что внутри каждой зоны для различных видов трав (злаковые, бобовые и др.) и способов их возделывания (сеяные травы, естественные сенокосы, сенаж) возможны различные варианты технологических процессов уборки трав на сено.

Технологический процесс уборки трав на сено в общем случае складывается из следующих операций: кошение трав, иногда совместно с плющением; провяливание травы в прокосах, для ускорения провяливания— ворошение; сгребание в валки; подсушка сена в валках, сбор из валков и транспортировка (рассыпного, в тюках и др.) к месту хранения и потребления.

С учетом особенностей отдельных климатических зон, видов трав и системы машин для комплексной механизации производства сена общий технологический процесс уборки трав на сено можно разделить на две части. Первая часть включает операции: кошение, провяливание с ворошением, сгребание в валки и подсушку в валках, вторая часть включает остальные операции, начиная с подбора сена из валков и кончая доставкой его к местам хранения и потребления. Для первой части технологического процесса системой машин для комплек-I сной механизации производства сена предусматривается четыре варианта, а для второй части —два варианта.

Первый вариант первой части технологического процесса характерен для уборки бобовых трав и включает: кошение, плющение, ворошение и сгребание провяленной травы в валки.

Второй вариант рассчитан на уборку злаковых трав с естетственных сенокосов и главным образом в лесолуговой зоне. Здесь в большинстве случаев предусматривается кошение без плющения и различные способы образования валка.

Третий вариант первой части технологического процесса находит применение на неорошаемых сенокосах и главным образом для районов избыточного увлажнения, а также горных районов страны. Операции технологического процесса в основном те же, что и во втором варианте, но выполняются они несколько иными машинами.

Четвертый вариант первой части технологического процесса предусмотрен для уборки трав на сено в степной и пустынно-степной зонах. Здесь на высокоурожайных участках операции кошения и сгребания в валки выполняются раздельно, а на участках с низким урожаем — совместно.

Первый вариант второй части технологического процесса производства сена рассчитан на заготовку сена в тюках или брикетах. Для.сеяных трав и с улучшенных сенокосов предусматривается подбор сена из валков и одновременное его прессование в тюки, а для трав неорошаемых угодий — прессование в тюки или образование брикетов. Дальнейшие операции второй части технологического процесса могут выполняться двояко: тюки либо временно оставляют в поле, либо грузят их в транспортные средства.

В первом случае спрессованные тюки собирают и формируют в штабеля, которые далее транспортируют к месту хранения. Во втором случае одновременно подбирают сено из валков, прессуют и грузят тюки в транспортные средства за один проход машины. На местах хранения тюки сена складывают в штабеля-скирды и при необходимости досушивают активным вентилированием.

Второй вариант второй части технологического процесса рассчитан на заготовку рассыпного сена во всех зонах страны. Этот вариант может также выполняться двояко: подбор провяленной травы с одновременным измельчением либо без измельчения. В первом случае измельченную массу грузят в транспортные средства, доставляют к местам хранения (башни, навесы) и досушивают активным вентилированием. Во втором, наиболее распространенном случае выполняются следующие операции: подбор из валков с копнением, погрузка копен в транспортные средства, транспортировка к местам хранения и стогование. В зависимости от почвенно-климати-ческих особенностей зон используют для указанных вариантов несколько комплексов машин.

В последние годы в сельскохозяйственное производство внедряются более прогрессивные технологии механизированного производства прессованного и рассыпного сена. Они включают ускоренную уборку сеяных трав с плющением стеблей, заготовку рассыпного сена с использованием активного вентилирования, заготовку измельченного сена, уборку сеяных трав с приготовлением сенажа.

Агротехнические требования к уборке трав на сено.

К уборке сена предъявляются следующие основные агротехнические требования.
1. Применение комплекса машин, устраняющего излишнее ворошение, перетряхивание, засорение и загрязнение сена.
2. Выполнение каждой операции в лучшие агротехнические сроки. Неразрывность проведения всех сеноуборочных работ от кошения травы до закладки сена на хранение и в минимальные сроки.
3. Работа машин вдоль направления пахоты при уборке сена сеяных трав и поперек склонов при уборке сена естественных трав.
4. Низкий, одинаковый по высоте срез (не выше 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав) и укладка травы в прямолинейные рядки или же в валки там, где по климатическим условиям сушка в них возможна.
5. Полный сбор провяленной травы из рядков в прямолинейные валки правильной формы с незначительной плотностью укладки, обеспечивающей быстрое просыха-ние травы; оборачивание валков на пол-оборота для ускорения сушки нижних слоев.
6. Полный сбор сена (при влажности до 25—30%) из валков в крупные копны, удобные для перевозки и укладки их в скирды или стога. Копны должны быть правильной формы, с равномерной плотностью укладки сена. Масса копны в степной зоне возможна от 300 до 500 кг и в лесолуговой зоне — от 50 до 150 кг.
7. Прямолинейная расстановка копен рядами по полю, обеспечивающая удобство при транспортировании их к месту скирдования или стогования.
8. Доставка сена к местам скирдования или стогования (при влажности 16—18%) по возможности целыми копнами, без перекладки; подача сена на скирду или стог целыми копнами или большими порциями длч уменьшения потерь; правильная форма скирд и стогов и плотная укладка сена в них, способствующая длительному и надежному его хранению без потерь.
9. Полный сбор сена при подборе из валков для прессования в тюки и равномерная плотность тюков.

Основные типы машин для заготовки сена. В соответствии с технологическими процессами заготовки сена в различных почвенно-климатических зонах страны разработаны и выпускаются промышленностью следующие системы машин для комплексной механизации всех основных и вспомогательных операций этих процессов.

Косилки — для кошения трав. В зависимости от зоны уборки и условий работы применяются косилки различных марок. В системах машин предусмотрены навесные однобрусные косилки КС-2,1, КСП-2.1А и КФН-1,6, а также двухбрусная полунавесная КДП-4 и трехбрусная прицепная КТП-6.

В хозяйствах используются и косилки прежних выпусков— К-2.1М, КЗН-2,1 и некоторые другие. Все эти машины работают по единому принципу резания и отличаются главным образом конструкцией узлов присоединения к трактору и механизмов передачи движения и управления.

Косилки-плющилки — для одновременного кошения травы и плющения стеблей. Выпускаются косилки-плющилки КПВ-3 (валковая) и КПП-1,6 (прямоточная), а также для плющения — полунавесная плющилка ПТП-2,0.

Косилки-измельчители. В технологическом процессе заготовки измельченного сена применяют ко-силки-измельчители КИК-1,4 и КУФ-1,8. Эти машины при установке вместо режущего аппарата подборщика используются для подбора из валков провяленной травы, ее измельчения и погрузки в транспортные средства.

Грабли — для сгребания сена в валки. Из грабель получили распространение главным образом прицепные колесно-пальцевые ГВК-6 и поперечные ГТП-6 и ГП-14, а также полунавесные поперечные ГПП-6.

Пресс-подборщики — для сбора сена из валков и прессования. Для прессования сена в тюки широкое применение получил пресс-подборщик ПСБ-1,6. Разработан и проходит испытания пресс-подборщик для образ о-вания брикетов сена в степных и пустынно-степных районах.

В систему машин для заготовки прессованного сена входит также группа транспортирующих устройств (те-лежка-тюкоукладчик ГУТ-2,5, навесной транспортировщик штабелей тюков ТШН-2,5; прицепы самосвальные, транспортер тюков ТТ-4 и некоторые другие), установка для досушивания прессованного сена УВД-500 и передвижной воздухоподогреватель ВПТ-600.

Волокуши — для сбора сена из валков в копны и их транспортирования. Комплекс машин для заготовки сена в рассыпном виде для второй части технологического процесса включает навесные волокуши ВУ-400 и ВНШ-3.

Подборщики-копнители, стогометатели и другие машины — для копнения сена, скирдования, транспортировки. Комплекс машин предусматривает прицепной подборщик-копнитель ПК-1,6, наЕесной по-грузчик-копновоз КУН-10, навесной стогометатель-погрузчик СНУ-0,5, стоговоз-прицеп с механизированной погрузкой и выгрузкой сена СПЦ-4,0, навесной фуражир ФН-1,2 и ряд транспортирующих устройств (автосамосвалы, прицепы, транспортеры для погрузки сена и др.), а также оборудование для досушивания сена.

В систему машин на 1976—1980 гг. включены также косилка-измельчитель универсальная КИР-1,5Б со съемным саморазгружающимся бункером для работы в междурядьях 45, 60, 70 и 90 см (уборка ботвы) и прицепная косилка-подборщик-погрузчик Е- 062 производства ГДР.

Технологические процессы уборки соломы и основные типы машин. Одно из условий комплексной механизации производства зерна в целом и технологического процесса уборки зерновых культур в частности— механизированный сбор и уборка с поля незерновой части урожая — соломы и половы. Своевременная уборка незерновой части урожая важна для сохранения ее в качестве кормовой продукции для животноводства, а также для освобождения полей от соломы в связи с выполнением последующих операций по подготовке почвы под урожай следующего года.

Копнители зерноуборочных комбайнов собирают совместно солому и полову в копны небольшого объема копны выгружают в поле, располагая на небольших расстояниях одна от другой, и своевременное удаление их с поля требует больших затрат труда. Затраты труда на уборку соломы и половы составляют примерно 50— 60% общих затрат на уборку всего урожая зерновых культур.

В зависимости от зональных особенностей применяют различные технологические процессы уборки соломы и соответствующие комплексы машин. Так же как и при заготовке сена, уборка соломы с поля может быть в цельном, измельченном и прессованном виде. В основных зернопроизводящих районах страны применяется уборка соломы в цельном виде. Нашел применение и способ уборки с измельчением соломы в поле. Прессование соломы у нас в стране применяется ограниченно.

Техн^ологический процесс уборки соломы в цельном виде включает операции сволакивания копен соломы с поля, скирдования и транспортировку соломы к местам потребления. Комплекс машин для выполнения процесса уборки соломы в цельном виде включает, помимо комбайна с копнителем, тросово-ра-мочную волокушу ВТУ-10, стогометатель СНУ-0,5 и фуражир ФН-1,2. При работе комбайна или группы комбайнов копнители выгружают на поле копны соломы, которые затем волокушами ВТУ-10 сволакивают к месту скирдования, где стогометателем СНУ-0,5 образуют скирды. В осенне-зимний период фуражир ФН-1,2 забирает солому из скирд, измельчает ее и подает в кузов прицепа, которым измельченная солома доставляется к местам потребления. Вместо тросовой волокуши в зонах повышенного увлажнения применяют навесные волокуши и копновозы.

Вариант уборки соломы в цельном виде — разрезание скирд на части массой до 6 т и доставка этих частей к местам потребления. Для такого варианта в комплекс машин включены скирдорез СНТ-7А и прицеп-стоговоз ТП-6.

Технологический процесс уборки соломы с измельчением предусматривает измельчение соломы в комбайне и подачу измельченной массы вместе с половой в прицепленную к комбайну тележку.

Комплекс машин для уборки соломы с измельчением состоит из комбайна с навесным измельчителем соломы ИСН-3,5, прицепов вместимостью 40—45 м3 и стогометателей СНУ-0,5. Солома, сходящая с клавиш соломотряса, измельчается и подается эксгаустером измельчителя в тележку. Тележки заменяют на ходу комбайна путем автоматической сцепки. Тележка транспортируется трактором к месту скирдования; стогометатели СНУ-0,5 используют на образовании скирды.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины